Делегация ВКО, находящаяся с визитом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, посетила международный горнолыжный курорт «Цзян Цзюнь Шань» в городе Алтай.
Это - единственный горнолыжный курорт в стране, расположенный в черте города. Площадь горнолыжного курорта составляет 7,5 квадратных километров.
В настоящее время здесь ведется строительство лыжного зала, двух центров горного обслуживания, апартаментов для гостей, лыжной трассы, общей протяженностью 71 км, двух лыжных трасс и т.д. Объекты прошли сертификацию Международной Федерации сноуборда. На курорте имеется восемь канатных дорог и 11 «ковров-самолетов», вместимостью 16 тыс. человек в час. Горнолыжный курорт располагает тренировочными площадками для начинающих и среднего уровня подготовки спортсменов.
Аким ВКО Нурымбет Сактаганов дал поручения акимам районов рассмотреть возможность строительства горнолыжных комплексов и курортов в своих районах.
Кроме того, Управлением спорта планируется провести переговоры по проведению в межсезонье на курорте «Цзян Цзюнь Шань» тренировок восточно-казахстанских спортсменов.
В рамках визита делегации ВКО в Синьцзян-Уйгурский автономный район (КНР) состоялась встреча акима области Нурымбета Сактаганова с Секретарем парткома СУАР КНР Ма Синжуй и Председателем народного правительства СУАР КНР Эркином Тунияз.
Аким ВКО обозначил в своем выступлении основные направления сотрудничества между регионами.
-В рамках провозглашенного Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым 2024 года - Годом туризма Казахстана в КНР, нами предложен совместный проект трансграничного туристического маршрута «Озеро Канас (КНР) – озеро Маркаколь – село Катон-Карагай». Данный маршрут объединит уникальные природные достопримечательности наших регионов, такие как озеро Канас (одну из семи самых популярных дестинаций Китая) и озеро Маркаколь - жемчужину Казахстанского Алтая.
В туристических зонах региона ведется активная работа по проведению электричества, строительству современных дорог с полным подведением инфраструктуры, в том числе возведением гостиниц.
Учитывая высокий туристический интерес граждан Китайской Народной Республики к природному и этнокультурному наследию региона, для обеспечения транспортной доступности к данному маршруту, Восточно-Казахстанская область предлагает рассмотреть вопрос об открытии прямых международных авиарейсов «Урумчи – Усть-Каменогорск», а со следующего года - «Канас - Катон-Карагай, Канас – Зайсан», - предложил Нурымбет Сактаганов.
Как отметил аким области, кроме туризма есть много других отраслей, где ВКО РК и СУАР КНР могли бы найти взаимовыгодные точки соприкосновения. Среди отраслей, где есть перспективы для сотрудничества и реализации совместных проектов – промышленность, производство электромобилей, лесопереработка, гидроэнергетика, сельское хозяйство и др.
-Реализация инициативы по открытию авиасообщения и открытия пограничного перехода между нашими регионами позволила бы придать мощный импульс развитию туризма как приоритетного сектора экономики области, и стать символом дружбы и партнерства между РК и КНР, - подчеркнул аким области.
По его словам, совместные усилия дают возможность открыть новую страницу практического сотрудничества, направленного на процветание приграничных регионов двух соседних стран.
В свою очередь, китайская сторона выразила заинтересованность и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.
-Мы надеемся, что ваш визит укрепит взаимопонимание и расширит сотрудничество. Мы приветствуем ваши идеи и предложения и уверены, что ваше присутствие внесёт позитивный вклад в развитие нашего региона. Мы предлагаем усилить обмены между двумя сторонами и провести заседание рабочей группы по экономическому и торговому сотрудничеству в Восточном Казахстане, - предложил Секретарь парткома СУАР Ма Синжуй.
Кроме того, по его словам, необходимо продолжить сотрудничество с Восточным Казахстаном в области образования, культуры и трансграничного туризма.
В Восточно-Казахстанской области состоялась встреча Вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ростислава Коняшкина с населением.
Данная встреча стала одной из важных мер, направленных на визуализацию состояния цифрового развития региона, сбор предложений и мнений местных жителей и повышение качества государственных услуг.
В ходе встречи были проведены прямые контакты с населением, всесторонне обсуждены актуальные вопросы цифровизации, инновационного развития и совершенствования государственных услуг.
Кроме того, Вице-министр заслушал предложения граждан и поделился конкретными планами по совершенствованию цифровой инфраструктуры в регионе.
В своем выступлении Ростислав Коняшкин отметил, что цифровое развитие - это не просто технологический прогресс, а набор конкретных шагов, направленных на повышение качества повседневной жизни граждан.
-Цифровое развитие - это не просто технологический прогресс, это реальный шаг на пути к улучшению качества повседневной жизни граждан. Получение государственных услуг, социальная поддержка, образование и здравоохранение – все это становится открытым и доступным через цифровизацию, – сказал он.
Сегодня в Казахстане 92% государственных услуг оказывается в электронном виде. Только в 2024 году по республике было оказано более 292 миллионов услуг, подавляющее большинство из которых оформлено в онлайн формате.
Данная тенденция дает большую скидку населению, позволяет сэкономить время и ресурсы, а также повысить качество услуг.
В Восточном Казахстане растет доступность интернета. В регионе в рамках проекта «Доступный интернет» к 204 сельским населенным пунктам привлекается высокоскоростной интернет. Ожидается, что в результате этих работ будет установлено в общей сложности 362 точки соприкосновения.
Кроме того, планируется построить 22 антенно-мачтовых сооружений с целью устранения участков «белого пятна», которые не связаны или имеют слабую связь. Это значительно улучшит охват интернетом отдаленных населенных пунктов.
В завершение встречи Вице-министр ответил на вопросы граждан и внимательно выслушал их предложения. Он отметил, что каждое предложение рассматривается систематически и реализуется совместно с местными властями.
-Цифровой Казахстан - это инвестиции для будущих поколений. Мы реализуем это совместно. Государство выполняет все инициативы с учетом потребностей и безопасности населения, - сказал Ростислав Коняшкин.
Больницу традиционной китайской медицины Алтайского округа посетила делегация из ВКО в ходе визита в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
Алтайская региональная больница традиционной китайской медицины представляет собой многопрофильное учреждение третьей высшей категории, объединяющее лечение, экстренную помощь, реабилитацию, обучение и научные исследования.
Как сообщили в больнице, она является ведущим учреждением СУАР в области клинической казахской медицины, разработки лекарственных средств и подготовки кадров.
В настоящее время в больнице имеется 28 видов препаратов внутрибольничного изготовления с лицензией автономного района, а также современное оборудование, включая 64-срезовый компьютерный томограф GE, 1.5-тесловый магнитно-резонансный томограф GE, высококлассные для ультразвукового исследования аппараты Philips и тораколапароскопы Olympus.
Итогом посещения больницы стал факт того, что достигнута договоренность о проведении китайскими врачами мастер-класса в июне для врачей Восточно-Казахстанской области. Кроме того, в Усть-Каменогорске планируется создать совместное предприятие по китайской народной медицине в Усть-Каменогорске.
В ходе визита в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР делегация Восточно-Казахстанской области посетила Синьцзянскую компанию «Синьцзян Сюэду» по производству природной низкодейтериевой ледниковой воды «Снежная столица».
Делегацию из Восточного Казахстана ознакомили с технологическим процессом: как вода поступает по 40-километровому трубопроводу в водоочистный центр завода, где проходит очистку через фильтры, ультрафиолетовую и озоновую стерилизацию перед розливом.
Предприятие работает по четырем основным направлениям: разработка высококачественной здоровой воды с низким содержанием дейтерия; для младенцев и детей раннего возраста с низким содержанием натрия; разработка мягкой воды для заваривания чая с низкой минерализацией и для медицинского применения.
В настоящее время в странах Европы, США и Японии низкодейтериевая питьевая вода уже включена в систему медицинского обеспечения. В Китае исследования в этой области только начинаются, и это перспективное направление будущих разработок.
В 2022 году компания приняла участие в 7-м ЭКСПО и представила свою продукцию. Сегодня компания получила сертификаты систем менеджмента качества ISO9001, менеджмента безопасности пищевой продукции ISO22000, системы критических контрольных точек HACCP и признана высокотехнологичным предприятием автономного района.
Аким ВКО Нурымбет Сактаганов поручил акиму Риддера рассмотреть вопрос открытия совместного предприятия по производству минеральной воды в Риддере.
Делегация ВКО во главе с акимом области Нурымбетом Сактагановым, прибывшая с визитом в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, посетила в городе Алтай Алтайский политехнический колледж.
Алтайский политехнический колледж является высшим профессиональным учебным заведением, специализирующимся на образовательных направлениях «зимние виды спорта» и «туризм».
Колледж включает четыре образовательных подразделения: Институт марксизма, Институт зимних видов спорта, Туристический институт и Институт поддержки сельского развития.
Как пояснили в учебном заведении, опираясь на преимущества региона, известного как родину лыжного спорта, колледж активно развивает специализированные кластеры, тесно связанные с десятью крупными отраслевыми кластерами автономного региона и пятью приоритетными отраслями региона. Это - «зеленая горная промышленность», «чистая энергетика», «масштабный туризм», «здравоохранение» и «масштабное сельское хозяйство».
Восточноказахстанцы посетили Институт зимних видов спорта. Здесь расположена мастерская мастера по изготовлению древних меховых лыж. Сыранбек Шахыш - наследник четвертого поколения наследника традиционного ремесла изготовления древних меховых лыж.
Кроме того, они посетили учебно-практический зал по техническому обслуживанию снаряжения для снега и льда, учебно-практический зал по наземному керлингу, мастерскую мастера, профессора Шань Чжаоцзяна - первого чемпиона Китая по лыжному спорту в истории Нового Китая, который является популяризатором концепции «Алтай - колыбель лыжного спорта человечества».
В Оздоровительном центре Туристического института гости ознакомились с учебными лабораториями физиотерапии, кинезиотерапии, традиционных практик, оценки реабилитации, специализированных терапевтических методик, трудотерапии, туйна, иглоукалывания, специализированных методик традиционной китайской медицины, где студенты изучают теоретические основы и практические навыки различных методик, максимально повышая эффективность реабилитации с помощью традиционной китайской медицины.
Как пояснили в институте, для удовлетворения потребностей в подготовке кадров для развития отрасли китайской традиционной медицинской реабилитации формируется полная система обучения, объединяющая традиционную китайскую медицину и современную реабилитацию.
Положительный опыт китайских коллег региона, расположенного в регионе, схожем по климатическим условиям с Восточным Казахстаном, будет учтён и рассмотрен для внедрения в учебных заведениях ВКО.
Делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом области Нурымбетом Сактагановым примет участие в международной конференции субрегионального сотрудничества «Большой Алтай», которая состоится 20 мая в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР).
В составе делегации – представители областных управлений, акимы районов, представители бизнеса.
В рамках конференции пройдут сессии: по торговле и экономике, образованию, науке и технике, сельскому хозяйству и экологии, культуре, туризму и спорту, а также по развитию контрольных пунктов пропуска.
В рамках визита стоится официальная встреча акима ВКО с Секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района и Председателем народного правительства СУАР.
По программе поездки делегация ВКО посетит Алтайский политехнический колледж, компанию «Синьцзян Сюэду» по производству природной низкодейтериевой ледниковой воды, больницу традиционной китайской медицины Алтайского округа.
Планируется в ходе встреч найти новые точки соприкосновения в сотрудничестве по различным направлениям и отраслям.
В селе Таргын Уланского района с 2021 года успешно работает крестьянское хозяйство «Диана», которое вносит весомый вклад в развитие сельского предпринимательства.
Руководитель хозяйства — Арай Зарыккановна Бердинова — в 2023 году открыла в селе цех по производству полуфабрикатов и начала развивать пищевое производство.
В цехе изготавливаются такие мучные изделия, как пельмени, манты, вареники, а также фарш.
С целью расширения деятельности в 2024 году предприниматель получила льготный кредит в размере 8 640 000 тенге по программе «Ауыл аманаты». Благодаря этой поддержке производство было капитально отремонтировано и оснащено новым оборудованием. Это позволило наладить работу цеха и значительно увеличить объёмы выпускаемой продукции.
На сегодняшний день в цехе работают 5 местных жителей, которые обеспечены постоянной занятостью. Это стало значимой поддержкой для тех, кто раньше находился без работы, а для остальных сельчан — источником качественных продуктов питания.
Хозяйка предприятия Арай Зарыккановна выразила благодарность за оказанную поддержку и поделилась своими планами.
— Программа «Ауыл аманаты» стала для нас большой опорой. Мы смогли приобрести новую технику и расширить производство. Это радость не только для меня, но и для всего села. В дальнейшем планируем развивать производство и выпускать продукцию, которая прославит наше село, — отметила она.
Инициатива крестьянского хозяйства «Диана» — яркий пример успешной реализации государственной поддержки сельского бизнеса. Благодаря таким программам, как «Ауыл аманаты», в сёлах развивается предпринимательство и улучшается благосостояние местных жителей.
На живописном берегу озера Шалкар прошло торжественное открытие летнего туристического сезона. Мероприятие стало ярким стартом летнего отдыха и важным шагом в развитии внутреннего туризма в ВКО.
Целью события было привлечение внимания к природным достопримечательностям Восточного Казахстана, демонстрация туристического потенциала района и популяризация активного, экологичного и культурного отдыха.
Озеро Шалкар, окружённое сосновыми лесами и горами, вновь подтвердило статус одной из главных природных жемчужин Сибинской группы озёр.
По данным организаторов, в районе официально функционирует 21 база отдыха, общей вместимостью 2349 койко-мест и 558 номеров. В туристической сфере работают 68 человек, ещё 31 — сезонные сотрудники. Поток туристов ежегодно растёт: если в 2023 году озеро посетили около 15 600 человек, то в 2024 году — уже более 20 774, в том числе иностранные гости.
Гостей ожидала насыщенная программа: концерт с участием творческих коллективов, спортивные игры, стрельба из лука, катания на лошадях, верблюдах и багги. Были организованы пеший поход к четвёртому озеру с экскурсией на базу отдыха «TOR ALTAI», восхождение по «тропе жизни» и уникальная презентация исследователя Б.В.Щербакова.
Особой популярностью пользовались ярмарка ремесленников и этноауыл с национальными блюдами, элементами казахской культуры и традиционного быта. Завершилась программа атмосферной дискотекой под звёздами.
Открытие сезона стало не только праздником для жителей и гостей региона, но и импульсом для дальнейшего развития туристической инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, повышения качества жизни населения. Шалкар вновь подтвердил статус точки притяжения для тех, кто ценит природу, культуру и активный образ жизни.
В Усть-Каменогорске спасатели организовали профилактику в высотных домах. Современные технологии помогают обеспечить безопасность детей.
Спасатели используют «говорящие» дроны, которые не только озвучивают рекомендации по мерам безопасности, но и демонстрируют защитные устройства и замки на окна, которые следует размещать в квартирах, где есть маленькие дети. Так акцентируют внимание жителей для организации мер по защите детей от несчастных случаев.
В ходе акции безопасности спасатели также установили специальные устройства на окна нуждающихся семей.
-Такая профилактика стала необходима, потому как в области уже произошло 2 случая выпадения детей из окон. В период жары, когда жители проветривают свои квартиры, они в суете дел и забот забывают о том, что открыли окна. Стоит отвлечься на секунды, оставив ребенка без присмотра, как может случиться беда. Нам было важно достучаться до сознания жителей и не допустить больше таких инцидентов, - отметил заместитель начальника ДЧС ВКО Исхар Савазов.
ДЧС ВКО напоминает родителям, что москитная сетка не удержит ребенка. Необходимо отодвинуть от окон мебель, по которой ребенок может забраться на подоконник. Кроме того, нужно установить специальные защитные устройства на окнах. Нельзя оставлять детей без присмотра и позволять одним выходить на балкон.