Меню
Пресс-центр
Страницы
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Регионы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Брифинг Вице-министра А.Е. Ахметовой на тему: «О ходе реализации рекомендаций по итогам защиты третьего доклада РК в рамках Универсального периодического обзора по правам человека»

 

  1. Казахстаном поддержаны 87% рекомендаций государств-участников ООН

Вице-министр юстиции А.Ахметова в ходе брифинга проинформировала, что рекомендации рассмотрены с участием гражданского общества и в июне прошедшего года утвержден Межведомственный план по их реализации на 2020-2024 годы. План состоит из 18 разделов и предусматривает в общем 77 мероприятий.

На регулярной основе проводятся обсуждения                                       с гражданским обществом хода реализации рекомендаций.

На сегодня из 214 рекомендаций выполнены около 20% по наиболее актуальным вопросам, поднимаемым гражданским обществом.

 

  1. Часть политических реформ коснулась выборного законодательства

Введен институт парламентской оппозиции (меньшинства), гарантированы права выдвижения из числа депутатов парламентской оппозиции кандидатуры на должность руководящего состава Парламента. Местные представительные органы (маслихаты) избираются по пропорциональной избирательной системе. Вдвое снижен регистрационный барьер для создания партий. Введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

Порог прохождения политических партий в Мажилис Парламента снижен с 7% до 5%, что позволит усилить политическую конкуренцию. Вводятся прямые выборы глав акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Кандидаты на выборах смогут самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру или стать выдвиженцем от политической партии путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей. В формы избирательных бюллетеней всех уровней вводятся графы «Против всех» для выражения альтернативной позиции.

 

  1. 11 июня 2021 года постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден План первоочередных мер в области прав человека

План принят в реализацию Указа Президента                         «О дальнейших мерах РК в области прав человека» от                     11 июня 2021 года.

План предусматривает совершенствование механизмов взаимодействия с неправительственными организациями, ликвидацию дискриминации в отношении женщин, обеспечение прав жертв торговли людьми, граждан с инвалидностью и жертв пыток, а также прав на свободу объединения и выражения мнения и др.

 

  1. 2 января 2021 года ратифицирован Протокол по отмене смертной казни

Вице-министр юстиции А.Ахметова в ходе брифинга проинформировала, что по данному вопросу правительством ведется работа по приведению уголовного законодательства в соответствие с положениями Протокола.

Официально в Казахстане мораторий на смертную казнь действует с 17 декабря 2003 года. Пожизненное заключение введено в 2004 году в качестве альтернативного наказания.

 

 

 

Дата публикации
09 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Казахстан внес дополнительные доказательства мошенничества Стати в двух судебных процессах в Бельгии
Казахстан внес дополнительные доказательства мошенничества Стати в двух судебных процессах в Бельгии
Социальные медиа
Twitter
Instagram
YouTube
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК