Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность (ИС) - это результат творения человеческого разума. К ИС относятся объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства), объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, фирменные наименования, а также товарные знаки и наименования места происхождения товара), а также селекционные достижения.

Законодательство позволяет охранять объекты ИС, например, с помощью патентов, авторского права и товарных знаков, что позволяет физическим и юридическим лицам добиваться признания или получать финансовое вознаграждение за свои изобретения или произведения. Обеспечивая баланс интересов изобретателей и широкой публики, система ИС способствует созданию условий для процветания творчества и инноваций.

Права интеллектуальной собственности подобны любому другому праву собственности. Они позволяют авторам – или владельцам патентов, товарных знаков или произведений авторского права извлекать пользу из их собственного произведения или инвестиций на его создание. Эти права закреплены в статье 27 Всеобщей декларации прав человека, которая признает право каждого человека на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.

Значение интеллектуальной собственности было впервые отмечено в договорах Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.) и Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (1886 г.). Администрирование вышеуказанных договоров выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

ВОИС – специализированное учреждение ООН по вопросам охраны прав на интеллектуальную собственность. Членами ВОИС являются 191 государство. Секретариат ВОИС расположен в Женеве.

5 февраля 1993 г. Правительство Республики Казахстан приняло декларацию о Международных договорах в области охраны промышленной собственности, в соответствии с которой Конвенция, ВОИС, заключенная в Стокгольме в 1967 г., продолжает применяться на территории Республики Казахстан, и что в отношении этой территории будут выполняться все обязательства, оговоренные в упомянутых конвенциях, соглашении и договоре.

Также на территорию Республики Казахстан распространяется региональная система охраны прав ИС. 9 сентября 1994 года Казахстан подписал Евразийскую патентную конвенцию, которая учредила Евразийскую патентную организацию.

ЕАПО является ключевой региональной организацией евразийского пространства в области интеллектуальной собственности и включает восемь стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан.

В Республике Казахстан государственную политику в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности осуществляет Министерство юстиции. Экспертной организацией в области интеллектуальной собственности подведомственной  Министерству юстиции является РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

Документы
Информация
10 июня 2025
Патент –охранный документ
Новости
Полезные материалы
Какие документы необходимо представить для получения патента на полезную модель?
В чем состоит отличие промышленного образца от товарного знака?
Географическое указание
Медиагалерея
1
Во исполнение национального плана мероприятий «Ата заң – тәуелсіздік тірегі», посвященного 30-летию Конституции Республики Казахстан отделом по правам интеллектуальной собственности проведён конкурс на знание Конституции и Законов Республики Казахстан среди студентов университета. Ребята показали свою эрудированность и знание основ законодательства.
1
Юные робототехники могут запатентовать своё изобретение.
События
16 апреля
Министерством юстиции Республики Казахстан в период с 10 апреля по 10 мая проводится Республиканская акция «Антиконтрафакт».
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы
Какие документы необходимо представить для получения патента на полезную модель?
В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Патентного закона Республики Казахстан, заявка на полезную модель должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием авторов полезной модели и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
2) описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
3) формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
4) чертежи;
5) реферат;
6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.
7) документ, подтверждающий оплату подачи заявки в установленном размере, и документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера, которые могут быть представлены вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. При условии соответствующей оплаты этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. При непредставлении документов об оплате в установленный срок заявка признается неподанной.
Какие обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков?
​Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 1999 года N456 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, позволяющие различать товары и услуги одних лиц от однородных товаров или услуг других лиц. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Какие бывают виды объектов авторского права?
Произведения, являющиеся объектами авторского права
Объектами авторского права являются:
• литературные произведения;
• драматические и музыкально-драматические произведения;
• сценарные произведения;
• произведения хореографии и пантомимы;
• музыкальные произведения с текстом или без текста;
• аудиовизуальные произведения;
• произведения живописи, скульптуры, графики и другие произведения изобразительного искусства;
• произведения прикладного искусства;
• произведения архитектуры, градостроительства, дизайна и садово-паркового искусства;
• фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
• карты, планы, эскизы, иллюстрации и трехмерные произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
• программы для ЭВМ;
• иные произведения.
К объектам авторского права также относятся:
• производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
• сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору и (или) расположению материалов результат творческого труда.
Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации