Проблема взыскания долгов становится для нашей страны особенно актуальной. Когда должником добровольно долг не возвращается, все обращаются в суд.
Вступившие в законную силу приговоры, решения, постановления, определения, связанные с исполнением судебных актов, обязательны для всех и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.
После вступления документа в законную силу и направления на принудительное исполнение, для должника начинается работа с судебными исполнителями.
Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения: наложение ареста на имущество или денежные суммы должника, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе кредитных и страховых), в ценных бумагах; изъятие имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц; запрещение должнику совершать определенные действия. Запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом или денежными суммами либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем. Опечатывание имущества должника. Изъятие правоустанавливающих документов. Запрещение другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства. В необходимых случаях может быть допущено несколько видов обеспечения исполнения.
В случае совершения должником действий, препятствующих своевременному исполнению судебного акта: уклонение от явки к судебному исполнителю, несообщение о перемене места работы или жительства, невыполнение требований, воспрепятствование.
Воспрепятствование может выражаться: в ограничении доступа судебного исполнителя к осмотру жилых и других помещений, хранилищ, в которых может находиться имущество должника. В других активных действиях, создающих преграды для исполнения судебным исполнителем своих служебных обязанностей, т.е. любые умышленные действия (бездействие), направленные на то, чтобы исполнение судебного акта стало невозможным.
Следует отметить, что под неисполнением судебных актов и иных постановлений, признаются не только действия, направленные на сокрытие источника получаемых доходов (сокрытие места работы, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, в том числе частным извозом, занятие ведением личного подсобного хозяйства и прочей деятельностью, приносящей доход), но и бездействие должников, когда они не желают трудоустраиваться.
Все действия судебного исполнителя по принятию мер в рамках исполнительного производства, рассматриваются как меры принудительного исполнения и свидетельствуют об уклонении от исполнения должником. Уклонение влечет административную, а затем и уголовную ответственность. Поскольку принудительное исполнение подразумевает неблагоприятные последствия для должника, в виде лишения каких-либо материальных благ (например: имущества, доли в квартире, денежных средств и т.п.), то нежелание должника оплачивать долг и расставаться со своим благом является уклонением от исполнения.
Поэтому судебному исполнителю в предусмотренных законом случаях следует рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной (ст.669 ч.1 КоАП РК) или уголовной ответственности (ст. 430 УК РК).
Статья 669 ч.1 КОАП РК неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа:
п.1 Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа - влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
Статья 430 УК РК неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа:
п.1неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а ровно воспрепятствование их исполнению - наказываются привлечением к общественных работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Внесение должником с целью создания видимости исполнения судебного акта незначительных денежных сумм, при наличии возможности исполнения обязательства в полном или значительно большом объеме, следует рассматривать как одну из форм не исполнения в виде уклонения.
При уклонении должника от исполнения судебных актов и исполнительных документов взыскатель вправе самостоятельно обратиться к соответствующим органам о привлечении виновных лиц к административной или уголовной ответственности.
В заключение стоит отметить, что не каждый безнадежный долг является таковым на самом деле, а применение новых технологий взыскания может превратить рутинную работу по взысканию долга в творческую деятельность.
Руководитель - старший судебный исполнитель
Филиала « Актогайского межрайонного
территориального отдела по исполнению
судебных актов» РГУ ДЮ ПО
Жакенова Л.Е.