Площадь лесного фонда области составляет 2,9 млн. га, из них покрытая лесом 1,6 млн. га. Подведомственная площадь акимату области 2,1 млн.га, из них 1,2 млн. га покрытая лесом. 40% всех запасов древесины основных лесообразующих пород сосредоточено в Восточном Казахстане. Лесистость составляет 16,5% от площади области. Основными лесообразующими породами являются - сосна, пихта, ель, кедр и лиственница, осина, береза, тополь.
Для ведения лесного хозяйства в области функционируют 3 особо охраняемых природных территорий, подведомственных Комитету лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и 13 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства. Основными задачами которых являются охрана лесов от пожаров и самовольных рубок, лесовосстановление и лесозащитные мероприятия.
Основные запасы древесины сконцентрированы в 7 КГУ лесного хозяйства (Зыряновское, Риддерское, Верх- Убинское, Мало-Убинское, Пихтовское, Черемшанское, Усть-Каменогорское) - 96,6 млн. куб.м.
(84% от общего запаса), с ежегодным разрешенным объемом заготовки древесины по рубкам главного пользования 778 тыс. куб.м. и 1186 тыс. куб.м. по всем видам рубок.
На территории государственного лесного фонда осуществляется заготовка древесины, развивается пчеловодство, мараловодство, предоставляются участки для оздоровительных и рекреационных целей, осуществляется сенокошение и пастьба скота, заготавливается лекарственное сырье.
Отвод и таксация лесосек производятся в бесснежный период с 25 мая по 25 октября:
1) по рубкам главного пользования – за 2 года до поступления лесосек в рубку;
2) по рубкам промежуточного пользования – за 1 год до рубки;
3) по прочим рубкам – по фактической необходимости.
(Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан
от 27 февраля 2015 года № 18-02/161 «Об утверждении Правил отвода
и таксации лесосек на участках государственного лесного фонда»).
С учетом заявок Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, в соответствии с подпунктом 18-5) пункта 1 статьи 13 Лесного кодекса Республики Казахстан Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологий, геологий и природных ресурсов Республики Казахстан (далее – Комитет) формирует в соответствии с правилами отпуска древесины на корню на участках государственного лесного фонда и утверждает ежегодные объемы рубок леса на территории государственного лесного фонда (Приказ).
На основании приказа Комитета и пункта 14 статьи 18 лесное учреждение формирует и утверждает ежегодный объем рубок леса в разрезе лесопользователей, имеющих договор долгосрочного лесопользования.
Согласно статьи 91 Лесного кодекса РК обеспечение потребностей местного населения в древесине осуществляется при наличии от него заявок за счет реализации государственным лесовладельцем древесины, заготовленной с участием местного населения при рубках промежуточного пользования и прочих рубках.
Обеспечение местного населения топливной древесиной может осуществляться также за счет уборки внелесосечной захламленности
в местах, определяемых государственным лесовладельцем.
Заявки по древесине подаются соответствующему государственному лесовладельцу за месяц до проведения рубок промежуточного пользования
и прочих рубок, а также уборки внелесосечной захламленности.
Согласно статьи 94 Лесного кодекса РК заготовка древесины в порядке рубок главного пользования на участках государственного лесного фонда осуществляется в пределах расчетной лесосеки.
Объем заготовки древесины при проведении рубок промежуточного пользования на участках государственного лесного фонда определяется по материалам лесоустройства исходя из установленных норм рубок ухода за лесом, выборочных санитарных рубок, рубок, связанных с реконструкцией малоценных и теряющих защитные функции насаждений, и утверждается уполномоченным органом.
Объем заготовки древесины при прочих рубках на участках государственного лесного фонда определяется объемом работ по сплошным санитарным рубкам, по расчистке лесных площадей под строительные объекты, прокладке просек и выполнению других лесохозяйственных мероприятий и утверждается уполномоченным органом.
Осуществление лесопользования на участках государственного лесного фонда допускается только на основании разрешительных документов: лесорубочного билета и лесного билета.
Основанием для выдачи лесорубочного билета являются для государственных лесовладельцев – ежегодный объем рубок леса на территории государственного лесного фонда, утвержденный уполномоченным органом, для лесопользователей – ежегодный объем рубок леса на территории государственного лесного фонда, утвержденный уполномоченным органом, и договор долгосрочного лесопользования.
Лесной билет является документом, предоставляющим право на осуществление побочных лесных пользований выдаваемый на основании заявлений или договора долгосрочного лесопользования.
Задачей первостепенной важности государственных учреждений лесного хозяйства является работа по воспроизводству лесов
и лесоразведению. Акиматом Восточно-Казахстанской области согласно протокола заседания Правительства Республики Казахстан о вопросах сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия РК от 21 ноября 2017 года №46 был разработан Пошаговый План увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения.
В 2020 году в целях реализации Послания Президента РК
от 01.09.2020 года, Управлением разработан и утвержден акимом Комплексный План увеличения объемов воспроизводства лесов
и лесоразведения ВКО на 2021-2025 годы.
Планом предусмотрена посадка леса площадью 15,0 тыс. га, с высадкой 76 млн. шт. сеянцев за 5 лет.
2021 год – 513 га (177,5 млн.тг),
2022 год - 600 га (789,8 млн.тг);
2023 год- 1537 га (1133,6 млн.тг);
2024 год - 5650 га (1032,9 млн.тг);
2025 год - 6700 га (583,2 млн.тг).
Всего - 15 тыс.га (3,7 млрд.тг).
Мероприятия запланированные на 2021-2022 гг выполнены в полном объеме. В 2023 году планируется посадка на площади 1537 га с высадкой
7,8 млн. штук сеянцев.
Значительно усилена материально-техническая база государственных учреждений лесного хозяйства и достигнуты положительные результаты
в сохранении лесов от пожаров.
В течение последних 6 лет из областного бюджета выделено 1,96 млрд. тенге на укрепление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства.
На 2023 год выделено 169 млн.тенге для создания дополнительной государственной противопожарной службы (КГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства).