Меню

Департамент юстиции Восточно-Казахстанской области

Департамент осуществляет правовое обеспечение деятельности государства, поддерживает режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

Департамент юстиции Восточно-Казахстаснкой области

 

 

Адрес

Республика Казахстан 070002, г. Усть-Каменогорск,  пр. Шакарима 6

Канцелярия

+7 (7232) 70-41-17, kanc@adilet.gov.kz  

Телефон доверия

+7 (7232) 70-41-59

Пресс-служба

+7 (7232) 70-40-62

1
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
О Департаменте
gov@nitec.kz

Новое в государственных услугах

Новое в государственных услугах

28 мая текущего года  Приказом  и.о. Министра юстиции Республики Казахстан за №61 утверждены новые Правила оказания государственных услуг по вопросам адвокатской деятельности (далее – Правила).

Данные Правила разработаны в соответствии с п.1 ст.10 Закона РК "О государственных услугах" и определяют порядок оказания государственной услуги "Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью".

Остановимся на основных аспектах Правил.

Новыми Правилами определен более упрощенный порядок подачи документов в Комиссию по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, в форме электронного документа через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz , подписанного электронной цифровой подписью (далее-ЭЦП).

Это сведения о документе, удостоверяющем личность услугополучателя, о лицензии, о наличии либо отсутствии судимости и о состоянии/не состоянии на диспансерном учете у нарколога и психиатра услугодатель получает из соответствующих информационных систем через шлюз "электронного правительства".

Ранее, «Правилами проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью» от 27.01.2015 года к запросу о допуске к аттестации в Комиссию по местожительству прилагались электронная копия справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по местожительству претендента не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции, электронная копия документа подтверждающего стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Запрос о допуске к аттестации включал сведения о дипломе, наименование высшего учебного заведения, шифр специальности, номер диплома, дата выдачи диплома, либо о документе подтверждающего прохождение процедуры нострификации или признания в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», серия и номер, основание: дата и номер, регистрационный номер и дата, о заключении о прохождении стажировки, дата утверждения заключения о прохождении стажировки и т.д.

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, уже при подаче заявления вправе определить место и язык (казахский или русский) проведения аттестации.

Теперь, срок проведения аттестации определяется государственной базой данных информационной системы "Е-лицензирования" автоматических с учетом представленных документов на основании заявления и даты прохождения аттестации.

Если ранее, Председателем Комиссии являлся заместитель руководителя территориального органа юстиции, курирующий вопросы аттестационной комиссии, то теперь первый руководитель услугодателя либо лицо исполняющее его обязанности.

   Ранее претендент прошедший тестирование, если количество правильных ответов составляет 70 и более от общего числа предложенных вопросов, допускался ко второму этапу. Второй этап экзаменационные билеты содержали по три вопроса, которые соответствовали тематике правовых дисциплин, знание которых необходимо для осуществления адвокатской деятельности.

Теперь же, во втором этапе услугополучатель должен ответить на  практические задания, на которые также отводится 10 (десять) минут.

При проведении второго этапа аттестации допускается использование бумажных текстов законов.

Пресс-служба Департамента юстиции ВКО

Дата публикации
16 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Премьер-Министра РК
Цели устойчивого развития
Государственные символы РК
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Послания Президента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Парламента РК