Исполнительное производство – меры, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов с взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.
Задачами исполнительного производства является – обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам, в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с Законом.
На сегодняшний день исполнение судебных актов осуществляется частными судебными исполнителями, которые входят в членство Республиканской палаты частных судебных исполнителей, численность которых составляет 2 119 единиц дислоцирующиеся во всех районах Республики.
В их компетенцию входят исполнение всех исполнительных документов за исключением документов о взыскании с государства и в пользу государства, по которым сумма взыскания превышает тысячи месячных расчетных показателей.
Кроме того, при Республиканской палате частных судебных исполнителей действуют учебные центры по профессиональному обучению, в том числе дистанционному, частных судебных исполнителей и их помощников.
Контроль за деятельностью частных судебных исполнителей осуществляется Министерством юстиции, территориальными органами юстиции, Республиканской палатой частных судебных исполнителей и его филиалами.
На главной странице https://aisoip.adilet.gov.kz имеется функция «Поиск исполнительного документа», для уточнения данных судебного исполнителя в соответствующее поле необходимо ввести ИИН/БИН должника или взыскателя, где система отобразит ФИО судебного исполнителя.
Далее в разделе «Действующие ЧСИ» Вы найдете его контактные данные (адрес, тел., электронную почту).
Для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера:
- о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения - с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП;
- об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов – с физических лиц 10 МРП, юридических лиц 20 МРП;
- о порядке общения с ребенком – с физических лиц в размере 20 МРП ежемесячно.
Исключение должника из Единого реестра должников производится в следующих случаях:
- после прекращения в отношении должника исполнительного производства;
- при отсутствии у должника задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях (взыскание алиментов);
- после окончания исполнительного производства, при исполнении должником требований исполнительного документа.