Меню
Страницы
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О комитете
Контакты
Онлайн-приемная
Все материалы
Фитосанитарная безопасность
05 мая 2025
В Туркестанской области от марокканской саранчи обработано более 350 тыс. га

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область ознакомился с ходом защитных мероприятий против марокканской саранчи.

Согласно прогнозам, в 2025 году распространение стадных саранчовых вредителей в регионе ожидается на площади 192 тыс. га. Первые очаги были зафиксированы в начале апреля, и уже с 6 апреля началась химическая обработка сельхозугодий.

По состоянию на сегодняшний день проведена обработка на площади более 350 тыс. га. В мероприятиях задействованы 193 единицы опрыскивающей техники, включая агродроны, а также 980 специалистов, осуществляющих мониторинг и фитосанитарную оценку.

Министр подчеркнул необходимость строгого контроля над качеством проводимых работ, особенно с применением высокотехнологичного оборудования:

«Препаратов достаточно, техника, включая дроны, в наличии. Усильте контроль. Все обработки должны быть проведены качественно и своевременно. Саранча не должна успеть встать на крыло», — поручил Айдарбек Сапаров.

Добавим, что в 2024 году прогнозируемая площадь распространения стадных саранчовых составляла 271,6 тыс. га, защитные мероприятия охватили почти 390 тыс. га. Химическая обработка была проведена в оптимальные сроки с применением современной техники и высокоэффективных препаратов, что позволило достичь высокой биологической эффективности.

Скоординированные действия специалистов позволили не только предотвратить поражение посевов сельскохозяйственных культур, но и не допустить миграции вредителей на сопредельные территории соседних государств.

Фитосанитарная безопасность
02 мая 2025
Более 50 агродронов задействованы в защитных мероприятиях против саранчовых вредителей

В 2024 году в Казахстане прогнозировалось распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,5 млн га. Фактически защитные мероприятия были проведены на 3,1 млн га. В ходе химических обработок было задействовано 423 единицы опрыскивающей техники.

В результате принятых мер удалось предотвратить поражение посевов сельскохозяйственных культур и не допустить миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории.

«За счёт экономии бюджетных средств в размере 694 млн тенге, образовавшейся при проведении государственных закупок пестицидов и услуг, были приобретены 7 дронов для обследований, 46 дронов для химических обработок, а также 68 единиц автотранспортных средств. Обследовательские дроны продемонстрировали высокую эффективность при выявлении очагов саранчовых в Туркестанской и Жамбылской областях», — сообщили в КГИ в АПК.

Агродроны, предназначенные для химических обработок, будут применяться в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях, областях Абай и Жетысу.

В Туркестанской и Жамбылской областях с применением агродронов уже обработано более тысячи га. Используемая технология позволяет проводить работы в сжатые сроки и с высокой точностью.

Фитосанитарная безопасность
01 мая 2025
Более 348 тыс. га обработано от саранчовых вредителей в Жамбылской и Туркестанской областях

С целью недопущения распространения стадных саранчовых вредителей в данных регионах продолжаются активные фитосанитарные мероприятия. Обследовано 907,09 тыс. га, в том числе с использованием 7 дронов. Заселённая площадь составила 456 тыс. га, из которых 354 тыс. га превышают экономический порог вредоносности.

На сегодняшний день обработано 348 тыс. га, в том числе в Жамбылской области — 14 тыс. га, в Туркестанской области — 335 тыс. га.

Для своевременного и эффективного проведения защитных мероприятий задействованы 207 единиц наземной опрыскивающей техники, 5 самолётов, 8 дронов, а также более 1 000 специалистов-обследователей. Обработка проводится в оптимальные агротехнические сроки с высокой биологической эффективностью.

Отметим, что в текущем году прогнозируется распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,1 млн га — это на 1 млн га меньше по сравнению с прошлым годом. В химических обработках планируется задействовать 443 единицы опрыскивающей техники и 46 дронов.

На местах организованы оперативные штабы, утверждены планы мероприятий и Дорожные карты по координации работ и обеспечению оперативного реагирования на угрозу распространения вредителей.

Ход защитных мероприятий находится на постоянном контроле МСХ РК.

 

Фитосанитарная безопасность
01 мая 2025
Айдарбек Сапаров поручил обеспечить строгий контроль за качеством обработок против саранчовых вредителей

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в рамках рабочей поездки в регион ознакомился с ходом защитных мероприятий против саранчовых вредителей.

Согласно прогнозам, в 2025 году в Жамбылской области ожидается распространение стадных саранчовых на площади 107,63 тыс. га. В целях предотвращения ущерба сельскому хозяйству в регионе активно ведутся химические обработки.

На сегодняшний день обработано 14 тыс. га. Задействовано 36 единиц специализированной техники, в том числе 2 самолета, 3 беспилотные авиационные системы.

Айдарбек Сапаров подчеркнул необходимость строгого контроля за ситуацией и проверил качество работ, которые проводятся с использованием дронов.

«Все необходимые препараты закуплены. Техники достаточно. Подрядчики должны качественно и своевременно выполнить все обязательства, обеспечив высокую эффективность обработок», — поручил министр.

Добавим, в 2024 году в Жамбылской области было обработано более 131 тыс. га, что позволило предотвратить поражение сельскохозяйственных культур и миграцию вредителей.

АПК Казахстана
Растениеводство
24 апреля 2025
В Мангистауской области Айдарбек Сапаров ознакомился с работой зернового терминала

В рамках рабочей поездки в регион министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров посетил объекты агропромышленного комплекса.

В частности, министр ознакомился с деятельностью ТОО «Научно-производственное предприятие Kazakh Osseter», специализирующегося на выращивании осетровых рыб и производстве пищевой икры. Айдарбек Сапаров подчеркнул, что развитие рыбоводства является одним из приоритетных направлений государственной политики в АПК.

«Мангистауская область обладает уникальными возможностями в сфере аквакультуры. Использование современных технологий обеспечивает устойчивое развитие рыбной отрасли. Государство, со своей стороны, продолжит поддержку рыбохозяйственных предприятий — через субсидирование кормов и рыбопосадочного материала», — отметил министр.

В регионе функционируют три предприятия с замкнутым циклом водоснабжения: ТОО «Kazakh Osseter», ТОО «Caspian Riviera» и ТОО «Natali Company», занимающееся выращиванием африканского сома. В 2024 году ими выращено 63 тонны товарной рыбы.

В рамках Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года планируется довести объём производства до 100 тыс. тонн в год. В этих целях предусмотрено расширение действующих производств, создание 20 садковых хозяйств, одного прудового и одного УЗВ-комплекса для выращивания карповых, осетровых и лососевых видов рыб.

Предприятие «Kazakh Osseter» использует современную установку замкнутого водоснабжения для выращивания белуги, русского и сибирского осетра, севрюги и стерляди. Производственная мощность составляет 60 тонн рыбы и 1 тонну икры в год. С 2021 года на предприятии выращено почти 7 600 тонн осетровых рыб.

Также министр посетил зерновой терминал Продкорпорации — АО «Ак Бидай-Терминал». Предприятие занимается перевалкой зерна с железнодорожного транспорта на морские суда в порту Актау.

Мощность перевалки терминала составляет от 400 до 600 тыс. тонн зерна в год. Объект оснащён 11 силосами общей вместимостью 22,5 тыс. тонн и способен ежедневно принимать до 50 вагонов, что эквивалентно 3,5 тыс. тонн зерна.

Создана эффективная система зерновых терминалов в Казахстане, Азербайджане и Иране.

Так, мощность Бакинского зернового терминала в порту Говсаны составляет около 600 тыс. тонн зерна в год, а мельничный комплекс выпускает до 50 тыс. тонн продукции. Амирабад Грейн Терминал Киш в порту Амирабад способен переваливать до 700 тыс. тонн зерна в год. Все терминалы работают круглосуточно и оснащены автоматизированными системами управления технологическими процессами, что обеспечивает высокое качество обслуживания.

Данные мощности играют ключевую роль в обеспечении бесперебойного экспорта и транзита зерна через Каспийское море в Иран, Азербайджан и далее — в страны Черноморского, Средиземноморского региона, Персидского залива, Аравийского и Красного морей.

На площадке терминала были обсуждены перспективы его развития, вопросы открытия новых экспортных рынков и укрепления материально-технической базы.

Министр поручил активизировать работу по отгрузке зерна и принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойного экспорта. КГИ при АПК поручено обеспечить круглосуточную выдачу фитосанитарных сертификатов.

 

Фитосанитарная безопасность
22 апреля 2025
Почти 200 тыс. га обработано против саранчовых в Туркестанской и Жамбылской областях

Министерство сельского хозяйства РК продолжает работу по выявлению и ликвидации очагов стадных саранчовых вредителей.

На сегодняшний день распространение личинок саранчовых зафиксировано в Жамбылской и Туркестанской областях. В ходе фитосанитарных мероприятий обследовано 535,04 тыс. га земель, из которых 227,7 тыс. га оказались заселены вредителями. При этом площадь, превышающая экономический порог вредоносности, составила 195,5 тыс. га.

Фактически проведена обработка 189,1 тыс. га, в том числе:
– в Жамбылской области — 0,7 тыс. га,
– в Туркестанской области — 188,4 тыс. га.

Привлечено 287 единиц специализированной наземной опрыскивающей техники, 4 самолёта и 980 специалистов-обследователей. Обработка проводится в оптимальные агротехнические сроки с высокой биологической эффективностью.

В результате принятых мер удалось предотвратить поражение посевов сельскохозяйственных культур, а также не допущена миграция саранчовых на сопредельные территории соседних государств.

Согласно прогнозам, площадь возможного распространения стадных саранчовых по РК составит 2,1 млн га, что на 1 млн га меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В защитных мероприятиях планируется задействовать 443 единицы опрыскивающей техники. В регионах созданы оперативные штабы, разработаны планы мероприятий и дорожные карты по организации защитных мер.

Все проводимые мероприятия находятся на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства РК.

16 апреля 2025
Объявление о проведении внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК»

Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики (далее – Комитет), в соответствии с  пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции»,   в период с  2 мая 2025 года  по 17 июня 2025 года планирует проведение  внутреннего анализа коррупционных рисков (далее – внутренний анализ) в деятельности Комитета по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность объекта анализа;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности объекта анализа.

Охватываемый период внутреннего анализа – с 1 мая 2024 года по 30 апреля 2025 года.

Внутренний анализ будет проводиться в соответствии с Типовыми правилами проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденными приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12.

Фитосанитарная безопасность
09 апреля 2025
В Туркестанской области приступили к защитным мероприятиям против саранчовых

Заседание оперативного штаба по проведению фитосанитарных мероприятий против саранчовых в 2025 году прошло в Туркестанской области с участием и.о. председателя Комитета государственной инспекции при АПК МСХ РК Сакена Каныбекова.

В ходе совещания были озвучены меры, предпринимаемые для борьбы с саранчовыми в регионе. В 9 районах, где фиксируется распространение саранчи, сформированы 65 рабочих групп, разработан детальный план мероприятий, включающий как профилактические, так и оперативные меры.

Мониторинг ситуации осуществляют более тысячи человек, включая штатных специалистов и сотрудников местных исполнительных органов.

Первый выход личинок саранчи на поверхность был зафиксирован 3 апреля. В целях предотвращения их дальнейшего распространения начаты химические обработки в соответствии с утвержденным планом.

В целом, в 2025 году в Казахстане прогнозируется распространение саранчовых на площади 2,1 млн га. Для проведения защитных мероприятий заключены договора с подрядными организациями, закуплены комплексные услуги. В общей сложности будет задействовано 443 единицы опрыскивающей техники, в том числе в Туркестанской области — 58 наземных опрыскивателей, 4 самолета и 2 беспилотных авиационных системы. Все технические средства прошли необходимый техосмотр и готовы к работе. Они будут задействованы в зависимости от ситуации.

Проведение защитных мероприятий находится под контролем Комитета государственной инспекции при АПК МСХ РК.

Фитосанитарная безопасность
03 апреля 2025
Активная подготовка к защитным мероприятиям против саранчовых продолжается

Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов провел заседание республиканского штаба по организации и координации мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

В нем приняли участие представители Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе, заместители акимов областей, руководители территориальных подразделений Комитета и подведомственных организаций.

В 2025 году ожидается распространение стадных саранчовых вредителей на площади 2,1 млн га, что на 1 млн га меньше по сравнению с прошлым годом. На проведение защитных мероприятий против саранчовых из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге. В рамках этих средств планируется провести обследование 38 млн га земель. К работам будут привлечены 4 342 человека, что в два раза больше, чем в прошлом году.

На данный момент ведутся комплексные закупки услуг, заключены контракты с подрядными организациями, в обработках будут задействованы 443 единицы опрыскивающей техники.

В регионах, где отмечается наибольшее распространение саранчи, созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей для координации работ на местах.

Для эффективной организации защитных мер против саранчовых вредителей разработаны план мероприятий и Дорожная карта.

На данный момент подготовительные работы по борьбе с саранчой в Туркестанской и Жамбылской областях уже начаты. 

Для проведения мониторинговых исследований личинок марокканской саранчи в Туркестанскую область будут направлены специалисты из Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей и области Абай. В общей сложности в регионы будут направлены 12 автомобилей с водителями и 20 руководителей районных филиалов и специалистов.

Мероприятия по борьбе с саранчой в 2025 году будут проводиться с максимальной координацией всех заинтересованных сторон, что позволит значительно снизить риски ущерба для сельскохозяйственных угодий и повысить эффективность противодействия саранчовым вредителям.

Фитосанитарная безопасность
31 марта 2025
МСХ РК и ФАО работают над созданием системы по мониторингу распространения саранчовых

В рамках стратегического партнерства состоялась встреча между представителями Министерства сельского хозяйства РК и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Стороны обсудили важнейшие вопросы создания геоинформационной системы для мониторинга и прогнозирования распространения саранчовых вредителей с использованием технологий искусственного интеллекта. Ожидается, что разработка этой системы станет ключевым инструментом в борьбе с угрозой саранчи, способной наносить значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Участники встречи обменялись мнениями по применению современных технологий в борьбе с саранчовыми вредителями, рассмотрели пути совершенствования методов мониторинга и управления распространением этих вредителей.

Министерство сельского хозяйства РК и ФАО подтвердили свою готовность продолжить совместную работу, направленную на внедрение инновационных решений для защиты сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации