Договором в соответствии с Гражданским кодексом признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор на оказание юридических услуг является договором гражданско-правовой ответственности и закрепляет возникшие отношения между сторонами - адвокатом и лицом, обратившемуся к нему (Клиента).
Заключение договора на оказание юридической помощи в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (ст.47) является обязательным и осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.
Принцип свободы договора закреплен в Гражданском Кодексе Республики Казахстан, согласно которому граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
Как правило, договор составляется адвокатом, поэтому некоторые недобросовестные юристы могут предусмотреть в договоре выгодные для себя условия, что может снять всю возможную ответственность с него.
Договор должен всегда защищать интересы двух сторон от недобросовестного исполнения обязанностей, поэтому необходимо обратить на данный документ особое внимание, внимательно прочитав его перед подписанием. В случае если какие - либо условия договора не устраивают Клиента, то он вправе требовать изменить или исключить их, в противном случае Клиент вправе обратиться к другому адвокату.
Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» определен следующий порядок заключения адвокатом договора об оказании юридической помощи(ст. 5 Закона).
Договор заключается в письменном виде между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью в двух экземплярах, один экземпляр вручается Клиенту.
В договоре указывается размер и порядок оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством. При этом адвокату запрещается получать наличные деньги в счет оплаты юридической помощи, в том числе и устных юридических консультаций, и расходов, связанных с исполнением поручения, без выдачи соответствующего финансового документа.
В договоре должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя и отчество адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве защитника либо представителя;
- форма организации адвокатской деятельности и коллегии адвокатов, членом которых он является. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность в юридической консультации, создаваемой в коллегии адвокатов, либо индивидуально без регистрации юридического лица, а также учредить самостоятельно или совместно с другими адвокатами адвокатскую контору, а также осуществлять профессиональную деятельность индивидуально.
- предмет поручения. Очень важно, чтобы в договоре был прописан перечень юридических услуг, их содержание. К примеру: консультация, составление искового заявления в суд, представление интересов в суде (наименование суда, инстанция), представление интересов в государственных и негосударственных органах, сбор документов, представление интересов до принятия окончательного процессуального решения, участие в следственных действиях по уголовному делу в качестве защитника обвиняемого/потерпевшего (ФИО) и т.д.
- права и обязанности сторон;
- порядок и условия расторжения договора.
При заключении договора адвокату нельзя определять размер оплаты юридической помощи в зависимости от исхода дела или успеха адвокатской деятельности, так как ни один адвокат не может гарантировать положительный исход дела или реальное взыскание денежной суммы.
При этом оплату по договору производит лицо, с которым адвокат заключает договор.
По требованию клиента адвокат обязан представлять отчет о выполнении письменного договора об оказании юридической помощи.
Следует отметить, что при оказании любой юридической помощи адвокат несет профессиональную имущественную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.
Адвокат обязан заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь и не вправе приступать к ее оказанию при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности.
Страховая выплата будет производиться в случае непреднамеренного совершения адвокатом или юридическим консультантом таких профессиональных ошибок как: пропуск процессуальных сроков; неправильное оформление документов; не извещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, что повлекло причинение ему вреда; утрата или порча документов клиента; неправомерное разглашение сведений.
Договор с адвокатом на оказание юридических услуг является основой для установления доверительных отношений между адвокатом и клиентом, а также способствует оказанию качественной квалифицированной помощи.
Споры о неисполнении условий договора и возврате неотработанного адвокатом гонорара рассматриваются в судебном порядке.