Меню
Страницы
О Департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Субъекты смежных прав. Права исполнителя и права производителя смежных прав.

Согласно статье 35 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания.

Производитель фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания осуществляют права, предусмотренные настоящей главой, в пределах прав, полученных по договору с исполнителем, а также автором записанного на фонограмме либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

Исполнитель осуществляет права, предусмотренные настоящей главой, при условии соблюдения прав авторов исполняемого произведения.

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Производитель фонограммы и (или) исполнитель для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов:

            1) латинской буквы "Р" в окружности: Р;

            2) имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

            3) года первого опубликования фонограммы.

Если не доказано иное, производителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на фонограмме и (или) содержащем ее футляре.

Смежные права - исключительные права, предоставляемые исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания. Основное содержание смежных прав сводится к тому,что использование третьими лицами фонограмм, радио и телепрограмм, а также творческих результатов исполнителей требует согласия либо артиста, осуществляющего исполнение, либо организаций, сделавших звукозапись, либо радио и телеорганизаций. Целью смежных прав является охрана юридических интересов конкретных физических и юридических лиц, которые способствуют созданию произведений, доступных для широкой публики. Одним ярким примером является певец или музыкант, исполняющий произведение композитора для широкой публики. Общей целью этих смежных прав является охрана юридических интересов тех лиц или организаций, которые вносят существенное творческое, техническое или организационное мастерство в процессе доведения произведения до широкой публики.

Согласно ст. 35 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» исполнителю исполнения, принадлежат следующие личные неимущественные и имущественные права:  право на имя, право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя (право на защиту репутации), право на использование исполнения или постановки в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения или постановки.

Личные неимущественные права принадлежат исполнителю независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных имущественных прав на использование исполнения.

Исключительные права исполнителя на использование исполнения или постановки означают право разрешать или запрещать осуществление следующих действий: записывать ранее незаписанное исполнение или постановку, воспроизводить непосредственно или косвенно запись исполнения или постановки в любой форме, передавать в эфир, сообщать для всеобщего сведения по кабелю или доводить до всеобщего сведения исполнение или постановку без использования записи исполнения или постановки, передавать в эфир, сообщать для всеобщего сведения по кабелю или доводить до всеобщего сведения запись исполнения или постановки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 39 настоящего Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», сдавать в прокат (внаем) опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записано исполнение или постановка с участием исполнителя. Это право при заключении договора на запись исполнения на фонограмму переходит к производителю фонограммы. При этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу в прокат (внаем) экземпляров такой фонограммы.

Права производителя фонограмм

Производителю фонограммы в отношении его фонограммы, кроме предусмотренных настоящим Законом, принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы. Исключительные права на использование фонограммы означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий:

      1) воспроизводить фонограмму в прямом и косвенном порядке и в любой форме;

      2) распространять оригинал и экземпляры фонограммы, в том числе и импорт, посредством продажи или иной передачи права собственности;

      3) сдавать фонограмму в прокат (внаем) даже после ее распространения, осуществляемого производителем фонограммы или по его разрешению;

      4) переделывать или любым способом перерабатывать фонограмму;

      5) доводить фонограмму до всеобщего сведения.

Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения. Право на распространение экземпляров фонограммы путем сдачи их в прокат (внаем) принадлежит производителю фонограммы независимо от права собственности на эти экземпляры. Исключительные права производителя фонограммы,  могут передаваться по договору другим лицам.

Дата публикации
23 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ Департамент юстиции Павлодарской области сообщает, что аттестация на право занятия адвокатской деятельностью будет проводиться 25 июня  2020 года в 09- 00 ч. Адрес: г. Павлодар,  ул. Астана, 18 телефон: 327310.
ОБЪЯВЛЕНИЕ Департамент юстиции Павлодарской области сообщает, что аттестация на право занятия адвокатской деятельностью будет проводиться 25 июня 2020 года в 09- 00 ч. Адрес: г. Павлодар, ул. Астана, 18 телефон: 327310.
ОБЪЯВЛЕНИЕ Департамент юстиции Павлодарской области сообщает, что аттестация на право занятия нотариальной деятельностью будет проводиться 24 июня 2020 года в 09-00 часов. Адрес: г. Павлодар, ул. Астана, 18 телефон: 327310.
ОБЪЯВЛЕНИЕ Департамент юстиции Павлодарской области сообщает, что аттестация на право занятия нотариальной деятельностью будет проводиться 24 июня 2020 года в 09-00 часов. Адрес: г. Павлодар, ул. Астана, 18 телефон: 327310.
Социальные медиа
Instagramm Департамент юстиции Павлодарской области
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК