Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

О КАНДИДАТАХ И ИЗБИРАТЕЛЯХ

О КАНДИДАТАХ И ИЗБИРАТЕЛЯХ

НА ВОПРОСЫ ПО ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА И МАСЛИХАТОВ РК ОТВЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ХРОМТАУСКОЙ РАЙОННОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ САГИМБАЕВ СЕРЕК САМАТОВИЧ.

- Кто ведет подготовку и контроль над выборами на уровне республики, области и районов?

- Подготовку и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента организуют Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан, территориальные и участковые избирательные комиссии. При организации и проведении выборов депутатов маслихатов ЦИК РК осуществляет контроль за соответствием деятельности территориальных избирательных комиссий требованиям Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» и при выявлении нарушений отменяет их решения. Подготовку и проведение выборов депутатов маслихатов организуют территориальные и участковые избирательные комиссии. Они осуществляют свою деятельность на основе коллегиальности, гласности и открытости.

- Каковы направления деятельности территориальных избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов депутатов?

- Они осуществляют на территории административно-территориальной единицы контроль за исполнением законодательства о выборах; обеспечивают подготовку и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента; регистрируют доверенных лиц политических партий, выдвинувших партийные списки, выдают им соответствующие удостоверения. Кроме того, руководят деятельностью нижестоящих территориальных и участковых избирательных комиссий, отменяют и приостанавливают их решения; организуют исполнение решений ЦИК РК всеми избирательными комиссиями, образованными в пределах соответствующей административно-территориальной единицы. Также контролируют создание необходимых материально-технических условий для деятельности участковых избирательных комиссий. Территориальные избиркомы рассматривают заявления и жалобы на решения и действия (бездействие) участковых избирательных комиссий. Их члены вправе заслушивать отчеты избирательных комиссий, госорганов и организаций по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, а также информации органов общественных объединений по вопросам соблюдения законодательства о выборах. В том числе они контролируют актуальность и достоверность сведений об избирателях и границах избирательных участков, своевременность и правильность списков избирателей для голосования и представления их для всеобщего ознакомления; организуют разъяснение законодательства о выборах; организуют и проводят обучение участников избирательного процесса; осуществляют и другие полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В целях профилактики рисковсвязанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан в период избирательной кампании, члены избирательных комиссий обеспечивают исполнение рекомендаций, установленных главными государственными санитарными врачами.

- Кто может стать депутатом? Какие требования предъявляются к кандидатам?

- Депутатом Парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет. Депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее 25 лет. Депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Гражданин Республики может быть депутатом только одного маслихата. Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Не может быть кандидатом в депутаты Парламента, маслихатов лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признанасудом.

- Как происходит выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов?

- Право выдвижения кандидатов в депутаты маслихатов, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям. Включение в партийный список лиц для избрания депутатом маслихата соответствующей административно-территориальной единицы производится большинством голосов от общего числа членов высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии. Решение высшего руководящего органа вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в соответствующую территориальную избирательную комиссию. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся их членами. Порядок размещения лиц в партийном списке определяется решением высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) политической партии. Член политической партии представляет партийный список в соответствующую территориальную избирательную комиссию одновременно с выпиской из протокола высшего руководящего органа соответствующего филиала (представительства) о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

- Как осуществляется регистрация партийных списков кандидатов в депутаты маслихатов?

- Регистрация партийных списков, представляемых политическими партиями, осуществляется соответствующими территориальными избирательными комиссиями. Начинается за два месяца до дня выборов и заканчивается в срок, установленный при назначении выборов. Очередные выборы депутатов маслихатов Республики Казахстан назначены на 10 января 2021 года. К регистрации по территориальному избирательному округу допускается только один список от одной политической партии, в котором количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30%от общего числа включенных в него лиц. Количество кандидатов в партийном списке не ограничивается. Политические партии, выдвинувшие партийные списки, вносят из своих средств на счет местных исполнительных органов избирательный взнос в пятикратном размере установленной законодательством Республики Казахстан минимальной заработной платы за каждое лицо, включенное в партийный список. Взнос возвращается партии в случаях, если по итогам выборов она набрала не менее семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти единственного кандидата, включенногов партийный список. Во всех остальных случаях взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

- Может ли территориальная избирательная комиссия отказать в регистрации или отменить решение о регистрации партийного списка?

- Да, в случае нарушения политической партией правил выдвижения партийного списка, непредставления необходимых документов для регистрации; проведения партией, выдвинувшей партийный список, выдвинутыми ею кандидатами, ее доверенными лицами предвыборной агитации до окончания срока регистрации, в день выборов либо предшествующий ему день. Также в случае установления судом факта распространения кандидатом и (или) его доверенными лицами ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого кандидата, подрывающих его деловую репутацию; выхода из партийного списка лиц, составляющих более 50% от всего партийного списка; установления судом фактов подкупа политической партией, выдвинувшей партийный список, или ее доверенными лицами избирателей; в иных случаях, установленных Конституционным законом о выборах. Отмена решения о регистрации партийного списка или восстановление ранее снятого с регистрации партийного списка за два дня до дня голосования не допускается. Отказ в регистрации или отмена решения о регистрации партийного списка могут быть в семидневный срок обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию или суд. При этом решение выносится в семидневный срок со дня подачи жалобы. Территориальная избирательная комиссия принимает решение об исключении лица, включенного в партийный список, из данного списка в случаях несоответствия лица, включенного в партийный список, требованиям, предъявляемым к кандидату Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом о выборах. В случае использования лицом, включенным в партийный список, должностного или служебного положения в своей предвыборной кампании; установления судом фактов подкупа избирателей лицом, включенным в партийный список, или его доверенными лицами, а также в иных случаях, установленных Конституционным законом о выборах. Решение об исключении лица из партийного списка может быть обжаловано партией, выдвинувшей список, либо лицом, исключенным из партийного списка, в суд, решение которого является окончательным. Принятие решения об исключении лица, включенного в партийный список, за два дня до дня голосования не допускается.

- С какого момента начинается и когда заканчивается предвыборная агитация?

- Она начинается с момента окончания срока регистрации партийных списков политических партий и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Начинается после 18.00 по местному времени. 10 декабря 2020 года и заканчивается в 00.00 по местному времени 9 января 2021 года. Отмечу, что агитация осуществляется через СМИ; путем проведения публичных предвыборных мероприятий, а также личных встреч кандидатов и доверенных лиц с избирателями; путем выпуска и (или) распространения печатных аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты маслихатов, могут участвовать в предвыборных дебатах на телевидении, которые вправе организовывать соответствующие территориальные избирательные комиссии. Запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы государственным органам, органам местного самоуправления, а также их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей; военнослужащим Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работникам органов Национальной безопасности и правоохранительных органов, судьям; членам избирательных комиссий; религиозным объединениям. Кроме того, запрещается изготовление агитационных печатных материалов за пределами территории Республики Казахстан, распространение анонимных агитационных материалов; вывешивание агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях и сооружениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещении для голосования.

- Какая информация должна располагаться в помещении для голосования?

- Размещается информация о политических партиях, выдвинувших партийные списки, в едином формате со стандартным набором сведений, установленных ЦИК РК. В помещении для голосования запрещается вывешивание агитационных материалов.

- Кто может быть включен в списки избирателей?

- Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган на основании государственной базы данных о физических лицах. Временно зарегистрированные граждане включаются в списки избирателей на основании поданного ими заявления в местный исполнительный орган с исключением из списка по месту постоянной регистрации. В случае, если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей. Списки по избирательным участкам, образованным по месту жительства граждан, за 15 дней до дня голосования – с 26 декабря 2020 года участковыми избирательными комиссиями представляются избирателям для ознакомления. В случае внесения изменений в список участковая избирательная комиссия информирует об этом вышестоящую избирательную комиссию.

Интервью взяла Ляззат Абдирова

Дата публикации
25 декабря 2020
Направления деятельности
Выборы
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК