Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Право на бесплатную юридическую помощь

Право на бесплатную юридическую помощь

 

 

В соответствии со статьей 13 Конституции РК каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно.
          В соответствии со статьей 26 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» право на бесплатное получение гарантированной государством юридической помощи в виде правового информирования имеют все физические и юридические лица.

Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан:

         1) лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;

         2) истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об административном судопроизводстве;

  3) подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

         4) физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана (қандас), несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

         Граждане вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории Республики Казахстан независимо от места жительства и места нахождения.

     В интересах лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законодательством.

         По бюджетной программе 005 «Оказание юридической помощи адвокатами» на 2021 год выделено 103 323 000 тенге.

         По итогам 2021 года Департаментом юстиции Карагандинской области выделенная сумма освоено в полном объеме, из них по постановлениям и актам об оплате гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством в бумажном формате – 86 014 500, 15 тенге, через ИС «Е-заң көмегі» - 17 308 499,85 тенге.

         Число граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь в предусмотренных законом случаях составил 9008 человек.

        

          

          

Департамент юстиции

Карагандинской области

 

Дата публикации
24 декабря 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития