Меню

Страницы

Статья

Судебными исполнителями, в целях обеспечения исполнения судебных актов, могут быть приняты меры по привлечению должников к уголовной ответсвенности

Согласно пп. 16 п.1 ст. 126 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель в установленном законом порядке вправе вносить в орган уголовного преследования представление о привлечении к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов.

В соответствии со ст.139 УК РК неисполнение обязанностей более трех месяцев родителем по уплате средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, либо уклонение более трех месяцев совершеннолетнего трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя, либо уклонение более шести месяцев трудоспособного лица от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга (супруги) – наказывается привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Так же предусмотрена уголовная ответственность на основании ст. 430 УК РК. Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

         Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, по которым сумма взыскания превышает десять тысяч месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления, а равно воспрепятствование их исполнению –наказываются ограничением свободы на срок от пяти до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

         Примечание:лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, и погасившему всю сумму задолженности до вынесения приговора суда, лишение свободы не назначается.

 

 

Государственный судебный исполнитель

Центрального территориального

отдела по исполнению судебных актов                                    

города Караганды

Кубеев Т.Е.

Дата публикации
31 мая 2022
Дата обновления
31 мая 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
10 июля 2025
Статья «Электронный апостиль»
Аналитическая статья
10 июля 2025
Анализ по оказанию адвокатами ГГЮП за ІІ квартал 2024-2025 гг. в разрезе видов оказания юридической помощи, и с учетом расходов по 005 программе «Оказание юридической помощи адвокатами»
Аналитическая статья
01 июля 2025
Порядок исполнения  и последствия неисполнения исполнительного документов, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации