Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

Министр энергетики Нурлан Ногаев посетил ряд объектов нефтегазовой отрасли в регионе.

Министр энергетики Нурлан Ногаев посетил ряд объектов нефтегазовой отрасли в регионе.
Нурлан Ногаев недропользователям: Нужно ответственно относится к своим обязательствам, не занимайтесь «маневрами»
Министр энергетики Нурлан Ногаев и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин посетили ряд объектов нефтегазовой отрасли в регионе.
Делегация ознакомилась с работой газоперерабатывающего завода «Кожасай» ТОО «Gas Processing Company», побывали на Жанажолском газоперерабатывающем заводе и газотурбинной электростанции АО «СНПС – Актобемунайгаз».
По итогам посещения было проведено совещание с участием представителей нефтегазовой отрасли, предпринимателей, министерства энергетики и акимата Актюбинской области.
- Аким области ставит вопрос перед министерством энергетики – содействовать в обеспечении газом близлежащие к месторождениям населенные пункты, а также обеспечить работой их жителей. Мы окажем поддержку и проработаем этот вопрос с недропользователями в рамках их социальной ответственности, - рассказал Нурлан Ногаев. – Также очень важно рациональное использование недр и минимальное воздействие на окружающую среду. Срок эксплуатации месторождения и прилегающей земли не заканчивается с завершением контрактного срока недропользователя, наша общая задача – увеличить срок службы месторождений, что возможно только при бережной эксплуатации. Этот вопрос находится на постоянном контроле министерства.
Ряд предпринимателей в ходе беседы выразили обеспокоенность, недостаточной на их взгляд, прозрачностью закупок отдельных недропользователей, а также попросили уполномоченные органы усилить работу по увеличению местного содержания в закупках нефтегазовой отрасли. Как рассказал Ногаев, в данный момент в Казахстане создается Фонд развития местного содержания, куда компания Chevron планирует выделить 248,5 млн. долл. США. Инвестиции с данного фонда будут вкладываться в технологии и IT, производство базовых товаров, сборку отдельных видов оборудований нефтегазового сектора и охрану окружающей среды. Помимо этого, в стране будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения и сервиса, целью которого является локализация производства товаров и услуг для нефтегазовой отрасли РК.
- В свою очередь недропользователи тоже должны ответственно относиться к своим обязательствам, развитию местного содержания. Я считаю, что жалобы предпринимателей имеют основания. Бывают случаи, когда у условно отечественных фирм, выполняющих заказы в нефтегазовых сферах, конечным бенефициаром являются иностранные компании или физические лица. Не нужно заниматься различного рода "маневрами". Инвесторы, приходя работать в Казахстан, берут на себя обязательства по развитию местного содержания, трудоустройству казахстанцев – их нужно выполнять, - подчеркнул Нурлан Ногаев. – Искусственное выставление препонов и создание специальных условий для определенных компаний неприемлемо. Вносите предложения нам, мы будем рассматривать их с привлечением всех необходимых государственных органов и общественных организаций. В рамках своей компетенции мы добились того, чтобы крупные нефтегазовые операторы объявляли свои годовые планы закупок. Все эти работы проводятся в рамках исполнения поручения руководства страны и правительства. Я призываю всех руководителей компаний отнестись к этому с полной серьезностью.
Министр энергетики поручил обеспечить полную открытость при проведении закупок товаров и услуг недропользователей.
Подытоживая совещание, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин отметил, что все поднятые вопросы имеют важное значение для социально-экономического развития региона.
- Мы всегда поддерживаем отечественных и иностранных инвесторов, это дает создание новых рабочих мест в регионе, увеличение налоговой базы. Это прямое поручение Главы государства. Но при этом, инвесторы должны осознавать свою ответственность, помогать в решении социальных вопросов для местного населения. Мы ежегодно заключаем меморандумы с недропользователями о социальных обязательствах, благодаря этому нам удалось избежать сокращения рабочих мест в нефтегазовом секторе, увеличить заработную плату, несмотря на то, что год для всего мира был очень сложным. Трудности периодически возникают, мы этого не скрываем. Нужно учитывать социальные аспекты и находить системные решения для проблем, которые возникают из-за производственной деятельности, - сказал Ондасын Уразалин.
Дата публикации
05 декабря 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК