Столичным Департаментом АФМ проводится расследование в отношении должностных лиц КГУ «Международная школа 81 Astana English School» акимата г.Астаны по факту хищения бюджетных денежных средств.
Совместно с сотрудниками ДНКБ г. Астаны установлено, что бывший директор и главный бухгалтер похитили более 900 млн тенге.
Часть этой суммы получена наличными от родителей в качестве оплаты за обучение в нулевых классах и посещение летнего лагеря, однако данные средства не поступили на счета учреждения, а были похищены.
Кроме того, около 16 млн тенге переведены на счета «мертвых душ», фактически не работавших в организации. Среди них - родственники подозреваемых, оформленные фиктивно.
На преступные доходы подозреваемыми приобретены имущество стоимостью 382 млн тенге: коттедж, 2 квартиры в столице и автомобиль.
С санкции суда на указанное имущество наложен арест.
Подозреваемые помещены под стражу.
Иная информация в соответствии со ст.201 Уголовно-процессуального кодекса разглашению не подлежит.
ПРЕСС-СЛУЖБА АФМ
С 2004 года объекты водоснабжения г.Шымкент находились в управлении ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг», в котором государственная доля составляла лишь 22%.
Проведенный Департаментом АФМ по г.Шымкент анализ финансовой деятельности предприятия выявил признаки убыточности при наличии сомнительных финансовых операций, связанных с аффилированными структурами.
Выявленные нарушения законодательства, включая несоответствие Водному кодексу и процедурные отклонения при приватизации, а также факты неэффективного управления, стали основанием для передачи материалов в акимат с целью возврата объектов водоснабжения и водоотведения в собственность государства.
27.03.2025 года специализированным межрайонным экономическим судом по г.Шымкент вынесено решение о признании приватизации объектов водоснабжения и водоотведения недействительными и приведении их в первоначальное положение, т.е. возвратить государству.
По предварительным данным акимата города ожидаемая сумма снижения тарифа на воду составит не менее 30%.
Пресс-служба АФМ
В рамках недели «Закон и порядок» Агентством по финансовому мониторингу проведены уроки по финансовой безопасности в детских лагерях всех регионов Казахстана.
Образовательными мероприятиями охвачено свыше 10 тысяч школьников.
Занятия проходили на основе материалов, подготовленных совместно с Министерством просвещения: лекции, презентации, раздаточные буклеты, а также обучающие мультфильмы «Незнакомец», «Лёгкие деньги» и «Қошқар мен теке».
В рамках занятий были организованы творческие конкурсы рисунков на тему «Обмани меня, если сможешь», победители и участники получили памятные подарки.
Особый интерес вызвали показательные выступления сотрудников кинологической службы с участием служебных собак, демонстрирующих навыки поиска наркотических средств. Кроме того, для детей были проведены спортивные турниры и развлекательные мероприятия.
Такие встречи становятся не просто познавательными — они формируют у детей чувство ответственности и умение защитить себя от финансовых ловушек. А радость общения с собаками, творчество и игры делают процесс обучения по-настоящему увлекательным.
Пресс-служба АФМ РК
26 июня текущего года первый заместитель Председателя Агентства по финансовому мониторингу У.Раисов принял участие во II Форуме подразделений финансовых разведок (ПФР) государств – членов Организации тюркских государств (ОТГ), который прошёл в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика)
Тематика Форума была посвящена вопросам рисков использования цифровых активов в противоправных целях. В рамках форума состоялась первая встреча руководителей ПФР стран ОТГ, по итогам которой принято совместное коммюнике. Согласно документу, стороны выразили намерение укреплять региональное сотрудничество в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), содействовать обмену знаниями и передовым опытом, а также рассмотреть возможности разработки совместных инициатив и программ, направленных на поддержку исследований в данной области.
Агентство продолжает проводить последовательную работу по укреплению международного взаимодействия в сфере ПОД/ФТ.
Пресс-служба АФМ РК
Агентством по финансовому мониторингу в государственную собственность возвращены 100% акций АО «Таразэнергоцентр»
По результатам расследования установлено, что обвиняемые создали организованную преступную группу с целью получения незаконного монопольно высокого дохода, совершили хищение 4,3 млрд тенге, принадлежащих государству, а также легализовали средства через подконтрольную сеть обнальных предприятий.
Приговором суда 8 лиц осуждены к лишению свободы на сроки от 3 до 13 лет.
Пресс-служба АФМ РК
Агентством по финансовому мониторингу проведено совещание с участием руководства Комитета административной полиции МВД РК, пограничной службы КНБ РК и экспортного контроля КГД МФ РК по вопросам вывоза бензина с приграничных территорий.
В рамках встречи подведены итоги совместной работы в рамках ОПМ «Переток», в результате которой удалось сократить незаконный вывоз бензина на 50%.
Пресечены 534 попытки незаконного вывоза бензина марки «АИ-92», виновные лица привлечены к административной ответственности.
Также выявлены 865 попыток повторного въезда транспортных средств, переоборудованных для вывоза топлива.
По итогам совещания принято решение усилить координацию между ведомствами и продолжить системную работу по пресечению незаконного вывоза нефтепродуктов в рамках ОПМ «Переток».
Пресс-служба АФМ РК
Департаментом АФМ по Павлодарской области выявлена и пресечена группа, занимавшаяся незаконным оборотом электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них на территории г.Экибастуз.
Реализация запрещённой продукции осуществлялась через канал в мессенджере Telegram «VAPE SHOP MAXI MALL» с последующей курьерской доставкой.
Изъято более 5 600 вейпов и их комплектующих, доход от реализации которых мог превысить 100 млн тенге.
В результате оперативно-следственных мероприятий выявлен склад и точки сбыта.
Примечательно, что продукция активно распространялась среди несовершеннолетних, включая школьников. Организаторы незаконного бизнеса сознательно поставляли электронные сигареты подросткам, подвергая их здоровье серьёзной опасности.
Расследование продолжается.
В соответствии со ст.201 УПК РК иная информация разглашению не подлежит.
Напомним с начала года Агенством выявлено 32 факта незаконного оборота вейпов, изъято и уничтожено свыше 440 тысяч единиц продукции.
Следует подчеркнуть, что употребление вейпов представляет серьёзную опасность для их здоровья, так как содержащиеся в них вещества негативно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышая риск инсульта, инфаркта и других заболеваний.
ПРЕСС-СЛУЖБА АФМ
Департаментом АФМ по ВКО окончено расследование по факту незаконного вывода доли участия государства.
Восточно-Казахстанский технический университет им.Д.Серикбаева является одним из ведущих ВУЗов страны, обеспечивающий подготовку специалистов для металлургии, машиностроения, энергетики, медицинской техники и других на базе 17-ти научных центров, лабораторий и научно-производственных площадок.
Однако в 2018–2020 годах бывшим руководством Университета незаконно переданы в частные руки мажоритарная государственная доля в размере 78% в уставном капитале ТОО «Технопарк «Алтай».
В рамках исполнения поручения Главы государства о возврате незаконно выведенных активов приняты меры по возвращению университету 100% доли в ТОО «Технопарк «Алтай» в виде здания площадью 8 тыс. кв.м и земельного участка площадью 1,3 га общей стоимостью 1,5 млрд тенге.
Возвращённые активы будут использованы для размещения лабораторного и учебного фондов, а также для развития медицинского инновационного кластера по выпуску продукции для травматологии, ортопедии и онкологического протезирования.
Работа по возврату активов будет продолжена.
Пресс-служба АФМ РК
Департаментом АФМ по Мангистауской области проводится расследование по факту незаконной предпринимательской деятельности.
В г.Актау супружеская пара, имея свыше 850 тысяч подписчиков в социальных сетях Instagram, TikTok и Telegram, проводила масштабные онлайн-лотереи.
Не являясь зарегистрированными операторами лотереи, они организовывали розыгрыши автомобилей, квартир и других ценных призов.
Участники приобретали «билеты» (цифровые номера) стоимостью от 500 до 50 000 тенге.
По данным следствия, в розыгрышах приняли участие более 1 800 граждан.
Сумма установленного преступного дохода от незаконной деятельности составила свыше 162 млн тенге.
В настоящее время на имущество и банковские счета фигурантов наложены ограничения.
Досудебное расследование продолжается.
В соответствии со ст.201 УПК иная информация разглашению не подлежат.
ПРЕСС- СЛУЖБА АФМ
Агентство по финансовому мониторингу продолжает системную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота электронных систем потребления.
С начала 2025 года:
Преступная деятельность осуществлялась с использованием мессенджеров Telegram и WhatsApp, а также курьерских служб.
Доходы от незаконной торговли обналичивались через подставных лиц — дропов.
Следует отметить, что целевой аудиторией являются молодёжь и несовершеннолетние школьники.
Если вам известно, кто и где незаконно продаёт вейпы — не оставайтесь равнодушными.
Позвоните на номер 1458 — анонимность гарантируется.
Пресс-служба АФМ РК