Меню

Страницы

Статья

Процедура вступления в наследство, очередность и порядок обращения

В нашем обществе большинство граждан сталкиваются с вопросом оформления наследства. Данный вопрос всегда был и остается актуальным.

Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам).

Согласно действующему законодательству имеется два основания для вступления в наследство.

Первое, это - вступление в наследство по завещанию.

Вступление в наследство по завещанию предполагает, что наследодателем по всем правилам составлен документ, в котором перечислено что из его имущества и кому из наследников достаётся после его смерти. Наследодатель может завещать своё имущество кому угодно.

Порядок вступления в наследство по завещанию определен главой 58 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Второе, это - вступление в наследство по закону.

В случае отсутствия завещания Гражданским кодексом предусмотрено такое основание, как наследование по закону. В отличие от наследования по завещанию, при наследовании по закону действующим законодательством определен исчерпывающий круг наследников. А именно, установлен строгий перечень лиц, которые имеют право получить имущество, и определена чёткая очередность наследования. Очередность зависит от степени родства и наследники каждой очереди получают имущество в равных долях.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Все последующие очереди определены статьями 1062-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Также действующим законодательством определены следующие способы принятия наследства.

Первый способ - обратиться к нотариусу.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения имущества или его основной части.

Наследник может обратиться к любому нотариусу по месту открытия наследства.

Для получения свидетельства о праве на наследование потребуется написать заявление, форму заявления подскажет нотариус.

Кроме этого, необходимо предоставить документы нотариусу для вступления в наследство.  Точный перечень этих документов законодательством не определен и зависит от особенностей дела - например, от степени родства, характера наследуемого имущества.

При отсутствии завещания, как правило, нотариусы просят предоставить следующие документы для вступления в наследство: свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем; документы на наследственное имущество; иные документы, например, подтверждающие совместное проживание.

Второй способ принятия наследства – это фактическое принятие наследства.

Под фактическим принятием наследства понимаются действия наследника, которые свидетельствуют о вступлении его во владение и пользование после смерти наследодателя имуществом последнего, осуществление действий по содержанию и охране его имущества, производство оплаты его долгов и налогов, связанных с наследственным имуществом, либо получение причитавшихся наследодателю выплат, ценностей имущественного характера, которые подлежат включению в наследственную массу.

В общем виде порядок вступления в наследство состоит из следующих шагов: сбор и подготовка документов, подача нотариусу заявления о принятии наследства и соответствующих документов, получение свидетельства о праве на наследство.

Вступление в наследство, по общему правилу, осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства. День открытия наследства – это день смерти наследодателя. В некоторых случаях днем открытия будет являться вступление в законную силу решения суда об объявлении лица умершим.

Если по каким-то обстоятельствам пропущен срок вступления в наследство, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

      

Дата публикации
12 декабря 2022
Дата обновления
12 декабря 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
28 февраля 2025
Автоматизация процессов регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество
04 февраля 2025
Быстро и Удобно: во всех отдаленных сельских населенных пунктах республики открыты «Кабинеты права»
Информация
03 февраля 2025
Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Социальные медиа

Facebook
Instagram
YouTube

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации