В современном мире электронной коммерции маркетплейсы играют ключевую роль в продаже товаров и услуг. Онлайн площадки предоставляют широкий выбор товаров, однако с ростом популярности этих платформ возникают проблемы, связанные с недобросовестными продавцами, продающими товары с чужими товарными знаками.
Маркетплейс – это онлайн-платформа для продажи и покупки товаров.
Рассмотрим всю важность борьбы с данными товарами на маркетплейсах и меры, которые могут быть приняты для защиты интересов всех сторон, с целью пресечения и недопущения нарушений прав интеллектуальной собственности.
Почему данная продукция опасна: она представляет собой подделки, которые не проходят тестирование качества и безопасности, что может привести к серьезным последствиям, причинить вред здоровью.Кроме того,наносит ущерб правам правообладателей, уменьшая их прибыль и подрывает репутацию.
Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 4 Закона РК «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.
Несоблюдение прав интеллектуальной собственности может повлечь за собой серьезные последствия для маркетплейсов. Согласно законодательству Республики Казахстан за незаконное использование товарного знака предусмотрены гражданско-правовая (статьи 9 и 1032 ГК РК), административная (статья 158 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и уголовная (статья 222 УК РК) ответственность.
В настоящее время в адрес Министерства юстиции участились случаи поступлений жалоб правообладателей касательно нарушений их прав на товарные знаки при использовании продавцами и размещении на маркетплейсах товаров, маркированных товарными знаками без их согласия. Необходимо отметить, что правообладатели в своих обращениях указывают, что казахстанские администраторы маркетплейсов не только отказываются удалить незаконно размещенную на маркетплейсе продукцию, но также отказывают в предоставлении сведений о продавцах для направления в их адрес соответствующих претензий.
Взяв вышеизложенное во внимание, рассмотрим меры по борьбе с данной продукцией:
-Маркетплейсы должны осуществлять тщательную анализ и верификацию продавцов перед размещением их товаров на платформе. А именно проверять наличие подтверждающих документов на разрешение использовать чужой товарный знак, либо регистрацию на персональный товарный знак, с целью подтверждения личности правообладателя, а также персональные данные продавца.
-Мониторинг платформы администрацией маркетплейса, с целью выявления и удаления подозрительных объявлений, связанных с поддельной продукцией. Также важно инструктировать потребителей о рисках, связанных с покупкой товаров данных товаров.
-Маркетплейсы должны активно сотрудничать с государственными органами для выявления и пресечения реализации продукции, которая нарушает интеллектуальную собственность, осуществлять обмен информации, а также способствовать в проведении мероприятий по борьбе с недобросовестными предпринимателями.
В заключении, важно отметить, что борьба с незаконной продукцией на маркетплейсах является важным аспектом обеспечения безопасности и доверия в онлайн-торговле. Эффективные меры, перечисленные выше, необходимы для защиты интересов потребителей и бизнеса. Развитие этих мер поможет создать более надежное и безопасное онлайн-пространство для всех участников.
Отдел по правам
интеллектуальной собственности