Сегодня министр юстиции Канат Мусин на заседании Мажилиса Парламента выступил по совершенствованию защиты прав сторон в исполнительном производстве. По словам министра процесс принудительного исполнения, как завершающий этап отправления правосудия, должен быть эффективным, скорым и справедливым. Но, к сожалению, не всегда взыскатели могут добиться своевременного и полного взыскания присужденных им сумм.
В 2021 году в производстве судебных исполнителей находилось почти 7 млн. (6,7) исполнительных листов и других документов на сумму 9,3 трлн. тенге.
Взыскание в полном объеме осуществлено лишь по 2,3 млн. исполнительным документам на сумму 300 млрд. тенге.
Основные причины — это несовершенство законодательства, а также неплатежеспособность должников.
Только в прошлом году по причине невозможности взыскания ввиду отсутствия у должника доходов или имущества взыскателям были возвращены 608 тыс. исполнительных документов на сумму 2,4 трлн. тенге.
Наблюдается ежегодный рост количества производств на более чем 1 млн. документов. Соответственно растет нагрузка на судебных исполнителей.
Исполнение судебных актов - пожалуй самый проблемный из участков работы. Количество жалоб на действия судебных исполнителей не снижается, а растет, как и количество допускаемых ими нарушений. Это ярко показало введение административной юстиции. Половина исков – об оспаривании действий судебных исполнителей. В большинстве случаев суды признают их обоснованными.
Безусловно, есть как субъективные, так и объективные причины такого положения. Абсолютное большинство судебных исполнителей честные и добросовестные сотрудники, исполняющие свой долг, не жалея здоровья, а иногда, к сожалению, и самой жизни. Их мы поддерживали и будем поддерживать.
Вместе с тем, Министерством проводится системная работа по обеспечению прав как должников, так и взыскателей.
Значительные изменения в Закон об исполнительном производстве внесены в 2020 году. Они направлены на защиту прав должников и взыскателей, усиление ответственности ЧСИ.
Теперь отсутствие активной работы по взысканию алиментов и другим социальным делам в течение месяца является основанием для лишения судоисполнителя лицензии.
В 2021 году 19 ЧСИ лишены лицензии по таким основаниям.
Частный судебный исполнитель после реализации имущества обязан отменить аресты других судоисполнителей.
Судоисполнитель теперь обязан ограничить должнику временный выезд из страны. Раньше он мог делать это по собственному усмотрению.
Взыскание алиментов с работающего должника с инвалидностью осуществляется только с его заработной платы.
В декабре 2020 года внесены поправки в нормативное постановление Верховного Суда «Об ответственности за неисполнение судебных актов».
Они существенно облегчили привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности.
В прошлом году к уголовной ответственности за неуплату алиментов привлечены 316 должников. В 2019 году их было всего 62.
К административной ответственности в 2021 году привлечено более 6 тыс. должников.
Кроме того, важные законодательные изменения, разработанные во исполнение поручения Главы государства, приняты вами 31 декабря 2021 года.
Законом залогодержателям и аффилированным с ними лицам запрещено участвовать в торгах.
Недвижимое имущество не может быть продано с аукциона ниже 75 % от первоначальной оценочной стоимости (ранее минимальный порог реализации был 50 %).
В целом значительный блок вопросов нашел свое разрешение через автоматизацию исполнительного производства.
Сегодня 70% процессуальных действий осуществляется в системе АИС ОИП.
Стороны исполнительного производства могут онлайн знакомится с материалами и подавать процессуальные ходатайства через Кабинет сторон. Простая регистрация в АИС ОИП открывает такую возможность.
Вместе с тем, проблем еще достаточно.
Не все банки интегрированы с нашей системой. Всего 14 банков из 27 подключены к информационному обмену.
Это позволит в полной мере автоматизировать процесс исполнения, оптимизирует взаимодействие с банками, значительно расширит гражданам возможности и альтернативы оплаты долга, облегчит их жизнедеятельность.
Также нет интеграции с базой МВД в части наложения/снятия ареста на транспорт и ограничения действия водительских удостоверений.
Огромной и практически не решаемой на сегодняшний день является проблема уведомления сторон.
Сейчас в системе АИС ОИП уже внедрено СМС-извещение. Но эта мера неэффективна, поскольку не обеспечивает гарантированной доставки сообщения именно должнику или взыскателю.
Очевидно и то, что направление уведомлений по почте это уже архаизм, как по срокам доставки, так и по стоимости. Только на отправку уведомления одним заказным письмом расходуется около 400 тенге.
В правовой системе государства, в которой своевременное уведомление должника является обязательным условием применения тех или иных принудительных мер, наличие системы гарантированного уведомления - насущная необходимость. И не только для судебных исполнителей, но и для всех административных органов.
В настоящее время Министерство работает над практической реализацией этого вопроса. Соответствующие предложения будут внесены в Правительство в ближайшее время.
Сегодня Закон таков, что действия и процессуальные решения ЧСИ обжалуются только в суде.
Судебные разбирательства по таким искам, включая все инстанции, могут длиться 11 и более месяцев.
Все это время исполнение решения стоит. Люди не могут получить то, что уже взыскано в их пользу судом.
Нередко должники злоупотребляют правом обжалования и используют его для затягивания процесса исполнения. За это время прячут имущество и деньги.
Судебная практика показывает, что около 200 исков к ЧСИ в судах закончено примирением и более тысячи - отзывом иска.
Разрешение спора происходит на досудебной стадии, на уровне региональных палат.
Полагаем, что надо легализовать такую практику и наделить полномочиями по отмене решений ЧСИ должностных лиц региональных палат.
Это в разы сократит время рассмотрения споров и положительно отразится на защите прав сторон.
Депутатами такая поправка внесена. Просим коллег-депутатов ее поддержать.
В целом же, за 11 лет действия Закона об исполнительном производстве, в него внесены 397 поправок. Больше вносилось только в КоАП.
Думаю, что настала пора для разработки нового закона о принудительном исполнении, который должен вобрать в себя лучшие мировые законодательные практики, обеспечивающие баланс между верховенством закона и соблюдением прав граждан.
Концепция законопроекта в настоящее время разрабатывается Министерством.