АФМ

Меню

Страницы

Статья

Международное сотрудничество

В качестве реакции на возрастающие угрозы международной безопасности со стороны транснациональной организованной преступности и терроризма международное сообщество организует глобальное противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, используя в этих целях существующие международные организации и создавая новые специализированные органы и структуры. Такие организации и специализированные органы в сочетании с применяемыми ими методами регулирования международного сотрудничества в этой сфере составляют институциональные основы международной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Одним из ключевых международных институтов в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и финансированием терроризма на сегодняшний день является Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), созданная по инициативе Глав государств и Правительств Большой семерки в 1989 году.

На группу возложена ответственность за рассмотрение методов и тенденций отмывания денег, обзор действий, которые уже были предприняты на национальном или международном уровне, и изложение мер, которые еще необходимо принять для борьбы с отмыванием денег. Итогом работы стал опубликованный доклад «Сорок рекомендаций» ФАТФ в 1990 году, позже пересмотренный и дополненный «IX Специальными рекомендациями». В феврале 2012 года приняты обновленные Рекомендации ФАТФ – Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 Региональные группы по типу ФАТФ (РГТФ) имеют аналогичную структуру и совместно образуют единую международную сеть по распространению и внедрению международных стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по контролю за их выполнением на национальном уровне.

В настоящее время в мире существует 8 РГТФ, одной из которых является Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). ЕАГ создана в 2004 году и объединила страны Евразийского региона: Беларусь, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2011 года группа имеет статус межправительственной организации. ЕАГ призвана сыграть важную роль в вопросах снижения угрозы международного  терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В рамках международной институциональной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в 1995 году учреждена организация неофициального формата -  Группаподразделений финансовой разведки «Эгмонт».

Цель Группы «Эгмонт» — обеспечить площадку для эффективного взаимодействия ПФР во всем мире в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также для содействия в реализации внутренних программ по ПОД/ФТ.

Агентство РК по финансовому мониторингу принят в Группу «Эгмонт» в июле 2011 года.

Дата публикации
01 января 2019
Дата обновления
01 января 2019
Тип
Направления

Сейчас читают

25 июля 2025
Список проектов с признаками финансовой пирамиды, по которым АФМ проводится досудебное расследование
16 июля 2025
Список проектов с признаками финансовой пирамиды, по которым МВД проводится досудебное расследование
26 июня 2025
форум «АФМ Online 2025: Финансовые триггеры XXI века»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации