В настоящее время в нашей стране быстротечно развивается рыночная экономика. Оно способствует широко развитию преступности в сфере экономики, что приводит к масштабной угрозе национальной экономической безопасности. В связи с этим борьба с экономическими правонарушениями сегодня приобрела характер чрезвычайно актуальной проблемы. Основной задачей правоохранительных органов Республики Казахстан является обеспечение экономической безопасности государства путем быстрого и полного производства расследования по преступлениям, совершаемым в сфере экономики. В связи с этим судебная экономическая экспертиза является в настоящее время максимально востребованной областью знаний, необходимой при выявлении и пресечении экономических преступлений.
Судебно-экономическая экспертиза - это отдельный класс экспертных исследований, объединенных спецификой предмета, задач, объектов и методов исследования, а также применяемых специальных знаний. При производстве судебно-экономических экспертиз используются знания ряда прикладных экономических наук, бухгалтерского учета, финансового анализа, знания о налогах и налогообложении, кредитовании, банковской деятельности и т.д.
Следует выделить следующие три вида правовых вопросов:
Можно выделить три направления в формулировании задач экономической экспертизы:
Рассмотрим каждое из них более подробно с приведением перечня примерных вопросов, ставящихся перед экспертами.
1) изучение отдельных хозяйственных операций и (или) динамики отдельных видов обязательств и имущества (может сопровождаться ответами на такие вопросы, как на какую сумму организацией-поставщиком отгружено товаров в адрес организации-покупателя по конкретному договору поставки; каков размер денежных средств, переведенных на расчетный счет организации-поставщика в качестве оплаты по указанному договору поставит от организации-покупателя; какова задолженность по заработной плате у организации перед работниками за определенный период (с разбивкой задолженности каждому работнику помесячно и с указанием общей суммы задолженности за весь период по каждому работнику и т.д.).
2) сопоставление и анализ совокупности хозяйственных операций, объединенных общим экономическим содержанием (как сопоставляются стоимость отгруженных товаров и размер денежных средств, поступивших в качестве их оплаты по конкретному договору между организацией-поставщиком и организацией-покупателем; каковы направления расходования денежных средств с расчетного счета организации за определенный период; на какие цели была израсходована сумма денежных средств, зачисленная в определенную дату на расчетный счет благотворительного фонда от организации и др.).
Судебно-экономическая экспертиза является основным доказательством при расследовании преступлений в сфере экономики, исследуя действительное финансовое положении предприятия, выявление ошибок или намеренного подлога документации, установление нарушений при ведении бухгалтерского и налогового учета, а также предупреждение правонарушений в хозяйственной деятельности организаций. Тем самым судебно-экономическая экспертиза дает возможность выявить преступность в сфере экономики. В процессе доказывания преступлений, определяя тем, что заключение эксперта является доказательством в судах, на его основании и в совокупности с другими доказательствами может быть установлена виновность или невиновность лица в совершении правонарушения или преступления, тем самым решается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности.
Таким образом, судебно-экономическая экспертиза способствует раскрытию преступности, выявлением фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации.
Старший эксперт Института судебных экспертиз Изденбаева Д.И.