Меню

Страницы

Статья

Как подать на алименты на иностранного гражданина

Оказание правовой помощи по взысканию алиментов на территории другого иностранного государства регламентированы международными договорами и Конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и  уголовным делам ратифицированными Республикой Казахстан.

Конвенция «О правовой помощи  и правовых отношениях по гражданским, семейным и  уголовным делам» принятая в городе Минске от 22 января 1993 года (Минская конвенция).

Конвенция «О правовой помощи  и правовых отношениях по гражданским, семейным и  уголовным делам», принятая в городе Кишиневе от 7 октября 2002 года (Кишиневская конвенция).

Гаагская Конвенция  «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи», принятая в Гааге 23 ноября 2007 года (Австралия, Бельгия, Китай, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Испания, Швейцария, Турция).

Конвенции от 22 января 1993 года, 7 октября 2002 года предусматривают порядок признания судебных актов на территории отдельных государств - стран СНГ.

Согласно вышеуказанным Конвенциям  при оказании правовой помощи страны-участницы договоров взаимодействуют друг с другом через центральные органы. Для исполнения решения суда о взыскании алиментов, лицо в пользу которого вынесено решение, необходимо оформить ходатайство о признании решения и разрешения его исполнения, адресованное в судебное органы иностранного государства, со ссылкой на международный договор. К ходатайству прилагают:        

- решение суда или его заверенная копия;

- справка о вступлении решения в законную силу, если это не следует из самого решения суда;

-справка, подтверждающая частичное исполнение или неисполнение решения на момент его пересылки;

-справка о надлежащем извещении ответчика о дне и месте судебного разбирательства.

Также для направления судебных документов и  для исполнения  на территории иностранного государства установлен соответствующий порядок обращения, предусмотренный Протоколом о праве, применимом к алиментным  обязательствам, совершенный в Гааге 23 ноября 2007 года (далее - Протокол).

Согласно статье 9 Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи, заявления должны подаваться в Центральный орган запрашиваемого государства, через Центральный орган того Договаривающегося государства, в котором проживает заявитель.

Все заявления должны включать:

1) изложение сути заявления или заявлений;

2) имя и контактные данные, включая адрес и дату рождения заявителя;

3) имя и, если известно, адрес и дату рождения ответчика;

4) имена и даты рождения лиц, в пользу которых запрашиваются алименты;

5) основания, на которых базируется заявление; 

5) если заявление подано кредитором, то информацию, о том, куда алименты надлежит пересылать или перечислять в электронной форме;

6) за исключением заявлений признания или признания и исполнения решения, а также признания решения, или эквивалентная процедура, ведущая к приостановлению, или ограничивающая исполнение предыдущего решения, вынесенного в запрашиваемом государстве;

7) имя и контактные данные лица или подразделения Центрального органа запрашивающего государства, ответственного за обработку заявления.

С компетентными органами иностранных государств  по вопросам организации исполнения поручений судов Республики Казахстан, судов иностранных государств, а также  по ходатайствам об исполнении судебных решений и иных официальных документов судов, в установленном порядке  взаимодействует Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде  Республики Казахстан.

 

Дата публикации
05 ноября 2024
Дата обновления
05 ноября 2024
Тип

Сейчас читают

31 марта 2025
Статус судебных исполнителей
31 марта 2025
Об объявлении розыска должника
31 марта 2025
Коррупция – проблема общества

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации