Меню

Страницы

Статья

Тарбагатайский государственный природный заказник (зоологический)

Тарбагатайский государственный природный (зоологический) заказник, республиканского значения, организован Постановлением Совета Министров КазССР от 17.02.1986 года №69, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27.06.2001 года №877 и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19.07.2005 года №746, срок действия – постоянный.

Тарбагатайский государственный природный (зоологический) заказник, создан с целью сохранения и восстановления численности редкого и исчезающего животного, а также ценного вида в научном, культурном и хозяйственном отношении – Архара (Казахстанский горный баран) - Ovis amon Linnaeus; создан  на участках земель без изъятия их у собственников и пользователей земельных участков.  Тарбагатайский государственный природный (зоологический) заказник является местом сохранения в естественном состоянии промыслового, редкого и исчезающего вида – Архара (Казахстанский горный баран) - Ovis amon Linnaeus и резерватом восстановления численности данного вида и дальнейшего расселения ее на сопредельной территории.

Установленный режим – заказной, обязательства по соблюдению режима – соблюдение Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».

Виды использования особо охраняемой природной территории:

  1. Регулируемый режим хозяйственной деятельности;
  2. Использование в научных, культурно-просветительских и учебных целях.

Тарбагатайский государственный природный (зоологический) заказник располагается на территории Зайсанского и Тарбагатайского административных районов Восточно-Казахстанской области, включает в себя полностью горный хребет «Манрак», межгорную Чиликтинскую впадину.

Индикаторным видом животного мира является Архар (Казахстанский горный баран) - Ovis amon Linnaeus

На территории Тарбагатайского государственного природного (зоологического) заказника на левобережье р. Тайжузген в районе впадение ключа «Сарыкамыс» расположен памятник природы областного значения «Пылающие Адыры» на площади 2,0 га, организованный решением исполнительного комитета Восточно-Казахстанского областного совета народных депутатов от 11 ноября 1982 года № 593.

Согласно закона РК «Об ООПТ» от 07 июля 2006 года № 175-Ш, ст.69, пункта 1, подпункта 2 и пункта 3:

В Тарбагатайском государственном природном (зоологическом) заказнике запрещается – охота, рыболовство, добыча любыми способами и средствами диких животных, интродукция чужеродных видов растений и животных, разрушение гнезд, нор, логовищ и других местообитаний, сбор яиц, равно как и другие действия, вызвавшие или которые могут вызвать гибель животных.

Тарбагатайский государственный природный (зоологический) заказник используется в научных, эколого-просветительских, туристических, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях.

Собственники земельных участков и землепользователи вправе осуществлять хозяйственную деятельность в государственном природном заказнике с соблюдением установленных ограничений заказного режима охраны.

Дата публикации
04 июня 2020
Дата обновления
04 июня 2020
Тип
Направления

Сейчас читают

Информация
15 июля 2025
Информация о свободных земельных участках по состоянию на 01.07.2025 года
04 июня 2025
Выборы акимов сельских округов – 13.07.2025
22 мая 2025
Перечень СМИ и пользователей онлайн-платформ, имеющих право размещать агитационные материалы кандидатов.

Социальные медиа

Ютуб канал акимата Восточно-Казахстанской области
akimatvko
Акимат Восточно-Казахстанской области

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации