Меню
Страницы
О Департаменте
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

О реформах в сфере нотариата и регистрации прав на недвижимость

О реформах в сфере нотариата и регистрации прав на недвижимость

 

Главой государства в текущем году подписаны законы о внесении поправок в законодательные акты по вопросам нотариата, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, инициированные депутатами Парламента Республики Казахстан.

Принятым поправкам предшествовали результаты мониторинга действующего законодательства и анализ правоприменительной практики.

         Позвольте вкратце остановиться на основных новшествах в сфере нотариата.

Тренд на цифровизацию в нотариате был запущен десять лет назад созданием Единой нотариальной информационной системы (далее - ЕНИС).

Какие изменения ожидают граждан с его принятием?

В частности, Законом предусматриваются требования к функционированию ЕНИС, которые регламентируют требования представления, содержания, внесения сведений, а также ряд обязанностей нотариуса и лиц, осуществляющих сопровождение и системно- техническое обслуживание ЕНИС.

Нотариусы будут обязаны вносить в ЕНИС сведения о совершении нотариальных действий при их регистрации в электронном реестре нотариальных действий; об открытии наследства; об учете завещаний.

Определены сроки внесения указанных сведений: о совершении нотариальных действий – незамедлительно, об открытии наследства не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующих заявлений.

Следует отметить, что на интернет - ресурсе Республиканской нотариальной палаты http://notariat.kz/ и ЕНИС http://enis.kz/CheckTestament с 2018 года в открытом доступе можно осуществить проверку открытых наследственных дел, удостоверенных доверенностей, а с 2020 года совершенных нотариусом исполнительных надписей.

Закон закрепил право лиц получать на безвозмездной основе сведения по ним в отношении себя.

Закреплено, что ЕНИС включает электронный реестр нотариальных действий;  реестр наследственных дел; реестр учета завещаний и нотариальный электронный репозиторий.

       Создание централизованной электронной системы репозитория и электронного архива нотариуса будет осуществляться с 1 января 2022 года.

Одной из новелл закона является введение  принципа экстерриториальности по сделкам с недвижимым имуществом, что существенно сэкономит время и средства граждан, позволяя оформлять любое недвижимое имущество, находящееся в другом регионе республики, не покидая места своего проживания и особенно актуально в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Активное развитие электронного документооборота в Казахстане и закрепление в Гражданском кодексе Республики Казахстан права совершать сделки в письменной форме как на бумажном носителе, так и в электронном формате позволили законодательно закрепить право нотариуса совершать нотариальные действия в электронной форме с использованием ЭЦП или с помощью графического планшета.

Документы на бумажном носителе постепенно уходят в прошлое: их неудобно постоянно носить с собой, всегда есть риск испортить или потерять значимый документ, имеющийся в единственном экземпляре. 

Законом вводятся   нотариальные действия по удостоверению равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом, документу на бумажном носителе, а также удостоверение равнозначности документа, изготовленного нотариусом на бумажном носителе, электронному документу.

На практике это означает следующее: нотариусу представляется документ на бумажном носителе. Нотариус создает его образ в электронном виде и удостоверяет их равнозначность, то есть подтверждает тождественность содержания двух этих документов. В результате устанавливается равная юридическая сила исходных и производных документов.

               Например, гражданину необходимо переслать доверенность из одного города в другой. Лицо, обращается к нотариусу за удостоверением доверенности. Затем нотариус создает доверенность в электронной форме и подтверждает тождественность содержания изготовленной им доверенности на бумажном носителе доверенности в электронной форме. Нотариус в другом городе производит обратную процедуру.

Преимущества от данного нотариального действия очевидны, это надежность, экономичность и быстрота.

Нотариальному документу будет присваиваться так называемый QR код– уникальный идентификационный код, который будет формироваться посредством электронного реестра, автоматически регистрирующийся в базе данных и который в последующем не может быть изменен. Это позволит защитить документы от подделки.

Теперь граждане и представители юридических лиц вправе получать консультации нотариусов на возмездной основе и по другим вопросам правового характера, не связанным с нотариальными действиями.

Указанные изменения вводятся с 1 июля текущего года и  позволят создать надежные правовые инструменты для  защиты имущественных прав граждан в эпоху цифровых технологий.

Определено понятие нотариальной тайны, а также установлен круг лиц, обязанных соблюдать ее.

Законом детально регламентируются органы управления нотариата.

Законодательно закреплено создание дисциплинарной комиссии Республиканской нотариальной палаты, рассматривающей жалобы на решения местных дисциплинарных комиссий нотариальных палат на республиканском уровне. Дисциплинарная комиссия Республиканской нотариальной палаты является независимым органом и подотчётна Съезду Республиканской нотариальной палаты.

В состав дисциплинарной комиссии на республиканском и региональных уровнях наряду с 4 нотариусами будут включены три представителя общественности, предложенных Министерством юстиции и департаментами юстиции соответственно. Формирование такого состава комиссий направлено на обеспечение открытости, всесторонности и справедливой дисциплинарной практики.

В целях открытости и гласности деятельности нотариата определен перечень информации, подлежащей размещению   на интернет - ресурсе  Республиканской нотариальной палаты и нотариальных палат. Это - список нотариусов, занимающихся нотариальной деятельностью, отчет о финансово-хозяйственной деятельности Республиканской нотариальной палаты, нотариальных палат, сведения о составах исполнительных органов нотариальных палат и Республиканской нотариальной палаты; обобщения работы дисциплинарной комиссии; мероприятия и события нотариата и др.

Уточнен порядок совершения исполнительной надписи. Интеграция ЕНИС с АИС «Органов исполнительного производства» привела к переходу на электронное взаимодействие нотариусов и органов исполнительного производства, что позволило совершать исполнительные надписи в электронном формате.

В связи с чем, Законом  законодательно закреплено совершение исполнительной надписи в электронном виде и возможность направлять документ на исполнение в электронном формате.

По регистрации прав на недвижимость

Отменена административная ответственность лиц за нарушение лицами пропуска шестимесячного срока.

За последние четыре года наблюдается значительное снижение административных производств в этой сфере, что свидетельствует о своевременной регистрации и полноценной реализации собственниками своих прав на имущество.

Органы архитектуры и градостроительства на местах законодательно определены ответственными за выдачу документа, подтверждающего снос объекта недвижимости.

Ранее собственник приобретая жилой дом с земельным участком и желая улучшить свои жилищные условия, сносил старый дом и строил новый. Однако, отсутствие документа о сносе объекта затрудняло узаконение построенного.

Устранение этого пробела будет способствовать своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному  налогообложению.

Сокращены сроки регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного  рабочего дня, что позволит собственникам  оперативно распоряжаться своим имуществом.

Установлен перечень документов, необходимых для перерегистрации хозяйственного товарищества при отчуждении участником доли в уставном капитале, скорректировано определение понятия «правовой кадастр».

 

Дата публикации
29 апреля 2021
Направления деятельности
Нотариальная деятельность
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК