Согласно статье 76 Конституции Республики Казахстан, статье 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, вступившие в законную силу судебные решения, определения, постановления и приказы являются одинаково обязательными для всех государственных органов, общественных объединений, другими юридическими лицами, должностными лицами и гражданами и должны быть реализованы в полном объеме на всей территории Республики Казахстан.
Согласно ст.7 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон), на судебных исполнителей возлагаются меры воздействия по исполнению исполнительных документов. В случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, исполнительные меры по исполнению исполнительных документов осуществляются с привлечением сотрудников органов внутренних дел, помощников частных судебных исполнителей и других государственных органов.
Неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа, а равно воспрепятствование их исполнению влечет предусмотренную законом ответственность.
В частности, в соответствии со статьей 125 закона должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 126 Закона судебный исполнитель в установленном законом порядке вправе вносить в орган уголовного преследования представление о привлечении к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов.
В соответствии со ст.139 УК РК неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги) – наказывается привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно статистике за 10 месяцев 2024 года в системе ЕРДР зарегистрировано уголовное дело в отношении 80 должников по статье 139 УК РК по Мангистауской области. Из них в суд направлено 59 уголовных дел, вынесены приговоры.
Так же предусмотрена уголовная ответственность на основании ст. 430 УК РК. Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Согласно ст. 430 УК РК в отношении 5 должников уголовное дело зарегистрировано в системе ЕРДР. Из них 4 уголовных дела прекращены по реабилитационным основаниям.
Филиал «Мунайлинский межрайонный
территориальный отдел принудительного
исполнения»