Меню

Страницы

Статья

Доклад Председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан МАРС А.М. «Об итогах работы и планах в сфере обеспечения ветеринарной и фитосанитарной безопасности»

Уважаемый Роман Васильевич!

Уважаемый Сапархан Кесикбаевич!

Уважаемые члены коллегии и приглашенные!

Разрешите коротко доложить об итогах работы за 2019 год и планах на текущий год по направлениям: ветеринарная, фитосанитарная (карантинная) и пищевая безопасность, техническое регулирование, производство продукции органик и «Халал», прослеживаемость и маркировка, расширение экспортных рынков, международное сотрудничество.

Слайд 2

Главой государства поставлена задача обеспечить рост производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза к 2022 году.

В 2019 году экспорт продукции АПК составил 12,41 млн. тонн на сумму 3,29 млрд. долл США, что на 198 млн долл США или 6,4% больше, чем в 2018 году (по данным Комитета по статистике МНЭ РК).

При этом, доля экспорта переработанной продукции от общего объема экспорта продукции АПК в 2018 году составила 33,65% (2,8 млн. тонн на сумму 1,107 млрд. США).

Перевыполнены плановые показатели Государственной программы развития АПК по экспорту продукции АПК на 24,1% (3,29 млрд долл США против плана 2,65 млрд долл США).

Слайд 3

В прошлом году экспортировался 551 вид продукции АПК (по 6-значной кодировке ТНВЭД) в 72 страны мира.

Следует отметить, что более 50,2% экспортной номенклатуры товаров приходится на переработанную сельхозпродукцию (277 групп по 6-значной кодировке ТНВЭД). Расширение перечня экспорта продуктов переработки это результат проводимой политики диверсификации сельскохозяйственного производства и развития переработки.

Справочно. 95 групп продукции животноводства, 179 групп продукции растениеводства.

Растет экспорт казахстанской продукции АПК на приоритетные рынки. Так увеличился экспорт продукции АПК в Китай на 50,5% (всего экспорт - 388 млн. долл. США), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) в 3,2 раза (11,5 млн. долл. США), в страны Центральной Азии (Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения) на 7,4% (1 559 млн. долл. США), в страны ЕАЭС на 8,2 % (598,0 млн. долл. США).

Слайд 4

В прошлом году с КНР согласованы ветеринарные требования на свинину, молочную продукцию, шерсть, и фитосанитарные требования семена льна, пшеничную муку и комбикорма.

В Реестр ГТУ КНР в 2019-начале 2020 года включено 260 казахстанских предприятий, таким образом на сегодняшний день 433 предприятия, имеющих право поставлять продукцию АПК из РК в КНР.

При этом, всего в зарубежных Реестрах включено 3013 казахстанских предприятий, включая 569 предприятий в Реестрах третьих стран (КНР, ОАЭ, ЕС, РУ).

В прошлом году включено 307 предприятий по производству продукции подконтрольной ветеринарной службе, 245 предприятий по производству продукции подконтрольной фитосанитарной службе РК. С начала текущего года включено еще три молочных предприятия.

Теперь финансирование инспекций казахстанских предприятий для включения в Реестры третьих стран будет за счет бюджета, на что выделено 291 млн тенге на ближайшие три года.

Слайд 5

Прежде чем вывести продукцию на экспорт мы проводим большую работу по обеспечению эпизоотического и фитосанитарного благополучия.

Для проведения необходимых мероприятий из государственного бюджета по направлениям «Ветеринария, пищевая безопасность», «Фитосанитария, карантин растений» было выделено в прошлом году 51,9 млрд тенге, что на 6,5% больше чем в 2018 году. При этом, 57% направлен из республиканского бюджета и 43% из местного бюджета.

В текущем году предусмотрен 41,5 млрд тенге. Снижение в текущем году затрат в ветеринарии обусловлено за счет снижения на 8 млн количества диагностических исследований (в связи с изменениями стратегии борьбы с ООПБ). Снижение в текущем году затрат в области защиты и карантина растений обусловлено внесением изменений, согласно которым СХТП  сами будут проводить химические обработки против особо опасных вредных организмов (септириоз, ржавчина, гессинская муха, серая зерновая совка, паутинный клещ, хлопковая совка, колорадский и хлебный жук), вредных (пшеничный трипс, карадрина, луговой мотылек, прибрежная муха), карантинных объектов (калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, червец Комстока, золотистая картофельная нематода), для этого предусмотрено субсидирование до 50% затрат на пестициды.

Слайд 6

В прошлом году зарегистрировано 146 очагов по болезням животных, из которых 131 очагов ликвидированы, в остальных 15 очагах ветеринарные мероприятия продолжаются.

По сравнению с 2018 годом количество очагов снижено на 12,5%, что обеспечивается за счет 100% охвата подлежащего вакцинации поголовья.

На это было выделено в прошлом году 140,7 млн доз вакцин на сумму 7,625 млрд тенге, при этом 62,6% это отечественные препараты. В Республиканском запасе на текущий год находится 74% от требуемого на год объема вакцин, что позволит провести весеннюю вакцинацию своевременно и в полном объеме.

На 2020 год запланировано проведение 150,1 млн. манипуляции по вакцинации животных против 19 особо опасных болезней животных; 41,2 млн. исследований по 28 особо опасным болезням животных (в первом полугодии 2020 года).

Касательно бруцеллеза, благополучным признается стадо только после получения двухкратного отрицательного результата диагностического исследования на всем поголовье стада. В прошлом году зарегистрировано по бруцеллезу 205 неблагополучных пунктов, из них 81 переходящий с 2018 года. В прошлом году 139 неблагополучных пунктов оздоровлены и закрыты решением МИО, в 66 пунктах продолжаются ветеринарно-оздоровительные мероприятия.

По высокопатогенному птичьему гриппу дополнительно к вакцинации хозяйств населения по пути миграции перелетных птиц будет проводиться вакцинация хозяйств населения в 20 км радиусе вокруг действующих птицефабрик, а также родительские стада ПФ.

По сибирской язве проводится ежегодная профилактическая вакцинация восприимчивых животных со 100% охватом, усилен контроль за качеством применяемых вакцин. Установленные кадастром 2180 сибиреязвенных захоронений ограждены и обозначены опознавательными знаками.

В 2018 году Казахстаном получено положительное заключение международных экспертов МЭБ по борьбе с нодулярным дерматитом, что позволило ускорить процедуру снятия ограничения Главным таможенным управлением Китая. В этом году будет использована отечественная вакцина против НД (Отар).

В прошлом году получено признание МЭБ перезонированной зоны благополучия без вакцинации, которое было проведено по итогам обсуждения с бизнесом.

В прошлом году также признаны самодекларации РК по птичьему гриппу и африканской чуме свиней. Для открытия новых экспортных рынков продолжается работа по получению официальных статусов благополучия в Международном Эпизоотическом Бюро. В мае ожидается голосование по признанию статуса РК по КЧС, ведутся работы по получению статуса благополучия по КПП КРС, ЧМЖ, ГЭ КРС.

Продолжается работа с МЭБ по обучению ветеринарных специалистов во Франции, по получению казахстанской лабораторией статуса референтной лаборатории МЭБ по чуме мелких жвачных для центрально-азиатских стран, по сотрудничеству по бруцеллезу и лейкозу.

Будет продолжена работа с МЭБ по твинниг-проекту по обучению ветеринарных специалистов во Франции, координатором определен ЗКАТУ. В рамках заключенного соглашения с референтной лабораторией МЭБ Сирад (Франция) ведется работа по получению казахстанской лабораторией статуса референтной лаборатории МЭБ по чуме мелких жвачных для ЦАР. КазНИВИ в рамках заключенного соглашения с МЭБ осуществляет сотрудничество по бруцеллезу и лейкозу.

Особо следует отметить, что Законом по вопросам АПК внесены изменения, которые путем возврата функций от МИО и КГД МФ восстановить единую систему ветеринарного контроля и надзора, также выстроить вертикаль ветслужбы в МИО.

Слайд 7

Фитосанитарной службой РК за отчетный период проведена работа по регионализации территории страны по особо опасным вредным организмам и карантинным объектам (карты).

Анализ данных за последние три года показывает снижение площадей распространение особо опасных вредных организмов.

Так, в 2019 году в результате своевременного проведения фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредных организмов снижена площадь распространения на 1,2 млн га или на 25,5%, к примеру, снижена площадь распространения стадных саранчовых вредителей на 67% (с 1,7 млн. га в 2018 году до 567,691 тыс. га в 2019 году), что позволило предотвратить потери урожая зерновых и зернобобовых культур и пастбищного корма.

В прошлом году площади распространения карантинных объектов составила 75,2 тыс. га, что на 40% ниже уровня предыдущего года. (с 125,3 тыс га в 2018 году до 75,2 тыс. га в 2019 году),

Было задействовано 297 единиц техники и использовано 476 тыс литров пестицидов. В республиканском запасе находится 80 тонн препаратов (90% от годовой потребности), что позволит весною своевременно начать обработки 553 тыс га в южных регионах РК.

В текущем году планируется привлечь 151 единицу техники и дозакупить 10 тонн пестицидов.

Слайд 8

В прошлом году на автопереходах вблизи границы с РФ и Кыргызской республикой начали функционировать 64 контрольных постов (32 ветеринарных и 32 фитосанитарных КП).

Инспектора останавливают транспортные средства для проведения проверки документов, осмотра и досмотра груза, отбора проб. В случае выявления нарушений продукция задерживается, уничтожается или возвращается.

Таким образом, по всему периметру страны действуют 63 ветеринарных и 52 фитосанитарных контрольных постов (автопереходы, железонодорожные станции, аэропорты и морские порты, МЦПС Хоргос).

В 2019 году государственными инспекторами выявлено 7777 нарушений законодательства. Выдано 7038 предписаний и протоколов за нарушение законодательства, наложено 5555 административных штрафов на сумму более 231 млн. тенге, проведено 2402 возвратов продукции.

Слайд 9

В Дорожную карту по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг (утверждена распоряжением Премьер-Министра РК от 2 сентября 2019 г.) включены мероприятия продукции АПК (по согласованию обязательных ТБТ требований, доступа к стандартам приоритетных для экспорта стран; развитию аккредитации и испытательной базы, а также привлечение международнопризнанных органов по подтверждению соответствия; признанию результатов оценки соответствия проводимых казахстанскими лабораториями и органами подтверждения соответствия).

Для облегчения выхода продукции АПК на приоритетные рынки сбыта, в том числе КНР по инициативе Министерства в рамках Национального плана стандартизации на 2019 год были приняты 156 стандартов на основе стандартов КНР (для масел, мясной продукции, соков, напитков и другой продукции), а также приняты 14 стандартов на основе руководств МЭБ и 8 стандартов на продукцию растительного происхождения на бзе стандартов ЕЭК ООН.

Справочно. На сегодняшний день на уровне ЕАЭС действуют 12 единых технических регламентов на пищевую продукцию, в т.ч. 9 технических регламентов на отдельные виды продукции, с перечнями стандартов на продукцию - 1 382 стандартов и стандартами на методы контроля – 2 283 стандартов.

В текущем году в Национальном плане стандартизации предусмотрено разработка и принятие 46 стандартов на продукцию АПК. В рамках межгосударственной стандартизации планируется разработка 105 стандартов (в 2019 году - 59 стандартов).

В 2019 году принят 1 ТР, на стадии принятия 2 ТР, внесены изменения в 2 ТР, актуализированы 4 НПА.

С целью поддержки отечественных производителей молока и молочной продукции нами инициировано и поддержано государствами-членами ЕАЭС продление для РК переходного периода по показателям МКФА, соматическим клеткам до 1 января 2025 года.

МСХ РК разработана и подписана «Дорожная карта по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности ЕАЭС» с ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», КТРМ МТИ, КККБТУ МЗ, в сотрудничестве с FAO и Евразийским банком реконструкции и развития.

Начата реализация одобренных Правительством в сентябре 2019 года Дорожных карт по развитию производства органической и «халал» пищевой продукции. Также реализуется Пилотная программа по поддержке повсеместного применения в Алматинской и Жамбылской областях экологически чистого сельского хозяйства, ориентированного на экспорт (утверждена министерствами сельского хозяйства, экологии, геологии и природных ресурсов, акиматами Алматинской и Жамбылской областей).

Слайд 10

Активно ведется сотрудничество с уполномоченными органами Российской Федерации по запуску процесса электронного обмена фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, упрощающих экспортно-импортные операции. Предполагается эту работу также завершить к концу текущего года.

Отраслевая система прослеживаемости развивается на базе действующих ИС, касательно маркировки, то после реализации пилотных проектов по разным видам продукции АПК будет выбрана модель отраслевой системы маркировки. МСХ активно участвует в рабочей группе высокого уровня ЕАЭС по разработке общих подходов и определению сроков внедрения в государствах-членах ЕАЭС национальных систем прослеживаемости продукции животноводства и растениеводства.  

Слайд 11

В течение 2019 года были подписаны 8 соглашений и меморандумы о сотрудничестве в области сельского хозяйства

(с Чехией, Грузией, Эстонией, а также трехсторонний меморандум с Россией и Ираном по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей.

17 ноября 2019 года подписана «Дорожная карта по активизации двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан в области сельского хозяйства на среднесрочную перспективу».

5-6 декабря 2019 года в рамках официального визита Президента РК Токаева К.К. в Федеративную Республику Германия подписаны следующие документы: 1. Совместное заявление о принятии под патронаж Немецкого аграрного центра (НемАЦ) Ассоциации устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане (АМТК). 2. Совместное заявление о намерениях между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества в рамках двустороннего кооперационного проекта «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». 3. Совместное заявление о намерениях между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия «О реализации нового кооперационного проекта, направленного на повышение компетенций предприятий).

Также реализуется программа Всемирного банка развития «Устойчивое развитие животноводства» с целью оказания поддержки в реализации государственной программы АПК и долгосрочной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.

В 2020 году планируется подписать двусторонние соглашения по сотрудничеству в области сельского хозяйства с Венгрией, Румынией, Катаром, Пакистаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Также в текущем году планируется проведение заседаний межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Иорданией, Саудовской Аравией, Молдовой.

Спасибо за внимание!

Дата публикации
21 февраля 2020
Дата обновления
21 февраля 2020
Тип
Доклад

Сейчас читают

21 ноября 2110
Список кандидатов, допущенных к собеседованию внутреннего конкурса среди государственных служащих данного государственного органа на занятие вакатных административных должностей Костанайской области 21.11.2019 23.04.2019 г.
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
18 апреля 2023
Контакты ответственных лиц территориальных инспекций КГИ в АПК МСХ РК по приему сообщений о прибытии подкарантинной продукции с целью проведения досмотра по месту назначения

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации