Исполнительное производство – меры, направленные на принудительное исполнение исполнительных документов с взысканием с должника исполнительской санкции, пени, расходов по исполнительному производству, оплаты деятельности частного судебного исполнителя.
Задачами исполнительного производства является обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовными делам, в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с Законом.
На сегодняшний день исполнение судебных актов осуществляется частными судебными исполнителями, которые входят в членство Республиканской палаты частных судебных исполнителей, численность которых составляет 2 119 единиц дислоцирующиеся во всех районах Республики.
В их компетенцию входят исполнение всех исполнительных документов за исключением документов о взыскании с государства и в пользу государства, по которым сумма взыскания превышает тысячи месячных расчетных показателей.
Кроме того, при Республиканской палате частных судебных исполнителей действуют учебные центры по профессиональному обучению, в том числе дистанционному, частных судебных исполнителей и их помощников.
Контроль за деятельностью частных судебных исполнителей осуществляется Министерством юстиции, территориальными органами юстиции, Республиканской палатой частных судебных исполнителей и его филиалами.
В случае неисполнения должником судебного акта в добровольном порядке судебный исполнитель в соответствии со ст.31 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принимает меры к принудительному исполнению.
Одной из мер принудительного исполнения является временное ограничение на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан.
В соответствии со статьей 33 Закона:
1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей;
2) требования исполнительного документа на сумму, равную либо превышающую сорокократный месячный расчетный показатель, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Временное ограничение на выезд из Республики Казахстан налагается после истечения пяти рабочих дней со дня надлежащего извещения физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, о применении временного ограничения.
Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Постановление судебного исполнителя о приостановлении временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан с указанием срока приостановления подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Законом Республики Казахстан от 27 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства» внесены изменения в Законы «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
В статье 33 Закона право судебного исполнителя на выставления ограничения на выезд из страны должников заменено на обязанность.
Таким образом, судебный исполнитель после принятия в производство исполнительного документа обязан вынести постановление об ограничении выезда должника из страны.
При этом запрет на выезд налагается только после истечения пяти рабочих дней со дня надлежащего извещения должника.
Также увеличен порог суммы задолженности с 20 МРП до 40 МРП, установлен срок снятия временного ограничения на выезд в течение одного рабочего дня.
Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрен порядок отмены вышеуказанного меры, который возможен при:
- прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 настоящего Закона;
- отсутствия задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;
- возвращения исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;
- заявления взыскателя, за исключением взысканий в пользу государства;
- смены руководителя юридического лица, являющегося должником, за исключением случаев, когда руководитель является единственным учредителем (участником) юридического лица;
- отмены постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Основные требования к лицам, претендующим на занятие деятельностью частного судебного исполнителя: гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, прошедший непрерывную стажировку у частного судебного исполнителя.
Знание претендентом Гражданского кодекса РК, Гражданского процессуального кодекса РК, Уголовного кодекса РК, Кодекса РК об административных правонарушениях, Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
В допуске к аттестации отказывается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 140 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», а именно, если лицо признано в установленном законом Республики Казахстан порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость; освобожденное от уголовной ответственности на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в течение трех лет после наступления таких событий; уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов Республики Казахстан, в течение одного года со дня увольнения; освобожденное от должности судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 11) и 11-1) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", в течение одного года со дня освобождения; на которое в течение трех лет до наделения полномочиями частного судебного исполнителя за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание; состоящее на учете в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ; лишенное лицензии частного судебного исполнителя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 144 настоящего Закона, в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу.
Документы принимаются не позднее пяти рабочих дней до дня проведения аттестации направляет услугодателю заявление через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz. со дня опубликования объявления на интернет-ресурсе Департамента юстиции СКО.
Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется через веб-портал «Электронного Правительства»: www.egov.kz.
Размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя регламентируется статьей 118 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя»
Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания с установлением предельных размеров не более десяти тысяч месячных расчетных показателей.
По исполнительным документам имущественного (денежного) характера оплата деятельности частного судебного исполнителя в соотвествии по суммам:
до 60 МРП - в размере 25 процентов от суммы взыскания;
от 60 до 300 МРП - в размере 20 процентов от суммы взыскания;
от 300 до 1 000 МРП - в размере 15 процентов от суммы взыскания;
от 1 000 до 5 000 МРП — в размере 10 процентов от суммы взыскания;
от 5 000 до 10 000 МРП - в размере 8 процентов от суммы взыскания;
от 10 000 до 20 000 МРП - в размере 5 процентов от суммы взыскания;
свыше 20 000 - в размере 3 процентов от суммы взыскания.
По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.
По исполнительным документам о порядке общения с ребенком оплата деятельности частного судебного исполнителя с физических лиц составляет в размере 20 МРП ежемесячно, возлагается в равных долях на взыскателя и должника по 10 МРП.
По исполнительному документу об обеспечении иска оплата деятельности частного судебного исполнителя взыскивается со стороны, заявившей ходатайство о принятии обеспечительных мер.
По исполнительному документу об отмене обеспечения иска оплата деятельности частного судебного исполнителя взыскивается с лица, заявившего ходатайство о принятии обеспечительных мер и которому в иске отказано. В случае удовлетворения иска оплата деятельности частного судебного исполнителя по исполнительному документу об отмене обеспечения иска взыскивается с лица, в отношении которого приняты обеспечительные меры.
По исполнительным документам об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов оплата деятельности частного судебного исполнителя составляет с физических лиц 10 МРП, юридических лиц 20 МРП;
Для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения оплата деятельности частного судебного исполнителя составляет с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП;
Для исполнительных документов о взыскании периодических платежей: о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.
Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится только в случае полного или частичного исполнения исполнительного документа. Если исполнительный документ имущественного характера исполнен частично, то частному судебному исполнителю выплачивается только часть оплаты его деятельности, пропорционально взысканной сумме или стоимости имущества.
Оплата деятельности частного судебного исполнителя не взыскивается в случае исполнения должником исполнительного документа до предъявления его к принудительному исполнению.
Частный судебный исполнитель вправе взимать суммы за оплату своих услуг только в размерах, предусмотренных настоящей статьей и устанавливаемых Правительством Республики Казахстан. Частному судебному исполнителю запрещается изменять установленные размеры сумм оплаты своей деятельности.