Меню
Страницы
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

От теплицы до магазина и грибной фермы

От теплицы до магазина и грибной фермы

Недавно обладательница международного гранта «Coca-Сola Белестері - 2020» Зоя Полищук открыла двери собственного магазина в центре села Кос-Истек. Объекту торговли сельская бизнесвумен решила дать символичное название «Дешевые овощи», в котором она реализует овощи, фрукты и комнатные цветы по ценам ниже рыночных.

Напомним, что ранее мы рассказывали вам о том, как Зоя стала на путь предпринимателя.

В приобретенном за собственные

средства здании имеется не только магазин, но и грибная ферма. Именно этот проект «Производство грибов - Вешенки» позволил косестекской предпринимательнице выиграть международный грант.

-Первые  урожаи достигали  до 3-х килограммов в неделю. Сейчас я реализую более 10 кг в неделю в районном центре, ближайших селах, а также городе Актобе. Вешенки продаю не только в свежем виде, но и в маринованном. В планах выйти на урожаи по 50 кг в неделю, а еще дополнительно заняться выращиванием шампиньонов, - добавила бизнесвумен.

Кстати, это не последняя идея, которую она планирует воплотить с наступлением весны. Как известно, свой бизнес Зоя начинала с выращивания зелени в теплице. Небезуспешной оказалась и новая возможность заработка на продаже микрозелени.

-Пробный посев оказался удач-

ным, поэтому, теперь приступлю к посадке  микрозелени на продажу, - рассказывает З.Полищук.

В бизнесе Зое помогает ее старшая дочь. Весь накопленный опыт и навыки бизнесвумен передает своей дочери Кате. Девочка с восьми лет начала увлекаться семенами, рассадой и благодаря этому заработала на свой первый велосипед. Сейчас Катя успешно осваивает профессию

цветовода, занимается выращиванием комнатных цветов и следует отметить, что дело приносит неплохой доход.

-Я учусь в десятом классе. После окончания школы планирую поступить на экономический факультет и открыть собственный цветочный магазин. Благодаря рекламе удается реализовывать цветы и в городе Актобе, кроме этого берут местные сельчане в нашем магазине. Семена покупаю качественные и отборные, а подобрать правильные и нужные сорта  мне помогает мама. Недавно посадила семена петуньи, бархатцев, астр, а также другие виды цветов для дальнейшей  продажи, - делится Екатерина.

Следует отметить, что юный цветовод занимается еще и творчеством, а если быть точнее мыловарением и созданием сладких букетов. Кстати, Катя также активна в учебе и спорте. На счету имеется более  восьмидесяти похвальных грамот и медалей.

- Все начинания детей я стараюсь всячески поддерживать, конечно, и они сами не сидят сложа руки, всегда чем- то заняты. В селе работа найдется, да и в бизнесе лишние

руки не помешают,  - говорит Зоя Полищук.

Виктория ЮСУПОВА.

Дата публикации
02 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК