Одним из преступлений, направленных против собственности является мошенничество, которое в уголовном законе определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В последнее время становятся распространенными видами мошенничества как использование современных технологии для похищения денежных средств через поддельные банковские платежные карточки, мобильных мошенничеств и т.д.
За данные деяния предусмотрен максимальный срок наказания до 10 лет с конфискацией имущества.
Интернет-мошенничество – наиболее распространенный вид преступления. Анализ уголовных дел показывает, что аферисты используют различные способы и методы, чтобы ввести людей в заблуждение. К примеру, представляются сотрудниками служб безопасности банков, сообщают о подозрительных операциях на карточных счетах и предлагают перевести деньги на якобы резервный страховой счет. Также мошенники предлагают делать вложения денежных средств в различные проекты, игры и спортивные состязания и даже выманивают деньги под предлогом благотворительности.
К сожалению, многие уже пострадали от таких действий аферистов.
Мобильное мошенничество, чаще всего, совершается с целью завладения обманным путем чужими денежными средствами, которое лицо должно перевести по конкретному адресу, а также в других различных его проявлениях.
Тем не менее, для того, чтобы не стать заложником обстоятельств, достаточно знать хотя бы о часто встречающихся случаях мошенничества.
Наряду с основным составом мошенничества, имеется множество его разновидностей: компьютерное мошенничество; получение субсидии путем мошенничества; мошенничество при капиталовложении; обман с целью получения завышенной суммы страховки; получение выгоды путем обмана; мошенничество, связанное с получением кредита.
Если у Вас по телефону запрашивают информацию или предлагают совершить какие-то действия, просто положите трубку.
В этой связи призываем граждан быть предусмотрительными и бдительными и не попадаться на уловки мошенников.
Не доверяйтесь обещаниям незнакомцев, их следует перепроверять, не отдавайте им на руки свои документы и не соглашайтесь на их предложения стать залогодателем при оформлении банковских кредитов, быть соучредителем при оформлении различных ТОО, не давайте им задаток и аванс без нотариального заверения, не перечисляйте деньги на указанные ими счета, цените свое имущество и право на него.В случае подозрения или выявления мошеннических схем важно обратиться в правоохранительные органы города Нур-Султан.
В соответствии с ч.4-1 ст.187 УПК РК досудебное производство по преступлениям, предусмотренным ст.190 УК РК (мошенничество), в случае причинения ущерба государству осуществляется Службой экономических расследований.