Изменения в регулировании деятельности юридических консультантов произошли в связи с принятием Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» N 176-VІ от 5 июля 2018 года.
До принятия данного Закона отсутствовало комплексное правовое регулирование сферы оказания юридической помощи. Сфера юридической помощи в Казахстане была представлена разнообразными группами участников, имеющими различную степень и условия регулирования их деятельности. При этом единые минимальные стандарты качества предоставления и содержания юридической помощи не были определены. Отсутствовала система анализа динамики и проблем развития сферы предоставления юридической помощи, а также общего уровня качества предоставления такой помощи. В свою очередь, профессиональное сообщество юристов развивалось разрозненно и бессистемно, что отражалось на качестве оказания юридической помощи.
В ныне действующем Законе, посвящена целая глава вопросам оказания юридической помощи юридическими консультантами.
Закон определяет, что юридическим консультантом является физическое лицо:
Юридический консультант может оказывать юридическую помощь в следующем виде:
Закон также определяет обязанности юридических консультантов/работодателя юридического консультанта, из которых можно выделить следующие, наиболее существенные:
интересов лиц в судах;
Таким образом, для начала консультирования клиентов юридическому консультанту необходимо не только соответствовать требованиям в части наличия высшего юридического образования и т.д., но также необходимо заключить договор страхования ответственности, а также стать членом палаты юридических консультантов.
Для вступления в палату юридических консультантов необходимо предоставить следующие документы:
Следует отметить, что одним из оснований отказа в принятии в Палату может быть исключение лица из реестра членов Палаты за нарушение требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов оказания юридической помощи, Кодекса профессиональной этики если с даты исключения прошло менее чем три года.
Таким образом, можно полагать, что в случае исключения юридического консультанта из Палаты по указанным выше основаниям, в течение трех лет такому консультанту может быть отказано в принятии в Палату, что равнозначно запрету в представлении интересов в казахстанском суде по гражданским делам.
Одним из условий вступления в Палату также является обязательность оплаты членских взносов. Следует отметить, что Закон не устанавливает привязки между регионом консультирования юридического консультанта и регионом, где расположена Палата, в которой зарегистрирован юридический консультант. Кроме того, юридический консультант одновременно может быть членом только одной Палаты.
Из Закона следует, что порядок и условия проведения аттестации для вступления в палату юридических консультантов определяются палатой юридических консультантов по согласованию с уполномоченным органом.
Кроме того, Палатой могут быть предусмотрены дополнительные требования к членам Палаты.
Отдельно остановиться следует на страховании ответственности.
Положения Закона ввели с 1 января 2020 года обязательность страхования ответственности юридических консультантов. Размеры страховой выплаты по договору страхования профессиональной ответственности юридического консультанта варьируется в зависимости от города, где осуществляет деятельность юридический консультант. В частности для юридических консультантов, осуществляющих деятельность в городах республиканского значения, сумма составляет –1000 МРП, а для иных юридических консультантов –500 МРП.
Согласно положениям Закона, объектом страхования профессиональной ответственности юридического консультанта являются имущественные интересы страхователя (застрахованного лица), связанные с его обязанностью возместить имущественный вред, причиненный клиенту в результате совершения профессиональных ошибок.
В частности, профессиональными ошибками признаются:
За нарушение требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, устава, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики ее член несет ответственность в соответствии с настоящим Законом, законами Республики Казахстан, правилами и стандартами палаты юридических консультантов.
Порядок наложения взысканий на членов палаты юридических консультантов, их снятия и обжалования определяется уставом и правилами палаты.
Обжалование действий (бездействия) палаты юридических консультантов, решений ее органов управления.
Член палаты юридических консультантов в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) палаты юридических консультантов, решениями ее органов управления вправе оспорить такие действия (бездействие), решения в уполномоченном органе или в суде, а также требовать возмещения палатой юридических консультантов причиненного ему вреда в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случаях, предусмотренных настоящим Законом, действия (бездействие) палаты юридических консультантов, решения ее органов управления могут быть оспорены в суде с соблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора.