Меню

Страницы

Статья

Порядок выдачи кадастрового паспорта

     С 1 июля в Казахстане начали оформлять новые документы на недвижимость–кадастровые паспорта. Они заменят госакты на земельные участки и техпаспорта на квартиры и дома.

     Действующие госакты на землю и техпаспорта на квартиры/дома, выданные ранее, сохраняют свою силу.

     Введение кадастрового паспорта на объекты недвижимости  связано с запуском новой информационной системы в Казахстане – Единого государственного кадастра недвижимости, который объединил базы регистра недвижимости и земельного кадастра.

     Это позволит сделать прозрачным и полностью автоматизированным оформление прав на участки, исключить лишние документы.

     Кадастровые паспорта будут оформлять преимущественно на новые объекты. На вторичные – по желанию собственника или при перерегистрации объектов.

     Под перерегистрацией понимается: перепланировка, реконструкция, переоборудование квартир, домов и другой недвижимости, в результате чего меняются технические и идентификационные характеристики.

     - раздел и слияние объектов;

     -выявление расхождений идентификационных и технических сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе, с фактическими данными объекта недвижимости.

     Когда нужен кадастровый паспорт на участок?

     Кадастровый паспорт на участок изготавливается в случае:

           -изменение целевого назначения.

           -изменение идентификационных характеристик участка.

          - при разделе, объединении, замене ранее выданных актов.

          - при покупке участка на аукционе:

          -оформление в собственность земельного участка, ранее предоставленного в аренду.

     Кадастровый паспорт  на квартиру содержит идентификационные и технические сведения: адрес, регистрационный код адреса, кадастровый номер, год постройки, серию дома, этажность дома, этаж квартиры, площадь жилья,  площадь и количество комнат, материал стен.

     Услуга по выдаче кадастрового паспорта оказывается через отделы по обслуживанию населения по месту нахождения объекта недвижимого имущества либо через веб-портал «Электронного правительства»: www.egov.kz.             

     В ходе государственного технического обследования недвижимого имущества определяются технические, идентификационные характеристики зданий, сооружений и (или) их составляющих, необходимых для ведения единого государственного кадастра недвижимости.

     Государственное техническое обследование недвижимого имущества производится в следующем порядке:

      1) работник услугодателя осуществляет выезд для технического обследования объекта недвижимости;

      2) специалист обследует, проводит обмер объекта недвижимости с целью установления фактов реконструкции, переоборудования, перепланировки вновь построенных и пристроенных строений и сооружений в рамках поданного заявления;

      3) составляет Абрис по форме.

      Абрис - схематический план земельного участка, капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, незавершенного законсервированного капитального строения (здания, сооружения), парковочное-место, на котором показываются контуры объекта недвижимого имущества и его конструктивных элементов, результаты измерений, названия и другие сведения, необходимые для составления точного плана объекта недвижимого имущества.

       Ранее составленный абрис сохраняется, внесение в него исправлений не допускается. Абрис составляется в электронном виде или простым карандашом, чтобы изображаемые на нем строения и сооружения по своему очертанию были близки к действительности и располагались в относительной масштабности;

      4) вносит в существующий план земельного участка пристроенные строения и сооружения, а также реконструированные, вновь построенные объекты в случае изменения их конфигурации и заполняет экспликацию с учетом выявленных изменений;

      5) вычерчивает поэтажный план с учетом изменений и заполняет экспликацию к нему;

      6) производит расчеты стоимости государственной услуги;

      7) изготавливает кадастровый паспорт объекта недвижимости;

      8) изготовленный кадастровый паспорт объекта недвижимости согласуется и подписывается с руководителем;

       При изменении идентификационных характеристик недвижимого имущества происходящих по совместному решению местных представительных и исполнительных органов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий, иных строений (адреса) или кадастровых номеров, Государственной корпорацией вносятся исправления в кадастровый паспорт объекта недвижимости в течение 1 рабочего дня, без выезда на место, на безвозмездной основе.

       В целях установления расхождений идентификационных и технических сведений вновь созданного недвижимого имущества, содержащихся в правоустанавливающем документе, с фактическими данными правообладатель вправе подать заявление услугодателю на выявление таких расхождений.

       В ходе государственного технического обследования недвижимого имущества услугодателем определяются технические, идентификационные характеристики зданий, сооружений и (или) их составляющих, необходимых для ведения единого государственного кадастра недвижимости.

      При смене собственника объекта недвижимости кадастровый паспорт объекта недвижимости сохраняет юридическую силу, так как является документом, содержащим технические, идентификационные характеристики первичного или вторичного объекта

 

 

Главный специалист
отдела контроля в сфере
регистрационной службы и
регистрации некоммерческих
организаций отдела
Ж.Абитаева

Дата публикации
13 октября 2023
Дата обновления
13 октября 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
31 марта 2025
Латын әліпбиі - өзекті мәселе
Информация
14 февраля 2025
Защита товарных знаков в интернете: опыт казахстанских товаропроизводителей
Информация
13 февраля 2025
Коррупция

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации