В регионе большое внимание уделяется цифровизации, реализуются проекты по отраслевым направлениям.
Так, по рейтингу развития «умных» городов за 2019 год Восточно-Казахстанская область заняла 12 место, с уровнем достижения 45%. Проведен анализ критериев, запущены механизмы уровня достижения не ниже 80% до конца года. За 5 месяцев средний показатель составил 57,2%.
В сфере «Управление городом» ключевым проектом является создание Межведомственного единого ситуационного центра – это комплексный, единый подход взаимодействия информационных систем, обеспечивающих безопасность дорожного движения, транспорта, социальных объектов, экстренных и коммунальных служб, геоинформационных систем, направленных на качество жизни населения.
Создано 223 рабочих места. За 5 месяца текущего года службами центра принято 39 тысяч обращений, обработано 9000 звонков, взыскано административных штрафов на сумму 140 млн. тенге.
Наблюдается положительная динамика ответственности горожан, уменьшилось количество дорожно-транспортных и административных правонарушений.
В период чрезвычайного положения разработаны сервисы: портал Руксат.kz для подачи заявок на пропуска для автомашин, база данных для Системы «Сергек-блокпост», интерактивная цифровая карта для отображения и анализа данных по социальным объектам.
При выдаче пропусков сокращено время подачи заявки с одного дня до 10 минут, снижено несанкционированное передвижение населения и риски заражения инфекцией в местах массового скопления людей.
Ситуационный центр акима области объединяет потоки в единую аналитическую платформу по 11 сферам деятельности от безопасности до туризма, 3000 показателей, 62 кейса, 20 межсистемных интеграций.
Получен автоматизированный сбор данных, минимум издержек на подготовку и обработку отчетности.
Действует служба «109», принято около 25 тысяч звонков. В рамках ограничительных мер по борьбе с КВИ операторы службы «109» принимали заявки на бесплатную доставку товаров для социально-защищаемой категории граждан.
Создана единая платформа интеграции 11 сервисов по приёму обращений, зарегистрировано более 39 тыс. обращений. Внедрён сервис оценки качества для обратной связи через SMS-уведомления.
Служба «109» и линия 1331 задействованы в разъяснениях по вопросам КВИ при режиме ЧП, всего поступило 10 тыс. звонков.
Создан геоинформационный портал свободных земельных участков, который содержит 24 цифровых слоя. В 2019 году оцифровано 8 городов (Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай).
На сегодня зарегистрировано 25 млн. обращений к порталу, 26 тыс. посетителей, обеспеченность инженерными сетями составляет 87%.
К концу 2020 года вся область будет оцифрована.
На 1 мая текущего года оказано 2,08 млн. государственных услуг, в том числе в электронном формате 1,8 млн., что составляет 89,1%.
Модернизирован региональный Центр электронных услуг, работает мобильная версия, автоматизированы бизнес-процессы 6 услуг. Уже оказано свыше 6 тысяч услуг.
По области открыто 552 уголков самообслуживания.
В текущем году уже открыто 3 Центра оказания электронных услуг для отдаленных сельских населенных пунктов (с. Урыль Катон-Карагайского района, с. Самарское Кокпектинского района, п. Актогай Аягозского района), к 1 августа 2020 года откроются дополнительно 13.
До конца года будет проведена интеграция региональной системы электронных услуг с веб-порталом «электронного правительства» и подсистемой государственных услуг МОН РК, что позволит развить функционал бэк-офиса услугодателей.
В рамках проекта системы фотовидеофиксации и видео аналитики в г. Усть-Каменогорск подключено 3 928 камер АПК «Сергек», фиксация нарушений производится на 159 перекрестках и линейных участках. Установлено 2 504 камеры по проекту «Безопасный двор» и 2 843 камер на социальных объектах.
С начала года раскрыто 3 395 административных правонарушения и 43 уголовных преступлений. Снижена преступность в общественных местах на 33,3 %, на улицах города на 35,8 %, доля дорожно-транспортных происшествий снижена на 28,2 %.
При Штабе оперативного реагирования по борьбе с КВИ, с помощью видеокамер «Сергек» проводился оперативный мониторинг на блокпостах городов Усть-Каменогорск и Семей,
на планшетах сотрудников полиции действует мобильное приложение «Сергек-блокпост», «Сергек-патруль».
Единой дежурной диспетчерской службой «112» принято 173 тысячи звонков.
Мы пришли к комплексному анализу эффективности работы служб, сокращено время совместного реагирования на инциденты, повышено доверие граждан.
В сфере образования 100% оснащенность компьютерной техникой и сетью Интернет, открыты 648 IТ-классов, охват цифровыми образовательными ресурсами и системой Kundelik.kz составляет 100%. Автоматизированы очередность и направления в детские сады и 1 класс.
Открыт инновационный центр «Jastar Time».
В ноябре 2019 года подведены итоги конкурса StartUp (15 номинантов, выделены гранты на общую сумму 12, 4 млн. тенге), победители I областного Хакатона «Алтай» получили сертификат на развитие в сумме 2 млн. тенге.
В сфере здравоохранения население области на 99% охвачено региональными электронными паспортами здоровья. Доступ к сети Интернет составляет 95% от всех объектов здравоохранения. Процент охвата интернет-активного населения мобильным приложением составил 75%.
Внедрен проект «Senymdy dariger».
В сфере транспорта по г.Семей запущена система электронной оплаты проезда «Avtobýs». С помощью программы «Bus Report» проводится мониторинг выхода и осуществления движения каждого автобуса на маршруте.
По г. Усть-Каменогорск к 1 октября 2020 года будет реализована автоматизированная система контроля и оплаты проезда на общественном транспорте, с созданием информационного модуля диспетчеризации.
Подписан договор ГЧП на 1,7 млрд. тенге.
Автоматизированы надзорные функции ГАСК на базе портала «Құрылыс бақылау».
В текущем году, совместно с АО «Казахтелеком» (рассматривается финансирование через ГЧП), в рамках «SmartCity», комплексно, будут реализованы цифровые решения на уровне городов области:
- Единая платформа видеонаблюдения региона;
- Интеллектуальная транспортная система города Семей;
- Smart Ridder;
- Smart Kurchatov;
- Применение Big Data мобильных операторов для расширения возможностей ситуационного центра.
Цифровизация промышленности
Предприятиями региона проводится технологическая модернизация производств с применением элементов Индустрии 4.0. До 2025 года планируется реализовать 21 проект по внедрению цифровых технологий общей стоимостью 17,5 млрд. тенге (проекты финансируются за счет собственных средств).
В настоящее время 6 предприятий промышленности используют цифровые технологии (ТОО «Казцинк», ТОО «Востокцветмет», ТОО «KAZMineralsAktogay», АО «Азия Авто», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», ТОО «Бухтарминская цементная компания»).
За истекший период реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» завершено 11 проектов (общая стоимость – 11 млрд. тенге), в том числе в 2019 году 6 проектов на сумму 9,5 млрд. тенге.
В 2020 году планируется реализовать 6 проектов общей стоимостью 2,3 млрд. тенге (ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и АО «КЭМОНТ»).
Три предприятия реализуют 4 проекта общей стоимостью 4,2 млрд. тенге со сроком завершения 2021–2025 г.г. (ТОО «Казполиграф», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», ТОО «Казцинк»).