Профессия судебного эксперта – синергия мастерства и высоких личных качеств
Для того, чтобы вынести справедливый судебный приговор, для начала должна быть изучена весомая база доказательств. Это делают сотрудники судебной экспертизы. Именно эксперт проводит исследования различных улик. Он может указать время смерти, определить орудие, которым было совершено убийство, или выяснить, при помощи какого инструмента была взломана дверь. Нередко случается так, что личность преступника устанавливается именно благодаря работе эксперта.
Восстановление данных из мобильных телефонов, изучение аудио и видеозаписей с участием фигурантов дел, определение смыслового содержания разговоров, установление отцовства, определение источника загрязнения окружающей среды и многое другое – тоже «дело рук судебного эксперта».
Высокий научно-технический уровень и разносторонность современной преступной деятельности объективно повышает роль и значение судебной экспертизы в обеспечении деятельности правоохранительных органов и судов.
Подготовка конкурентоспособных экспертных кадров – это основа деятельности Центра судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан.
Эксперт должен иметь высшее образование и специальные научные знания, подтвержденные квалификационным свидетельством на право производства определенного вида судебной экспертизы, быть аттестованным комиссией Министерства юстиции РК.
Для получения квалификации судебного эксперта претенденту необходимо пройти специальную профессиональную подготовку продолжительностью до 12 месяцев и сдать квалификационный экзамен. Для профессиональной подготовки претендент проходит стажировку на базе Учебного центра, функционирующего при Центре судебных экспертиз, в котором запущена в том числе и дистанционная форма обучения.
Чтобы работать судебно-медицинским экспертом, необходимо иметь высшее медицинское образование, пройти переподготовку продолжительностью 864 часа/16 недель по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» (для выпускников до 2014 года) либо пройти двухгодичное обучение в резидентуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
Кроме того, в Классификаторе «Специальности магистратуры» имеется специальность «Судебная экспертиза». В настоящее время обучение проводится в Казахском гуманитарно-юридическом университете имени М.С. Нарикбаева, Евразийском национальном университет имени Л.Н. Гумилева, Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.
Также существует возможность осуществлять деятельность в качестве частного судебного эксперта, но для этого потребуется получение лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью. Для получения права на осуществление частной экспертной деятельности также необходимо сдать квалификационный экзамен по определенной специальности и получить лицензию.
На сегодняшний день в 19 Институтах судебных экспертиз, трудятся около 1100 высококвалифицированных экспертов, являющихся представителями различных специальностей и отраслей наук.
В нашей стране для судебных экспертов предоставлены широкие возможности личностного и профессионального роста, что в свою очередь, отражается на укреплении и развитии отрасли в целом.
Создана уникальная возможность проходить научную стажировку по программе «Болашак».
Так, за последние несколько лет более 70 экспертам была присуждена стипендия «Болашак», которые проходили научную стажировку в высших учебных заведениях Великобритании.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Усиление судебной экспертизы», проведенного Министерством совместно со Всемирным банком 211 экспертов прошли обучение в лучших учебных заведениях России, Турции, Израиля, США и ОАЭ.
Практическое изучение международного опыта позволило судебным экспертам освоить новые методы при решении задач, продиктованных современными вызовами и реалиями.
Кроме профессиональной подготовки эксперт должен иметь такие личные качества как внимательность, наблюдательность, стрессоустойчивость, эмоциональная закаленность, выдержка, психическая устойчивость, хладнокровие и хорошие навыки обращения с документацией, в едь за каждой судебной экспертизой стоят судьбы людей.