Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Контакты
Деятельность
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В новых микрорайонах Актау построят тепловые котельные

В новых микрорайонах Актау построят тепловые котельные

В ближайшее время планируется строительство котельных в новых микрорайонах, расположенных на северо-западе Актау. Об этом на брифинге в центре общественных коммуникаций сообщил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев.

По его словам, отопительный сезон в области проходит в штатном режиме. Жилищно-коммунальное хозяйство и социальные объекты региона полностью подключены к отоплению.

- Но, как известно, в этой сфере есть проблемы. В Актау, Жанаозен участились жалобы жителей. В дальнейшем проблемы будут решаться поэтапно. С учетом развития города на северо-запад, в перспективе планируется строительство отопительных котельных в новых микрорайонах для теплоснабжения многоэтажных домов. Сейчас разработана соответствующая проектно-сметная документация. Включена в экспертизу. В 1 квартале следующего года мы получим ее результаты, выделим соответствующие средства и приступим к строительству. Таким образом, проблемы будут постепенно решаться, - сказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев.

Кроме того, в ближайшее время планируется обновить старые трубы в нижних микрорайонах. Сейчас начаты подготовительные работы к проекту. В 2022 году, согласно плана, будут заменены трубы в 1-6 микрорайонах.

На брифинге от жителей поступили различные вопросы, связанные с отопительным сезоном. Большая часть вопросов поступало от населения по поводу разной температуры в квартирах. По словам заместителя акима города Актау Алпысбая Таубаева, сами жители препятствуют равномерному распространению тепла.

- В городе Актау 1100 многоквартирных жилых домов, 78 обслуживающих организаций. ТОО «Маэк-Казатомпром» производит тепло, далее КГУ «КЖСА»  транспортирует в город. А его распределение по квартирам должно рассматриваться обслуживающим учреждением (КСК, ПКСК, ОСИ). Поэтому, если температура низкая, то первым делом нужно подать заявку в КСК. А если обслуживающее предприятие, не обнаружит никаких проблем, то это значит, что некоторые жители сами этому препятствуют. Так, в связи с отопительным сезоном поступило несколько жалоб от жителей. В связи с этим акиматом города создана специальная комиссия, проведена проверка. В результате проверки выяснилось, что жители многоэтажек сами внесли изменения в систему отопления. То есть, превышение установленной нормы, внесение изменений в теплый пол, снятие перемычек в стояке. Поэтому отопление идет не на должном уровне. По всем измененным планировкам в квартирах установлено, что ни один житель не получил соответствующего разрешения от компетентного органа или отдела архитектуры. Сейчас ведутся соответствующие работы. Также при проведении ремонта на некоторых объектах установлено, что основная труба отопления осталась под бетоном. Из-за этого тепло не поступало с нижнего на верхний этаж, - сказал Алпысбай Таубаев.

Также, согласно заключению комиссии, установлено, что отопительные котельные верхних микрорайонов работают некорректно.

- При проверке комиссией выяснилось, что многие перешли в закрытую систему отопления. То есть, скажем, теплообменник. Из-за этого тепло идет не должным образом. Вчера, когда поступило предложение от нескольких жителей, все котельные в 19, 17 микрорайонах были исправлены, тепло стало хорошо подаваться, - сказал заместитель акима города.

На брифинге выступил директор департамента эксплуатации ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сабит Желкушинов. По его словам, подача тепла осуществляется в город согласно температурного графика, температура подачи теплоносителя составляет 90 градусов. Температура подачи задается по среднесуточной температуре наружного  воздуха.

Дата публикации
30 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития