Меню

Страницы

Статья

Изобретение, полезная модель, промышленный образец, как объекты патентного права

Изобретение, полезная модель, промышленный образец, как объекты патентного права

     В связи с растущей значимостью объектов промышленной собственности возрастает роль их защиты. Цель правовой системы защиты изобретений является предоставление им соответствующей охраны и защиту прав патентообладателей и авторов, а также не допущение их несанкционированного использования.
     В Республике Казахстан создание, правовая охрана и использование изобретений регулируются Патентным законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 в соответствии с Патентным законом РК Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются патентом.Патент на полезную модель выдается по результатам экспертизы заявки на выдачу патента на полезную модель.

Патент на изобретение и промышленный образец выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности.

Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки.

В отношении изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду, для применения которых требуется получение разрешений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

       Патент представляют собой исключительное право, предоставленное на изобретения, т.е. владелец патента может по своему усмотрению использовать и распоряжаться изобретением.
       Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
Изобретение должно представлять собой нечто ранее неизвестное. Под новизной представляется движение вперед в той или иной области.       

       Изобретение должно иметь изобретательский уровень, т.е. не должно быть чем-то уже известным и знакомым. Под промышленным применением понимается возможность использования изобретения в промышленном производстве и других отраслях.
        Право подачи заявки в экспертную организацию на выдачу инновационного патента и патента на изобретения имеет автор изобретения, творческим трудом которого оно создано.
        Все заявки на получение инновационного патента и патента проходят экспертизу для определения их патентоспособности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Патентного закона Республики Казахстан в качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продукта или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению.

Правовая охрана изобретению предоставляется, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Следует обратить внимание на то, что пункт 3 статьи 6 Патентного закона Республики Казахстан предусматривает перечень объектов, которые не признаются изобретениями:

открытия, научные теории и математические методы;

  1. методы организации и управления хозяйством;
  2. условные обозначения, расписания, правила;
  3. правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр;
  4. программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые;
  5. проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
  6. предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий;
  7. предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.                           

     Права на изобретение охраняются патентом, который выдается по результатам экспертизы, проводимой в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан.

     Патент на изобретение выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу. 

      Экспертизу заявок на выдачу патентов на изобретения проводит экспертная организация – Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан.

       Патент  удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности.
       Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки.
       В отношении изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду (ядохимикату), для применения, которых требуется получение разрешений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.
Указанный срок продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до даты получения первого разрешения на применение изобретения за вычетом пяти лет.  

Экспертиза заявок на выдачу патента состоит из двух стадий: формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу. В ходе проведения формальной экспертизы проверяются наличие документов установленным требованиям. После завершения формальной экспертизы с положительным результатом, проводится экспертиза заявки по существу, которая включает в себя установление возможности отнесения заявленного предложения к объектам, охраняемым в качестве изобретения.
Патентообладатель имеет право принимать решение о том, кто может или не может использовать запатентованное изобретение в течении срока охраны. Патентообладатель может давать разрешение или выдавать лицензию другим лицам на использования изобретения на взаимно-согласованных условиях. Владелец патента также может продать право на изобретение какому-либо лицу, которое затем становится полным владельцем этого патента. К промышленному образцу относится художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее внешний вид изделия. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным.

Согласно Патентному закону Республики Казахстан промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца учитываются ранее поданные в Республике Казахстан другими лицами заявки на тождественные промышленные образцы, а также уже запатентованные в Республике Казахстан промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки определяют творческий характер особенностей изделия. К существенным признакам относятся, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Промышленные образцы являются важным средством охраны интересов субъекта предпринимательства, поскольку внешний вид не редко является определяющим фактором при выборе потребителем конкретного товара. Учитывая, что технические данные изделий одного назначения, выпускаемых различными производителями, могут совпадать, различия в их внешнем виде могут иметь решающее значение. В этой связи приобретение патентной монополии на промышленный образец является стратегической задачей производителя.

Промышленный образец может быть создан в любой сфере человеческой деятельности, где осуществляется выпуск товара, способного иметь внешний вид (практически, это любые предметы). Решения, охраняемые в качестве промышленного образца, могут касаться самых разнообразных сторон человеческой деятельности – от предметов одежды до сложных конструкторских решений (автомобили, катера и т. д.).

В связи с тем, что промышленный образец относится к внешнему виду объекта, в мире для определения промышленного образца часто используется понятие «дизайн». Так как зачастую промышленный образец это результат творческого труда дизайнера.

Не признаются промышленными образцами решения:

  1. обусловленные исключительно технической функцией изделий;
  2. объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  3. объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
  4. изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали

Охрана изобретений, а именно выдача патентов, стимулируют отдельных лиц на признание их творческого таланта и материального вознаграждения за коммерческое использование их изобретений. Эти стимулы поощряют новаторство, что обеспечивает такое положение, при котором качество жизни людей повышается.

Главный специалист

отдела по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Павлодарской области

Тукенов Адиль Ерланович

Член ПФ РОО «КСЮ»

Дата публикации
18 июня 2020
Дата обновления
18 июня 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

27 марта 2025
Государственная служба и государственный язык
07 февраля 2025
Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на цифровых платформах
26 декабря 2024
Изменения в законодательство Республики Казахстан в сфере государственной регистрации юридических лиц

Социальные медиа

Instagramm Департамент юстиции Павлодарской области

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации