Отдел контроля по работе с обращениями граждан аппарата акима города Атырау обеспечивает своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, а также контролирует выполнение обращений. Осуществляет предварительный просмотр, регистрацию, учет, хранение, доставку и распределение обращений граждан. Ведется анализ по рассмотрению обращений граждан, составляется месячный, квартальный анализ поступающих жалоб и обращений. Предоставляется информационный отчет в вышестоящий орган.
Всего за І квартал 2021 года по городу Атырау поступило – 6658 обращений, в том числе от физических лиц – 5664 и от юридических лиц – 994, жалобы – 29. В частности, положительно решены вопросы граждан - 390 (94 %), на 6268 ( 6 %) обращений были даны разьяснительные ответы в соответствии с законодательством.
В рамках совершенствования взаимодействия Отдела по контролю за рассмотрением обращений Администрации Президента РК (далее – Отдел) с центральными государственными и местными исполнительными органами, а также на основании Постановления Администрации Президента Республики Казахстан от 26.02.2021г. №21-63-17.52 была внедрена Единая модель по предоставлению статистической информации по вопросам рассмотрения обращений Единая форма отчета. Запрашиваемая отчетная информация будет использована для информирования Главы государства и руководства Администрации Президента РК о проводимой работе государственных органов в рамках исполнения поручений по продвижению концепции «слышащего государства», а также внедрения информационной системы «Е-обращение» и центров «Нәтиже».
Во исполнение поручения Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Е.Кошанова, касательно формирования рейтинга акимов регионов по работе с обращениями, Отделом контроля по работе с обращениями граждан аппарата акима города Атырау в дальнейшем будут проводиться меры по устранению недостатков в рейтинге акимов регионов, а также организация работы по контролю по работе с обращениями граждан.
В соответствии реализации рекомендаций IX Гражданского форума Казахстана на 2021 год утвержден План действий Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан (далее - Министерство) по внедрению типовой модели открытости местных исполнительных органов для обеспечения участия граждан в принятии решений, что является необходимостью поддержания нескольких уровней связей с общественностью во взаимодействиии с гражданским обществом, а также способы взаимодействия с населением через общественное восприятие: это консультирование, диалог, партнерство, по приложению Медиа-план «Предоставление обращения» можно направить обращения по гиперссылке www.1331kz, в социальных сетях Facebook, Instagram, В Контакте; работает Фронт-офис для консультации через информационные системы «Контроль», «Центр электронных услуг», «Открытый диалог», личные приемные, виртуальные приемные. В ходе работы будут усовершенствованы методы прозрачности и взаимодействия с населением. Данная типовая модель является моделью открытости местных исполнительных органов.
В настоящее время Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (далее-Министерство) под председательством Помощника Президента Республики Казахстан Т.К.Дуйсеновой по реализации проектов «Е-Обращение и «Нәтиже» и согласно протокола рабочего собрания была организована работа алгоритмом пилотирования ИС «Е-Обращение» в государственных органах с предоставлением данных по мониторингу внедрения ИС «е-Обращение» в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (далее – КПСиСУ).
В аппарате акима города Атырау были проведены онлайн-совещание о ведении работы по завершению внедрения и обеспечением запуска информационной системы «Е-Обращения» и «Нәтиже» в самостоятельных отделах и аппаратов акима аульных округов.
С целью перехода на новый формат обработки обращений, все поступающие обращения на базе Центров обслуживания населения (ЦОН) центр «Нәтиже», задачей которых является прием заявлений, что может решить 50-процентную проблему заявителей, а также дает возможность определить, что необходимо населению, повысить ответственность местных исполнительных органов по принятию решения и выявления конкретных проблем в регионе.