В производстве как государственных, так и частных судебных исполнителей находятся на принудительном исполнении не малое количество исполнительных документов, где зачастую должниками игнорируются требования судебных исполнителей об исполнении судебных актов.
В этой связи судебные исполнители в соответствии с п.1 ст.125 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принимают меры по привлечению должника к административной ответственности. При этом главным основанием для привлечения должника к административной ответственности является неисполнения им судебного акта.
В соответствии со ст. 803 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КРКоАП) государственный судебный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.669 КРКоАП.
Протокол об административном правонарушении составляется в письменной форме уполномоченным на то должностным лицом, при этом наряду с письменной формой может быть использована электронная форма протокола об административном правонарушении.
В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место составления протокола; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело (для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер, место работы, абонентский номер телефона, факса, сотовой связи и (или) электронный адрес (если они имеются); для юридических лиц – наименование, место нахождения, номер и дата государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, идентификационный номер и банковские реквизиты, абонентский номер телефона, факса, сотовой связи и (или) электронный адрес (если они имеются); место, время совершения и существо административного правонарушения; объяснение физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; название, номер, дата метрологической поверки, показания технического средства, если оно использовалось при выяснении и фиксации административного правонарушения; иные сведения, необходимые для разрешения дела, в том числе время и место рассмотрения дела об административном правонарушении, а также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.
При составлении протокола об административном правонарушении определяется язык производства. Лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается отметка в протоколе.
Согласно ч.1 ст. 669 КРКоАП, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа – влечет штраф на физических лиц в размере пяти МРП либо административный арест на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – в размере двадцати МРП или административный арест на срок до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти МРП.
При этом указанные требования распространяются при рассмотрении представлении частных судебных исполнителей, по привлечению должника к административной ответственности за неисполнение судебного акта по ч.1 ст. 669 КРКоАП.
Согласно Конституции Республики Казахстан решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории РК следовательно, данные документы подлежат обязательному исполнению.