Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Нужно наращивать мощность морских портов

Нужно наращивать мощность морских портов

С. Трумов: Нужно наращивать мощность морских портов

«Морской порт Актау» - является постоянным членом Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», который также считается одним из крупных казахстанских хабов и является составной частью международных транспортных коридоров «ТРАСЕКА» и «Север-Юг». Его производственная мощность - около 18 млн. тонн в год.

16 апреля 2019 года впервые в истории стартовала экспортная перевозка контейнеров фидерным судном из порта Актау в порт Баку.

Эти грузы являются транзитными, отправляются прямиком из Китая, через Казахстан (порт Актау) в направлении ЕС и Турции. В страны ЕС транзитные грузы из Китая отправляются по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс и через порт Поти в Черное море.

Фидерные суда курсируют еженедельно и именно это способствует увеличению грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. К примеру в 2019 году было переправлено 3 млн, 511 тысяч тонн, а в 2020 году - 3 млн. 110 тысяч. В этом году данный показатель может достичь 3 млн. 626 тысяч тонн.

Паромный комплекс Курык позволяет осуществлять перевалку грузов из Китая через Казахстан в европейские страны по морским путям, ЖД и автомобильным дорогам. В порт проложены железнодорожные и автомобильные магистрали. Обеспечиваются перевозки между странами Центральной Азии, Китая, Кавказа, Турции и Европы. Удобное географическое расположение порта сокращает время следования паромов из Азербайджана на 4 часа.

Производственная мощность порта Курык - 6 млн. тонн в год. В 2020 году порт стал рекордсменом по отгрузке еврофур. Только за 6 месяцев 2020 года в порту отгружено около 4 800 еврофур, что на 51% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
Культура
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК