Праворазъяснительная работа - одна из основных функций органов юстиции. Формирование правового государства неотделимо от процесса развития правовой культуры населения. Это, в свою очередь, способствует созданию развитого гражданского общества. В общественном сознании должно утвердиться отношение к праву как к непреходящей социальной ценности на основе социальной справедливости, гуманизма, свободы личности. Состояние правовой культуры граждан является одним из показателей его правовой системы. Повышение правовой культуры, развитие правового сознания населения - важные критерии формирования гражданского общества, которые способствуют построению независимого, демократического и правового государства.
В этой связи приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 13 декабря 2023 года №899 утвержден «План мероприятий по праворазъяснительной работе на 2024-2026 годы».
Целью плана является доступ к правовойинформации,открытиекабинетаправавсельских районаха также повышение уровня правового сознания и правовой культуры граждан.
Правовая культура является одной из важнейших составляющих общей культуры граждан.
Знание законов страны необходимо для каждого лично, ведь это позволит не только эффективно отстаивать свои права, гарантированные государством, решать многие проблемы социальной, экономической и других сфер, беспокоящие людей, но и повысит эффективность функционирования всей государственной системы.
Одним из инструментов повышения правовой культуры в сельских районах является создание «Кабинетов права».
Департаментом юстиции совместно с акиматами районов организована работа по запуску «Кабинетов права».
Гражданам сельской местности реализована возможность изучения и разрешения правовых ситуации в открытых «кабинетах права», таких кабинетов по области открыто более 210.
Кабинеты оснащены компьютерами (принтер, телефон, веб-камера) с доступом к ИПС «Әділет», БД «Закон» для ознакомления с действующими нормативными правовыми актами, а также доступом к информационным системам (е-Оtinish, egov, портал «Открытые НПА» и т.д.) государственных органов по взаимодействию с населением.
Образование «Кабинетов» способствует формированию привычки к самостоятельному изучению законов, выработке «критического мышления», поскольку на сегодняшний день перед органами юстиции задача стоит намного шире, чем просто правовое просвещение, а обучению граждан умению «отстаивать свои интересы в правовом поле».