Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений по гражданским и административным делам, предписаний и постановлений по делам об административных правонарушениях, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принятый 2 апреля 2010г. (далее Закон).
В соответствии со ст. 37 Закона, судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законом требованиям, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление и одновременно принимает меры по обеспечению исполнительных документов.
Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:
- наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц;
- изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц; изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
- запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;
- запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;
- опечатывание имущества должника;
- изъятие правоустанавливающих документов;
- запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иных действий.
При неисполнении исполнительного документа без уважительных причин судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК, а также вынести временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав.
В случае неисполнения должником требование исполнительного документа, в соответствии с требованием п.1 ст. 125 Закона должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. При этом привлечение к ответственности не освобождает должника от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия.
В соответствии с ч. 1 ст. 669 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено, что неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет административную ответственность. А именно, физическому лицу грозит штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (МРП) либо административный арест до 5 суток; должностному лицу, частному нотариусу, частному судебному исполнителю, адвокату - штраф в размере 20 МРП либо административный арест до 5 суток; субъекту малого предпринимательства - штраф в размере 30 МРП; субъекту среднего предпринимательства - штраф в размере 40 МРП; субъекту крупного предпринимательства - штраф в размере 50 МРП.
В соответствии с ч. 1 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Казахстан неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме этого, следует напомнить, что после поступления исполнительных документов судебным исполнителям, исполнение считается принудительным. Следовательно, после полного исполнения актов подлежит взысканию 10 % исполнительская санкция государственным судебным исполнителем и оплата деятельности частного судебного исполнителя.Однако, как показывает практика, количество добровольно исполненных судебных актов явно незначительно.
Старший судебный исполнитель
филиалом «Межрайонный территориальный
отдел по исполнению судебных актов
г. Темиртау и Шетского района»