Энзоотические болезни, профилактика и лечение

Энзоотические болезни, профилактика и лечение

Энзоотия – это вспышка заболевания, которая характерна для конкретной местности и часто регистрируется в ее пределах. Так, туберкулез, чума, ящур, бешенство распространены на всех континентах и могут возникнуть в любых странах. В государствах Азии и Ближнего Востока ежегодно возникают вспышки сапа, в Африке и Азии – вспышки чумы рогатого скота.

 
 

Истинная энзоотия
Энзоотия, возникновение которой связано с природными процессами, называют истинной. Ее появление связано со специфическими природными условиями местности: особенностями состава воды, почвы, климата и прочими факторами.

Нередко болезни возникают из-за того, что животные не получают необходимых им элементов, так как почва или растения в конкретном регионе их попросту не содержат. Например, в кустарниково-болотной зоне часто существует недостаток кобальта, отчего возникает акобальтоз. Он проявляется частыми поносами, кахексией и анемией жвачных животных. Подзолистые, торфяные и песчаные почвы и луга, растущие на них, обычно бедны медью, что вызывает у овец и крупного рогатого скота хронический гипокупороз.
Еще одна причина энзоотии – это инфекции, возбудители которых развиваются в границах определенной территории. В странах, где в хозяйстве развито свиноводство, возникают вспышки классической чумы свиней, при которой летальность фиксируется в 80-90 % случаев. В некоторых странах Африки распространена лихорадка долины Рифт, поражающая рогатый скот, верблюдов, овец, коз, грызунов и даже человека.
                                                   Статистическая энзоотия
 
Если заболевания не связаны не с природными условиями, а с хозяйственной деятельностью человека, то это – энзоотия статистическая. Ее вспышки возникают из-за неправильного ухода за животными и несоблюдения санитарно-ветеринарных норм.
Распространенной инфекцией среди кур, гусей и уток является колибактериоз. Он поражает сердце, дыхательную и пищеварительную системы, а также печень животных. Возникает болезнь если помещения, где содержится птица, во время не убирают, и помет попадает в корм, воду или на яйца.
                                                                  Профилактика

Массовые заболевания животных нередко приводят к сокращению численности ценных видов, обитающих в неволе, становятся причиной вымирания домашнего скота, чем наносят урон хозяйству. Кроме того, они создают риск для здоровья людей, ведь многие вирусы и инфекции передаются от животных к человеку. Большинство заболеваний не появляются просто так, а передаются от очага к здоровому человеку....
Еще полвека назад многие заболевания контролировались с большим трудом, то сегодня сдерживать и предотвращать их стало гораздо проще. Например, в Европе практически искоренен сап, сократилось число случаев с перимневмонией рогатого скота, сибирской язвой и чумой.
Меры профилактики энзоотии у животных отличаются, в зависимости от специфики конкретного заболевания. С инфекциями, вирусами и паразитными инвазиями борются при помощи сывороток, инъекций и способов, повышающих иммунитет. Создаются условия, неблагоприятные для жизнедеятельности возбудителей.
 
Если заболевание связано с недостатком определенных химических веществ, то основная задача для предотвращения энзоотии – это их пополнение. В таком случае, почву, воду и корма искусственно насыщают недостающими макро- и микроэлементами. В зерна птицам и сухой корм скота вносятся витамины, мидиевая и крабовая мука, морские водоросли, коровам дают специальные «лизунцы» в виде брикетов соли. В бедную почву добавляют суперфосфаты, калиевую селитру, золу, пиритные огарки, марганец и его промышленные отходы.