Меню

Страницы

Статья

Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Статус: Государственный природный заповедник республиканского значения.

Дата организации: 3 июля 1992 года.

Площадь заповедника:
 86122 га.

Географическое положение: Заповедник расположен на землях Риддерского административного района и части территории Зыряновского административного района, на участках хребтов Ивановского, Линейского, Холзуна и Коксинского. На его территории берут начало реки Белая и черная Уба, Тургусун и его приток Барсук.

Юридический адрес: ВКО, г.Риддер, ул. Семипалатинская 9

Цель создания: Для сохранения ландшафтов лиственных и горно-таёжных лесов, характерных только для Западного Алтая – это черневая тайга.

Климат: имеет свои характерные особенности. Амплитуда температур колеблется от -50○  С в зимний период до +35○  С в летом. Количество осадков достигает 400-900 мм, в отдельные годы до 2500-3800 мм, в связи, с чем район считается самым влажным местом в Казахстане. Снеговой покров держится до 6 месяцев, средняя его высота составляет 50-77 см, в отдельные годы до 2-2,5 м, в надувах – более 4 м.

Растительность: На территории заповедника произрастают кедрово-пихтовые леса, темнохвойная тайга из ели, пихты, кедра, субальпийские и альпийские луга и горно-тундровые ассоциации.

По предварительной оценке на территории ЗАГПЗ на сегодняшний день произрастают 872 видов растений, описанных в основном ведущим научным сотрудником Алтайского  Ботанического сада кандидатом биологических наук Котуховым Юрием Андреевичем. В лесных сообществах обычно произрастают: борщевик сибирский, пион уклоняющийся, живокость высокая, борец белоостый, княжик сибирский. На субальпийских лугах произрастают купальница алтайская, левзея сафлоровидная, родиола розовая, чемерица Лобеля.

Число редких, исчезающих, реликтовых растений достигает 45 видов.

Из растений, внесенных в Красную книгу Казахстана, в заповеднике произрастают:
Кандык сибирский, Рапонтикум софлоровидный, Лук мелкосетчатый, Башмачок крупноцветковый, Башмачок настоящий, Ятрышник шлемовидный, Ревень алтайский, Гимноспермиум алтайский, Родиола розовая, Сибирка алтайская.

Кедровое озеро

Волчеягодник алтайский, Осмориза остистая, Подлесник европейский, Багульник болотный, Клюква мелкоплодная.

Животный мир: В заповеднике обитают более 200 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся. Из птиц обычны  коршун, канюк, обыкновенная пустельга, глухарь, рябчик, тундряная и белая куропатки, многие виды из отряда воробьиных. Из млекопитающих – медведь, соболь, белка, ласка, марал, косуля, лось, бурундук. Из позвоночных, внесенных в Красную книгу, под охрану взяты следующие виды: беркут, сапсан, балобан, филин, черный аист, таймень, ночница Иконникова.

Дата публикации
04 июня 2020
Дата обновления
04 июня 2020
Тип
Направления

Сейчас читают

30 апреля 2025
Информация о свободных земельных участках по состоянию на 01.04.2025 года
25 апреля 2025
Управление ветеринарии
25 апреля 2025
Управление ветеринарии.

Социальные медиа

Ютуб канал акимата Восточно-Казахстанской области
akimatvko
Акимат Восточно-Казахстанской области

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации