Исполнение судебных актов является важнейшим звеном правоприменительной практики, где исполнительное производство является завершающей стадией гражданского процесса. Так как, процесс по защите права не завершается вынесением решения и вступлением его в законную силу, а продолжается в форме исполнительного производства, образующего самостоятельную стадию процесса.
В июне 2005 года состоялся IV Съезд судей Республики Казахстан, где впервые на государственном уровне обсуждалась возможность внедрения в Казахстане института частного судебного исполнения. Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении на Съезде отметил, что «...кардинальной мерой по совершенствованию исполнения судебных актов является внедрение института частных судебных исполнителей. Опыт Франции и ряда других стран убедительно свидетельствует о высокой эффективности их деятельности. Необходимо изучить этот опыт.
За период с 2005 по 2006 год уполномоченным органом в сфере исполнения тогда Комитетом по судебному администрированию при Верховном Суде РК проведены ряд конференций и различных форумов с участием представителей Администрации Президента, Правительства, ученых-юристов, депутатов Парламента, судей на которых обсуждались вопросы внедрения института частных судебных исполнителей.
В июне 2006 года данный вопрос вынесен на обсуждение заседания Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан. В апреле 2007 года Концепция соответствующего проекта Закона была обсуждена и поддержана на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
В это же время были разработаны первые варианты проекта закона, регламентирующего деятельность частных судебных исполнителей, проведен социологический опрос сторон исполнительного производства и работников судебной системы.
В июне 2008 года проект Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» был внесен в Правительство и в сентябре того же года в Мажилис Парламента Республики Казахстан.
Принятый по итогам данной работы Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» 2 апреля 2010 года подписан Главой государства и в октябре 2010 года введен в действие.
Во исполнение Закона, 18 февраля 2015 года была образована Республиканская палата частных судебных исполнителей. Республиканской палатой ЧСИ и ее филиалами осуществляется контроль за деятельностью частных судебных исполнителей совместно с Министерством юстиции, его территориальными органами.
За нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и устава Республиканской палаты на частного судебного исполнителя налагаются следующие виды дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, строгий выговор, исключение из членов Республиканской палаты с подачей уполномоченному органу представления о лишении лицензии частного судебного исполнителя
Министерством разработана информационная система АИС ОИП взаимодействующая с 52 баз данных, что позволяет автоматизировать действия частного судебного исполнителя.
Законом уделено много вопросов защиты прав и свобод граждан и обеспечению законности деятельности частных судебных исполнителей. В законодательстве заложена многоуровневая система контроля, со стороны уполномоченного органа, суда, региональными палатами, прокуратуры и других контрольно-фискальных органов. Выбор судебного исполнителя осуществляется самим взыскателем.
При этом, Министерство юстиции продолжает совместно с Республиканской палатой политику совершенствования института частных судебных исполнителей.
Руководитель отдела обеспечения
исполнительного производства
Гальчунова Л.В.