Меню

Страницы

Статья

Право на получение квалифицированной юридической помощи

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Практически нет такой сферы жизни, в которой не нужно было бы знать и применять те или иные правовые нормы. Идет ли речь о работе или учебе, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или иные органы, участии в деятельности общественных организаций, выборах в парламент, получении государственных пенсий и социальных пособий и другое – во всем этом может потребоваться квалифицированная помощь юриста.

В этой связи, в 2018 году принят новый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее-Закон), одним из основных направлений которого является совершенствование институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан, а также получением квалифицированной юридической помощи.

Положения Закона в первую очередь направлены на повышение качества и доступности юридических услуг, а также создание конкуренции на данном рынке.

В частности, Закон предусматривает оказание юридической помощи на началах probono (от лат. «probono» - ради общественного блага), которое в законе именуется как комплексная социальная юридическая помощь. Данная мера позволила гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить безвозмездную юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации, что соответствует лучшей мировой практике. На сегодняшний день уже есть определенные достижения в данном направлении, и правовая помощь оказана более ста гражданам нашей области.

Также в целях удовлетворения потребности населения в адвокатской помощи упрощен вход в профессию. Так, с целью увеличения количества адвокатов, Законом предусмотрен запрет на вступительные взносы в коллегию адвокатов.

При этом, сохраняется возможность сбора целевых и членских взносов. Более того, для справедливого ценообразования Законом установлено требование об утверждении тарифной сетки за оказываемую юридическую помощь, что позволило дифферинцировать сумму оплаты за юридическую помощь в зависимости от сложности дела. Тарифная сетка, согласно требованиям Закона, размещается в свободном доступе, на интернет – ресурсах Палат и Коллегии адвокатов.

Кроме того, Законом в августе 2022 года расширен круг лиц,  имеющих право на получениегарантированной государством юридическойпомощи в виде правового консультирования.

Такаяпомощь на сегодняшний деньоказывается бесплатно с последующей оплатой деятельности адвоката за счет средств республиканского бюждетаследующим категориям граждан:

1) физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей;

2) жертвам сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшимся пыткам по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией;

3) физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;

4) физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с работой, либо причиненного уголовным правонарушением;

 5) физическим лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, лицами, приравненными по льготам к участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранами боевых действий на территории других государств, военнослужащими срочной службы, лицами с инвалидностью первой и второй групп, пенсионерами по возрасту, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

6) многодетным семьям по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

7) малообеспеченным лицам (семьям), имеющим среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Если о праве на бесплатного адвоката участникам уголовного процесса наслышаны многие, то мало кто знает о возможности участия такого адвоката в иных видах судопроизводства. Так, лицу, привлекаемому к административной ответственности; истцу или ответчику в гражданском процессе, а также истцу в административном судопроизводстве также может быть предоставлена гарантированная государством юридическая помощь в виде защиты и представительства интересов в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан:

      В интересах лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законами.

В августе 2022 года в систему гарантированной государством юридической помощи вошли и юридические консультанты, которые на безвозмездной основе могут оказывать  гарантированную государством юридическую помощь в виде правового консультирования и участвовать в гражданском судопроизводстве.

Так, на сегодняшний день 130 адвокатов и юридических консультантов оказывают бесплатную юридическую помощь по области, со списком которых можно ознакомиться на официальном сайте Департамента юстиции Костанайской области(https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet-kst?lang=ru).

Вместе с тем, можно обратиться:

В Костанайскую областную коллегию адвокатов (г. Костанай, ул. Тәуелсізідік 111, тел. 56 78 65);

В Палату юридических консультантов Костанайской области «Заңгер»(г. Костанай, ул. Баймагамбетова, д. 199, тел. 8 777 614 33 20).

В рамках реализации норм Закона, создана и функционирует Информационная система «Е–заң көмегі», посредством которой запущен функционал назначения адвоката в качестве защитника на стадии досудебного расследования. При этом, запущено и мобильное приложение системы.

Внедрение цифровых технологий в юридической сфере позволило сократить время назначения адвоката по гарантированной государством юридической помощи.

В частности, если ранее для назначения дежурного адвоката сотруднику правоохранительного органа необходимо было вынести постановление на бумажном носителе, обеспечить его доставку в Коллегию адвокатов, которая затем предоставляла адвоката, то сейчас следователь со своего рабочего места направляет уведомление о необходимости участия адвоката в информационную систему, где адвокат, закрепленный в графике дежурств, посредством мобильного приложения подтверждает (принимает) назначение на участие. Таким образом процесс назначения сокращен до пяти минут.

Также для ускорения процесса сбора необходимой информации, сведений и документов адвокатом или юридическим консультантом в рамках принятого поручения по оказанию юридической помощи, реализована интеграция ИС «Е–Заң көмегі» с информационными системами Министерства юстиции. В частности, на сегодняшний день адвокат может получить сведения из правового кадастра недвижимости, информационных систем ЗАГС и юридических лиц. Время предоставления запрашиваемой адвокатом информации составляет от двух до пяти минут, тогда как время получения информации через адвокатский запрос на бумажном носителе составляет десять рабочих дней.

В ближайшее время запланирована интеграция с информационными системами Национального банка, Министерства здравоохранения, Комитета по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры и судов.

Работа по улучшению качества и доступности юридических услуг является приоритетной задачей органов юстиции в построении правового государства.

статья опубликована в газете "Порядок и право" №21 (065) 25 мая 2023

 

Сарсебекова ДинараЕрболовна-

заместитель руководителя

Департамента юстиции Костанайской области,

уполномоченный по этике

Дата публикации
26 мая 2023
Дата обновления
26 мая 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
03 сентября 2025
Ана тілін қадірлеу – перзенттік парыз
Информация
28 августа 2025
Статья о работе Департамента юстиции Костанайской области по вопросам применения положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам
Аналитическая статья
20 августа 2025
Антикоррупционное мышление- основа честного общества

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации