Меню

Страницы

Статья

Некоторые вопросы адвокатуры

Некоторые вопросы адвокатуры

           

Адвокатура Республики Казахстан - сообщество адвокатов, ко­торое призвано содействовать реализации гарантированного и зак­репленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод, получение квалифицированной юридической помощи, призванное укреплению законности по­средством правовой пропаганды и предупреждения правонаруше­ний, в том числе и преступлений.

Понятие «адвокатура» в связи со своей собирательностью в юридической литературе имеет несколько определений, высказанных различными авторами:

  1. «Адвокатура - это профессиональная организация, оказыва­ющая на основании закона юридическую помощь населению и юри­дическим лицам».
  2. «Коллегия адвокатов - это некоммерческая, независимая, профессиональная, самоуправляемая и самофинансируемая организация адвокатов, создаваемой адвокатами для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам, выражения и защиты прав и законных интересов адвокатов, выполнения иных функций, установленных Законом.
  3. «Адвокатура - это добровольное самоуправляющееся объеди­нение (сообщество) лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Адвокат-юрист - член коллегии адвокатов, призванный оказы­вать правовую помощь физическим и юридическим лицам».

Адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также представительству по уголовным и гражданским делам и делам об административных правонарушениях, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических лиц, а также прав и законных интересов юридических лиц. Дея­тельность адвокатуры отвечает как интересам конкретного субъек­та правоотношений, так и публично-правовым интересам. Для осуществления правосудия нужны не только хорошо работающие государственные органы, но и хорошо организованная и беспрепятственно действующая адвокатура. Правоохранительная функция является основной не только для ряда государственных органов, но и для такой общественной орга­низации, как адвокатура. Разрешение задачи борьбы с правонарушениями возможно лишь совместными усилиями всех правоохранительных органов. Все они имеют четко разграниченную компетенцию, но цель у них одна единая - укрепление законности, устранение причин ее нарушений, обес­печение прав и свобод человека, гражданина, личности. В основу За­кона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее - Закон) положены идеи о том, что борьба за всемерное укрепление правопорядка составляет об­щую задачу. Адвокат-представитель обвиняемого или иной стороны. Одна­ко деятельность адвокатов не носит частный характер и в ней нуж­дается не только обвиняемый, но и государственные органы, веду­щие или вовлеченные в процесс. Поэтому необходимо повысить авторитет адвокатуры, рассматривая ее как важное усло­вие отправления правосудия в точном соответствии с законом. Обязательное участие защитника может иметь место как по на­значению, так и по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также других лиц по их поручению. Согласно Закону адвокат обязан иметь высшее юридическое образова­ние, получить лицензию на право осуществления адвокатской дея­тельности, обязательно быть членом коллегии адвокатов и оказы­вать юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой вышеназванным За­коном.

Адвокатом не может быть лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость; освобожденное от уголовной ответственности на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в течение трех лет после наступления таких событий; уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, а также освобожденное от должности судьи, в течение одного года со дня увольнения (освобождения); совершившее административное коррупционное правонарушение, в течение трех лет после наступления таких событий; лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью; исключенное из реестра палаты юридических консультантов по отрицательным мотивам, если с даты исключения прошло менее чем три года, а также лицо, действие лицензии которого прекраще­но по основаниям: - признания адвоката по вступившему в законную силу решению суда недееспособным или ограниченно дееспособным, умершим либо безвестно отсутствующим;

- прекращения адвокатом гражданства Республики Казахстан;

- смерти адвоката;

- освобождения адвоката от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;

- вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении адвоката за совершение умышленного преступления;

- вступления в законную силу судебного решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.

            Кроме этого, адвокатом не может быть лицо, лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью осуществляется в судебном порядке по иску лицензиара в случаях:

- грубого либо неоднократного нарушения адвокатом при исполнении им профессиональных обязанностей законодательства Республики Казахстан, принципов оказания юридической помощи, Кодекса профессиональной этики адвокатов;

- невозможности исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации;

- неустранения обстоятельств, предусмотренных подпунктами 3) и 6) пункта 3 статьи 43 Закона, по которым приостановлено действие лицензии;

- установления факта представления адвокатом недостоверной или умышленно искаженной информации в документах, явившихся основанием для выдачи лицензии;

- трехкратного в течение последовательных тридцати шести месяцев приостановления действия лицензии по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4) и 5) пункта 3 статьи 43 настоящего Закона.

Деятельность адвокатуры Республики Казахстан, безусловно, относится к правоохранительной, так как осуществляется в соот­ветствии с Конституцией РК, Законом «Об адвокатской деятельнос­ти и юридической помощи» и другими законами, представляет в установленной законом процедуре общественно-полезную деятельность по обеспечению ус­ловий соблюдения, исполнения, использования и правильного при­менения правовых норм с помощью воздействия на сознание и по­ведение субъектов правоотношений, не является предприниматель­ской, поскольку не преследует извлечение прибыли в качестве ос­новной цели, и заключается: - в защите по уголовным делам; - в представительстве по гражданским, административным, уголовным и другим делам; - в оказании иных видов юридической помощи гражданам и юри­дическим лицам. Например, она может выражаться в даче консультаций, разъяс­нений, советов, письменных заключений по вопросам, требующим профессиональных знаний, составлении исковых заявлений, жалоб и других документов правового характера, в представительстве и защите физических и юридических лиц в органах дознания, предва­рительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношении граждан.

Адвокатура РК призвана содействовать реализации гарантиро­ванного государством и закрепленного Конституцией права челове­ка на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифици­рованной юридической помощи.

Адвокатура - сообщество профессиональных юристов, наделен­ных специальными полномочиями по осуществлению правовой за­щиты граждан и юридических лиц и действующих в рамках закона.

В целях наилучшей организации деятельности, а также для самовыражения и защиты собственных прав и законных интересов адвокаты создают коллегии. Коллегия адвокатов образуется по одной на территории области, города республиканского значе­ния, столицы. Основные ее задачи - содействие, профессиональ­ная помощь и защита членов коллегии, организация профессионального контроля за их деятельностью, организация оказания бесплат­ной юридической помощи и защиты граждан.

Адвокаты свою деятельность осуществляют через юридические консультации, адвокатские конторы, а также индивидуально без регистрации юридического лица.

Юридические консультации не имеют статус юридических лиц и являются структурными подразделениями коллегии адвокатов. Они образуются президиумами и действуют на основании положений, принимаемых общими собраниями (конференциями) коллегии ад­вокатов. Консультациями руководят заведующие, назначаемые пре­зидиумами коллегии адвокатов.

Адвокатская контора является некоммерческой организацией в форме учреждения. Она создается адвокатами в целях обеспече­ния материальных, организационно-правовых и иных условий ока­зания адвокатами юридической помощи.

По своему значению адвокатура требует к себе не меньше внима­ния со стороны общества и государства, чем другие правоохранитель­ные органы. Изучение организации и порядка деятельности адвокату­ры для установления законности и предупреждения преступности яв­ляется одной из важнейших задач. При этом речь идет не об узких, цеховых интересах адвокатов, а о проблемах укрепления законности, актуальных для многих юристов и, конечно, для миллионов граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи.

Помогая гражданам и организациям в защите их прав и закон­ных интересов, адвокаты выполняют важную социальную функцию - повышают правовую культуру общества и способствуют демокра­тизации сферы юридической деятельности.

Законность и правопорядок представляют собой основу нормаль­ной жизни общества, всех его членов. Вот почему необходимы: чет­кое уяснение всеми гражданами своих законных прав и обязаннос­тей, их своевременная реализация, точное соблюдение и примене­ние законов.

 

Главный специалист

Департамента юстиции

Карагандинской области

Г.С.Абдибаев

Дата публикации
18 февраля 2021
Дата обновления
18 февраля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
01 июля 2025
Порядок исполнения  и последствия неисполнения исполнительного документов, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения
Информация
01 июля 2025
Внутренний анализ коррупционных рисков Департамента юстиции Карагандинской области по направлениям деятельности
Аналитическая статья
30 апреля 2025
Правила привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного акта (КоАП РК)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации