В целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей и иных обладателей авторских и смежных прав, а также практического осуществления их имущественных прав законодательством предусмотрено создание организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (ОКУП, авторские организации).
ОКУП является некоммерческой организацией, на которую возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе. Таким образом, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, не вправе заниматься коммерческой деятельностью, а также осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе. Следовательно, такая организация не преследует цель в виде извлечения дохода и распределения его между участниками.
Руководство деятельностью указанной организации осуществляют обладатели авторских и смежных прав имущественными правами которых она управляет, то есть авторы и правообладатели.
Так, на основе полномочий, полученных от авторов, их наследников или иных обладателей авторских и смежных прав, ОКУП заключает лицензионные договоры с пользователями на соответствующие способы использования произведений и объектов.
При этом отмечаем, что условия таких лицензионных договоров должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории. Указанные организации не вправе отказать в заключении лицензионных договоров пользователю без достаточных на то оснований.
Авторская организация должна выполнять от имени представляемых ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий следующие функции:
− заключение лицензионных договоров с пользователями на использование прав, управлением которых занимается такая организация;
− согласование с пользователями размера вознаграждения и других условий, на которых заключаются лицензионные договоры;
− сбор предусмотренного лицензионным договором вознаграждения;
− распределение и выплата собранного вознаграждения представляемым ею обладателям авторских и смежных прав;
− совершение любых юридических действий, необходимых для защиты прав, управлением которых занимается такая организация.
В рамках своих обязанностей организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе одновременно с выплатой вознаграждения, должна представлять обладателям авторских и смежных прав отчеты, содержащие сведения об использовании их прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.
Авторские организации вправе получить свидетельство об аккредитации в Министерстве юстиции на осуществление деятельности в сферах коллективного управления
Отмечаем, что аккредитация ОКУП является добровольной и осуществляется уполномоченным органом на основании заявления организации.
Наличие аккредитации позволяет авторским организациям осуществлять сбор вознаграждения с пользователей в пользу правообладателей, не заключивших с ней договор об управлении правами.
Всего в Казахстане насчитывается 13 таких организаций.
На данный момент аккредитованы 3 ОКУП:
― Частное учреждение «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат»;
― Республиканское общественное объединение «Казахстанское авторское общество»;
― Объединение юридических лиц «Союз «Евразийский союз правообладателей».
Отмечаем, что 20 июня 2022 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи», который предусматривает повышение прозрачности и эффективности деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.
В свою очередь данный Закон предусматривает:
- передачу прав авторов или правообладателей на коллективное управление только одной ОКУП, или нескольким таким ОКУП, но с разграничением по объему, территории и сферам управления;
- дополнительные основания для отзыва аккредитации организации (в случае применения ставок вознаграждения авторам ниже минимальных ставок вознаграждения, установленных Правительством);
- обязанность по размещению информации на интернет-ресурсе ОКУП о заключаемых договорах с пользователями, дополняется обязанность ОКУП по заключению договоров о взаимной представительстве интересов;
- введение обязанности ОКУП на обеспечение всем правообладателям автоматизированного доступа к информации, касающейся деятельности ОКУП;
- дополнительные основания для отказа в аккредитации авторским организациям, в последующий двухлетний период в связи с невыполнением обязанностей предусмотренных Законом;
- обязанность авторской организации по информированию о дате проведения общего собрания и предоставление доступа к нему представителя уполномоченного органа;
- уточнение суммы на покрытие фактических расходов и направляемые в специальные фонды (суммы не должны превышать 30% от общего сбора вознаграждения).
Закон направлен на усиление сферы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности и приведение национального законодательства в соответствие с положениями международных договоров.