Меню

Страницы

Статья

«Перспектива внедрения агентского договора в гражданское законодательство Республики Казахстан»

На сегодняшний день в правоприменительной практике актуальным является вопрос применения агентского договора, который не предусмотрен в Гражданском кодексе как отдельный вид договора.

Несмотря на отсутствие прямого нормативного регулирования, данный вид правоотношений достаточно широко распространен в предпринимательской среде.

В частности, агентский договор активно применяется в туристской сфере, профессиональном спорте, искусстве, риэлторских услугах, а также для заключения договоров купли-продажи и гарантийного обслуживания определенных товаров (в основном товары массового потребления, страхование и т.д.).

В настоящее время, правоотношения, связанные с агентским договором, в Гражданском кодексе регулируются положениями о смешанном договоре, который содержит элементы договоров поручения и комиссии с применением общих норм о представительстве.

При этом отсутствие положений об агентском договоре в Гражданском кодексе вызывает определенные проблемы в судебной практике, а также ряд вопросов при налогообложении, особенно в случаях заключения такого договора с нерезидентами Республики Казахстан. Разрешение споров осуществляется в зависимости от наличия или отсутствия нормативного обоснования принятых поведенческих решений субъектами гражданских правоотношений.

Необходимо отметить, что агентские договоры применяются в процессе предпринимательской деятельности и служат основой для продолжительной и длящейся активности с представлением принципала.

В сущности, деятельность комиссионеров является агентской деятельностью, когда осуществляется на регулярной основе по поручению неопределенного круга комитентов.

Учитывая, что наиболее заинтересованными субъектами в агентском договоре являются туристские операторы, агенты и все, кто связан с туристкой деятельностью, представляется возможным рассмотреть примеры в данной сфере.

Туристская агентская деятельность в Законе «О туристской деятельности» определяется как предпринимательская деятельность физических и (или) юридических лиц по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором.

При этом для занятия туристской деятельностью туроператору необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности (по формированию туристского продукта, его продвижению и реализации туристским агентам и туристам, а также по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного нерезидентом РК).

Вместе с тем, турагент не участвует в формировании турпродукта, а только его реализует, в связи с чем, деятельность турагента осуществляется на основании агентского договора, заключенного с туроператором.

Как отмечает Скрябин С.В. в своей Аналитической справке по теме: «Агентский договор в системе посреднических правоотношений в гражданском праве: опыт зарубежных стран и перспектива его внедрения в гражданское законодательство Республики Казахстан»: «перед нами очевидный пример посреднических договорных правоотношений. Однако указанные в Законе о туристской деятельности обязательные требования к агентскому договору какие-либо элементы посредничества не включают. Поэтому посредническая функция агентского договора при осуществлении продвижения и реализации туристского продукта оказалась утраченной».

Также Скрябин С.В. в своей работе уделяет особое внимание на то, что нормы законодательства, регулирующие туристскую деятельность, не содержат никаких правил, которые бы определили особенности посреднической деятельности в этой сфере. То есть, положения закона не позволяют четко разграничить деятельность турагента от деятельности туроператора.

Между тем, ситуация усугубляется тем, что деятельность обоих субъектов подлежит обязательному страхованию.

Указанные факты свидетельствует о наличии практических проблем в применении агентского договора.

Говоря о международной практике, агентский договор довольно широко распространен и существует в гражданских кодексах некоторых стран СНГ (Россия, Армения и т.д.).

К тому же, правовое регулирование отношений, связанных с агентским договором, имеет место быть во многих странах, принадлежащих как к континентальной, так и к англосаксонской правовым системам (Германия, Франция, Великобритания, США и тд.).

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что Гражданский кодекс содержит фундаментальные нормы в сфере гражданско-договорных отношений, которые на сегодняшний день формируют вектор развития правовых институтов, требуется проработка целесообразности введения основных положений об агентском договоре в Гражданский кодекс с точки зрения того, что распространение отношений с участием агентов в действующем законодательстве требует определенного единообразия, а также систематизации правовых предписаний.

Кроме того, требует обсуждения вопрос классификации данных правоотношений в сопоставлении с договорами комиссии и поручения с учетом различий, связанных с ведением предпринимательской деятельности агента.

С этой целью в законопроект по вопросам совершенствования гражданского законодательства включены соответствующие предложения о нормативном закреплении агентского договора в Гражданском кодексе. Данный законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента Республики Казахстан и широко обсуждается.

Дата публикации
03 июля 2023
Дата обновления
03 июля 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
09 июля 2025
Казахстан представил Третий национальный доклад об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах на 144-й сессии Комитета ООН по правам человека
Аналитическая статья
09 июля 2025
Формирование современной модели принудительного исполнения: прозрачность, контроль и технологии
Интервью
08 июля 2025
Тезисы Внештатного Советника Министра юстиции по вопросам инклюзии для интервью по защите третьего периодического Национального доклада Казахстана по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах

Социальные медиа

Facebook
Instagram
YouTube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации