Государственным карантинным фитосанитарным контролем пресечены очередные попытки завоза зараженной черешни

Государственным карантинным фитосанитарным контролем пресечены очередные попытки завоза зараженной черешни

В минувшую неделю на фитосанитарном контрольном посту «Карасу», расположенного на приграничной территории с Кыргызской Республикой (Жамбылская область) при проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции «черешня», при подозрении на наличие карантинного объекта, были взяты образцы продукции для проведения лабораторной экспертизы.

По результатам заключения карантинной лабораторий, были подтверждены факты заражения карантинным объектом – Азиатской ягодной дрозофилой подкарантинной продукции «черешни» 20500 кг и 18800кг загруженные в 2 автотранспортных средствах, следовавшие из Кыргызстана в Россию, а так же черешни 900 кг, следовавшей из Кыргызстана в Казахстан. В отношении каждого из собственников продукции были применены меры в виде административных штрафов в размере 20 МРП. Также, вся подкарантинная продукция зараженная карантинным объектом была возвращена в страну экспортера в Кыргызскую Республику.

Азиатская ягодная дрозофила (Drozophila suzukii) – является не распространенным карантинным объектом в Республике Казахстан, имеющая карантинное значение. Этот вредитель повреждает около 60 видов плодовых и ягодных культур таких как виноград, клубника, персик, абрикос, черешня, малина и т.д. Распространен в рядах стран Америки, Африки, Азии и Европейского Союза. Имаго Азиатской ягодной дрозофилы длиной 2-3 мм, с красными глазами, тело светло-коричневое или желтовато коричневое, с черными поперечными полосами на брюшке. Азиатская ягодная дрозофила в отличие других видов дрозофил заселяет именно неповрежденные спелые плоды и питается ими, нанося существенный вред урожаю. Повреждает плод почти незаметными надрезами и затем откладывает яйца. Вылупившиеся из яиц личинки в течении всей жизни питаются внутри плода, что вызывает размягчение и загневание его тканей.

Важно помнить, карантинные объекты не несут вреда жизни и здоровью человеку, но могут нанести значительный урон сельскому хозяйству.