Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Контакты
Пресс-центр
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Торговля людьми – это вид преступной деятельности, охватывает не только торговлю детьми, но и торговлю женщинами и мужчинами, при этом совершается она как с целью сексуальной эксплуатации, так и вовлечения в рабство и принудительный труд.

Действующий Уголовный кодекс РК содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за насильственные действия в отношении сексуального использования людей, в том числе и за незаконную торговлю. Так, ст.121 УК предусматривает ответственность за «Насильственные действия сексуального характера»; ст.123 УК – за «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера»; ст.126 УК – за «Незаконное лишение свободы» и ст.128 УК – за «Торговля людьми».

К примеру, житель станции Бакай Хромтауского района гр.Ильясов Г. 1964 г.р., в период с 2008 по 2017 годы, заверив нескольких граждан, что будет оплачивать зарплату, обеспечит жильем и едой, обманным путем привез их в свой дом, не выплачивал заработную плату, применяя насилие, принуждал работать, ухаживать за скотом.

 Приговором Хромтауского районного суда от 12.06.2017 г. Ильясов Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 и 128 УК и приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

Особенностью данного вида преступлений является, что при купле-продаже или при совершении иных сделок человек выступают в качестве «вещи», «товара», что само по себе глубоко циничное, попирающее общечеловеческие ценности явление. Особо следует обратить внимание, при торговле несовершеннолетними в результате разрыва объективно существующих родственных связей между родителями и несовершеннолетними нарушается нормальное нравственное, физическое и умственное развитие подростка. Все это свидетельствует об общественной опасности рассматриваемого нами преступления. 

С субъективной стороны анализируемое преступление совершается только с прямым умыслом, то есть виновный сознает, что совершает гражданско-правовую сделку, «предметом» которой являлся человек, в том числе несовершеннолетний, предвидит, что в результате его действий сделка состоится и желает, чтобы она состоялась. Мотив преступления у лица, продающего несовершеннолетнего всегда корыстный (например, желание продать несовершеннолетнего за определенное вознаграждение в притон, либо использовать его в качестве донора при трансплантации органов или тканей и т.д.). Для привлечения виновного лица к уголовной ответственности достаточно совершение им действий, описанных в диспозиции настоящей статьи, следовательно, мотив не влияет на квалификацию преступления, однако его установление необходимо для индивидуализации наказания.

Субъектами преступления могут быть как продавец, так и покупатель. В отношении несовершеннолетнего продавцом являются родители, попечители, опекуны и другие лица: например, близкие родственники, у которых несовершеннолетний находится на законных основаниях. Кроме этого, ими могут быть также и приемные родители (усыновители, удочерители). Покупателем могут быть любые лица, либо вышеперечисленные лица, за исключением самих родителей. 

В целях профилактика данного вида преступности правоохранительными органами проводится определенная работа, систематически делается объезд чабанских точек для недопущения фактов эксплуатации человека, берутся на контроль неблагополучные семьи, проверяется законность усыновления и отслеживается дальнейшая судьба ребенка.

 

 

Прокуратура

Хромтауского района

 

Дата публикации
30 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития