На сегодняшний день вопрос бытового насилия в Казахстане является серьезной проблемой, которая затрагивает многих людей и требует всестороннего подхода для понимания и решения. Судебная экспертиза играет ключевую роль при расследовании и вынесении решений в делах о бытовом насилии.
Судебно-медицинский эксперт устанавливает наличие/отсутствие телесных повреждений, описывает их и квалифицирует с учетом характера и тяжести причиненного вреда здоровью.
Вред, причиненный здоровью человека, квалифицируется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков.
При проведении судебно-медицинской экспертизы для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью применяется Методика экспертного исследования потерпевших, подозреваемых и других лиц для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью (далее - Методика).
Если после избиения человек обращается в больницу раньше, чем в правоохранительные органы, очень важным является фиксация всех телесных повреждений в медицинских документах. При необходимости проведенные рентген-исследования, УЗИ или другие обследования, также должны быть зафиксированы в медицинской документации. При этом следует учитывать, что выданный в лечебном учреждении документ с указанным диагнозом не является аналогом судебно-медицинской экспертизы и поводом для возбуждения уголовного дела.
Чтобы виновные были наказаны, необходимо обратиться с заявлением в полицию, после чего сотрудником полицией выносится постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы (освидетельствование).
Кроме того, освидетельствование (осмотр и фиксацию телесных повреждений при их наличии) также можно пройти на договорной основе, лично обратившись к экспертам органа судебной экспертизы и Республиканскую Палату судебных экспертов с заявлением.
Судебно-медицинская экспертиза проходит в несколько этапов:
- Изучение всех документов по делу (эксперт может запрашивать материалы с места преступления, показания, вещественные доказательства).
- Опрос пострадавшего (важно указать все места, куда были нанесены удары, нюансы избиения, чтобы эксперт не пропустил неявные телесные повреждения).
- Осмотр пострадавшего (если человек попал к эксперту после стационарного лечения и оказания помощи, то непосредственный осмотр может быть заменен изучением медицинских документов и заключения).
- Заключительный этап – это составление заключения.
Следователь отражает в постановлении вопросы, на которые должен ответить эксперт в заключении: где расположены повреждения (локализация), их тяжесть, чем были нанесены удары, давность, на какой срок утрачена трудоспособность, возможные последствия избиения, была ли угроза жизни и самое главное — степень тяжести. Заключение передается органу/лицу, назначившему экспертизу, который ознакомит потерпевшего с результатами судебно-медицинской экспертизы.
Сроки проведения судебно-медицинских экспертиз, в ходе которой судебно-медицинский эксперт устанавливает наличие/отсутствие телесных повреждений, в случаях бытового насилия, составляет до 3-х суток, при условии отсутствия необходимости предоставления дополнительных медицинских документов и прохождения дополнительного клинического и инструментального обследования.
Для фиксации побоев проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно. Точных сроков, в которые потерпевшие должны пройти медицинское освидетельствование, нет. Однако, время влияет на качество проведения экспертизы, так как следы избиения могут зажить. Специалисты советуют обращаться к экспертам в первые два дня.
Таким образом, бытовое насилие через призму судебной экспертизы открывает новые горизонты в понимании и предотвращении этого явления. Комплексный подход и квалифицированные специалисты способны значительно повысить эффективность борьбы с насилием в семье, обеспечивая защиту и поддержку пострадавшим.