Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Документы
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Управлением здравоохранения Мангистауской области был организован пресс-тур для журналистов

Управлением здравоохранения Мангистауской области был организован пресс-тур для журналистов

Управлением здравоохранения Мангистауской области был организован пресс-тур для журналистов, с целью ознакомления с условиями, созданным в областной станции скорой и неотложной медицинской помощи, проводимой в ней работе и информирования населения о реальной ситуации. Во время знакомства с деятельностью медицинского учреждения заместитель директора областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Жайнагуль Ильясова ответила на вопросы представителей СМИ.

По её словам, во время первой пандемии короновирусной инфекции, резко возросло количество вызовов, которая доходила до 1000-1100 звонков за сутки. Сегодня же вызовы не превышают 500-600 в день. Станция скорой помощи готова ко второй возможной пандемии Covid-19, и по возможности готова обслуживать все вызовы. Однако проблемы с опозданием на вызовы все еще имеют место быть.
Одна и пожалуй самая главная причина заключается в том, что водители не пропускают службу «103». А ведь в работе скорой медицинской бригады дорога каждая секунда. Часто скорую машину не пропускают, несмотря на включенные проблесковые маячки и вой сирен. Количество автомобилей растет, а культура вождения оставляет желать лучшего. Это серьезная проблема, которая отражается на оперативности бригады СМП. В некоторых ситуациях медики не успевают доехать до место назначения, чтобы спасти людей из-за ситуаций на дорогах. При этом хочется напомнить, что машина с включенным проблесковым маячком и спецсигналом имеет право на свободную дорогу, то есть может при необходимости двигаться на красный и по встречной полосе, убедившись, что не создает опасности для других.
Ежедневно по Мангистауской области на линию выходят 50 единиц санитарного автотранспорта. Из них в г.Актау – 15, г.Жанаозен – 10, Мунайлинский район – 11, п.Жетыбай – 1, Каракиянский район – 1, п.Шетпе – 1, п.Боранкул – 1, Бейнеуский район – 5, Тупкаранский район - 3, санитарная авиация – 2.
Мангистауская областная станция скорой и неотложной медицинской помощи на сегодняшний день обслуживает 716 578 человек по области. Все вызова принимаются на станции г.Актау посредством пульта «103» Ежедневно в диспетчерскую службу заступают 7 диспетчеров по приему вызовов, данное количество диспетчеров увеличилось с 5-ти до 7-ми после переезда в 23 мкр, бывшее здание управление культуры. Также заступают ежедневно в диспетчерскую службу 2 старших диспетчера (диспетчера-эвакуаторы), один из которых контролирует распределение вызовов по городам Актау и Жанаозен, второй старший диспетчер контролирует распределение вызовов по районам. То есть после приема вызовов пульта «103» вызова направляются старшим диспетчерам посредством автоматизированной диспетчерской информационной системы.
Далее старшими диспетчерами вызова направляются диспетчерам подстанции по области для передачи бригадам скорой медицинской помощи (СМП). В период пандемии имеется возможность увеличения количества пультов «103» до 10. Так же дополнительно организованы 2 пульта Call центра для разгрузки диспетчерской службы СМП и консультаций населения в период пандемии по вопросам коронавирусной инфекции и пневмониям. Ежедневно в каждую из 4-х смен заступает старший врач оперативного отдела, который также ведет контроль за работой диспетчерской службы и работой бригад СМП. Ведет отчетность по смене и доведению до руководства о выявлении пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, пневмониям, беременным, детям до года, массовым ДТП, пожарам и т. д. Мангистауская областная станция скорой и неотложная медицинская помощь оказывает помощь населению согласно Приказа МЗ РК №450 от 03.07.2017г. «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК». Согласно данного приказа скорая медицинская помощь населению оказывается по первой, второй и третьей категориям. В отделениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) созданы отделения скорой медицинской помощи, которые оказывают медицинскую помощь по 4 категории срочности.
По БРК-лизинг было закуплено 52 единицы санитарного автотранспорта: JAC Sunray класс В – 20 единиц, JAC Sunray класс С – 4 единицы, JAC Sunray класс А – 6 единиц, УАЗ Патриот класс С – 2 единицы, Hyndai H 350 класс В – 17 единиц, Hyndai H 350 класс С – 3 единицы. 20 единиц санитарного автотранспорта марки Hyndai H 350 осуществляют работу в городе Актау, остальной санитарный автотранспорт будет отправлен бригадам скорой медицинской помощи (СМП) по районам. Все санитарные машины имеют полное медицинское оборудование. Таким образом, санитарный автопарк и медицинское оборудование обновлено на 100%.

Дата публикации
18 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
Список граждан зарегистрированных в очереди на получение жилья при акимате города Актау
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
В Актау открылась набережная "Скалистая тропа".
Культура
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК